主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁警察队伍里的“特殊教师”——
他们,破得了案件上得了讲台

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2017-09-12 07:49

  百年大计教育为本,教育大计教师为本。长期以来,教师默默奉献,为我们的社会经济发展培养出了一批批优秀的人才。9月10日是教师节,你可知道,在我市的警队里也有这么一群“特殊的教师”,他们有的是专职教官,有的是兼职教官,有的从事教育训练工作,还有的是工作在一线经验丰富的民警,通过“传帮带”的方式将我市警队的优秀作风传授给新民警。无论是哪种“教师”,他们都无疑是十分优秀的,他们破得了案件,上得了讲台,为我市警队建设培养了一批批优秀的人民警察。


在警务实战教官的组织下开展训练


牺牲休息时间

完成教学任务

  2013年,鲍伟加入警队,入警以来他先后在派出所、特警支队接受锻炼。在工作中,他充分发挥自己通过国家司法考试,理论知识储备丰富的优势,注重把理论知识与工作实际有机结合,较为出色地侦办了各类刑事案件上百起,得到了受害人及各级领导一致好评。在法制支队工作期间,他对规范办案的重要性有了更进一步的认识,审核把关案件500余件,经手案件无一例被追究执法过错的情况发生。工作之余,他又对审核把关案件中的经验、教训进行了归类、整理。

鲍伟牺牲休息时间完成教学任务

  2016年初,根据市公安局政治部的安排,鲍伟第一次站上了讲台,到市公安局警官培训中心为新招录民警授课。尽管平时对相关法律法规烂熟于心,但由于缺乏授课经验,鲍伟对于自己的第一堂课很不满意。为了迅速成长为一名优秀的教官,他在以后的授课中,边学边讲,边讲边学,不断提炼总结,丰富专业知识,积累授课经验,尽量做到将理论和遂宁公安刑事案件实践相结合。在课堂上,他注重与战友的交流,营造活跃的培训氛围。坚持课后服务,每次授课都会主动留下自己的联系方式,加入培训同事的微信群,及时在工作中给予他们规范、实用的解答,解决战友们在案件承办中的疑问。

  作为一名兼职教官,鲍伟面对最大的矛盾就是如何解决好工作与教学的矛盾,科学分配日常工作与教学工作的时间、精力。为了能够既完成日常工作,又做好教学工作,鲍伟主动与培训中心对接,把课程都尽量安排在星期天,让他可以有更充沛的精力、更充裕的时间准备教学工作、完成教学任务。2016年至今,鲍伟已先后为高速交警轮值轮训、军队转业干部入警培训等授课8期16次共计2000余人次,反响良好。

  “公安机关作为重要的刑事司法力量,必须紧跟新形势新任务新要求的需要,全面提升依法履职能力,作为一名理论教官自己责任重大。”鲍伟告诉记者,在今后的工作中,他将及时关注法律法规的更新,确保授课内容的准确性,认真向身边老同志学习,并在干好本职工作的前提下,全面收集案例,精心准备教案,尽全力完成教学任务,为遂宁公安执法规范化建设贡献自己的力量。

新老民警结对

社区里的“传帮带”

  2015年,陈康进入警队,成为市公安局经开分局的一名社区民警。作为一名新人,陈康对于公安工作仅停留于耳闻,对琐碎的社区警务更是一窍不通,让他不禁对如何胜任相关工作有些担心。不过,到岗之后陈康发现自己的担心完全多余,刚到二郎庙社区警务室工作时,老民警向桂林就耐心对他进行指导,详细讲解社区警务工作的具体内容,带着他下社区,熟悉每一个社区,实地讲解工作内容和工作方法。并在完成日常工作的同时,不断鼓励、鞭策陈康做好工作。在向桂林的帮助下,陈康逐渐熟悉了社区警务的具体工作,也逐步掌握了社区工作要领和方法,慢慢成长为能独当一面的社区民警。

陈康与向桂林新老民警结对开展工作

  每天的朝夕相处,言传身教,陈康亲切地将向桂林称作“师傅”。至今他还记得向桂林对他的教诲:“警察,是一个奉献的职业。如果你不能明白这点,那永远也当不了一名好警察。”向桂林是这么说的,也是这么做的。陈康说,向桂林将最宝贵青春年华都献给公安事业,尽管他年近花甲,仍然战斗在一线,每到一个社区,他都要走遍社区的每一条街巷、每一个小区、每一家商铺。向桂林这种深入实际的工作方法使他更清楚地了解社区情况,赢得了群众的信任。

  在“传帮带”中,向桂林不仅传授社区工作的要领、方法,更是通过自己的行为,传递我市警队优良的作风。陈康说,每一次接待群众、每一次加班加点、每一次巡逻值勤,都能看见向桂林那瘦小而挺立的身影!虽然他没有豪言壮语,但他以身作则,潜移默化地影响着自己,真正诠释了什么叫做“生命不息,奉献不止”!正是在向桂林的默默付出和带领下,市公安局经开分局每月对二郎庙社区警务室的考核,均名列前茅。

  有句话说,“行程万里不忘初心,坚定信念方得始终”。陈康说,期望若干年后,当自己脱下警服光荣退休的那一天,也能像师傅向桂林那样,无怨、无悔、无憾!我可以无比自豪地说—我是一名人民警察!

弃笔从警

忠诚奉献铸警魂

  在市公安局安居公安分局,有这样一群人,他们曾扎根偏远乡村,用一支粉笔育英才,后来弃笔从警,用忠诚奉献铸警魂。李洋就是其中的一员,她相继担任派出所窗口民警、指挥中心110平台接线民警、政治处内勤民警和宣教民警。

李洋创新提出了教育培训“三注重”

  2007年,在教师岗位工作7年的李洋考入警队,因为所学专业不同,她对公安工作一窍不通,为了更好的服务群众,她通过努力学习、积极向本所民警和上级公安机关业务指导部门请教,在短时间内就熟练掌握了窗口民警各项技能,快速准确地为群众办证办照,赢得了群众的好评和领导的肯定。2010年,因工作岗位调整,李洋到市公安局安居分局政治处担任内勤民警,为做好每一项工作,她用“写坏笔”“磨破嘴”“跑断腿”的精神来激励自己,用零失误的标准来要求自己,用先急后缓、先易后难的方法来完成各项工作。工作思路明、工作效率快、工作质量高,工作达到零失误,得到了领导的肯定和同事的赞扬。

  2014年12月,李洋担任政治处副主任,主抓宣传教育、公安文化建设、工会、青年团、妇委会工作。在主抓公安教育训练工作的两年多时间中,李洋创新理念,提前谋划,多次深入实战一线开展调研,精心编写民辅警培训方案。创新向局党委提出了教育培训“三注重”,即注重本土教官团队建设、注重民警心理健康辅导、注重警务实战运用,得到了局党委的大力支持。在她的主导下,市公安局安居分局从法制、刑侦、经侦、特警、治安、交警大队和派出所等一线实战部门挑选优秀骨干民警组建教官团队,开发出适合安居区情的公安培训课程2门,组织开展全局性专题培训8期,辅警轮训12期,开展全局性警体文化活动10次,及时组织民警辅警参加省公安厅和市公安局开展的各项专业培训和轮训,使全局民警辅警全员参训,训练内容全覆盖,有效提升了队伍战斗力。

  参加工作17年来,李洋始终保持着对工作的敬畏心、责任心、进取心和创造力。不断历练自己、充实自己、提升自己。在不同的岗位上,兢兢业业、踏踏实实地工作。在教师岗位上时,她多次被学校评为“先进工作者”“优秀教师”,在警察岗位上,她先后4次被市公安局安居分局嘉奖,2012年、2013年、2015年三年被安居区委、区政府评为“优秀公务员”,被市公安局评为“全市首届‘十佳爱民警察’”。

不忘初心

时刻做好本职工作

  2011年7月,肖松通过严格的筛选和考核进入公安队伍成为一名人民警察。入警后,他一直保持着部队的作风纪律以及良好的军事素质。在一线派出所工作时,他时刻不忘将部队所学发挥应用到公安工作中。正因如此,2015年4月,经过组织推荐和省公安厅的培训考核,肖松被公安厅聘为全省公安第一批“战训合一,值守四川”警务实战教官。2015年8月,肖松作为省厅警务实战教官,被派往省厅内江战训基地从事管理和训练工作。2016年3月,他服从组织安排到省厅遂宁训练基地继续从事教官工作。2017年7月,肖松经组织推荐和省厅决定后,被派往新疆开展为期3个月的“内地与新疆公安机关互助训练”。

肖松将在军营里学到的技能运用到公安工作当中

  在省公安厅遂宁训练基地工作时,肖松总是尽心竭力教授和管理好学员并团结其他教官。到训练基地参加培训的都是正式民警,他们有着丰富的学习、工作经历以及人生阅历,训练和管理工作并不容易。因此,每一次上课之前,肖松都做好充分准备,避免在训练场做示范动作时失误。每次授课完毕后,他都积极与学员们互动交流,并在与学员的交流中找出自己的不足。而在与其他教官的共事中,肖松也始终保持谦虚谨慎的学习态度。肖松曾服役于解放军驻港部队三军仪仗队,队列素质非常高,步兵基础也比较扎实,这对于他担任警务实战教官有很大的帮助。他将部队中适合公安的技能融会贯通到公安工作当中,为更好地搞好警务实战教学打下了坚实基础。

  今年7月份,肖松服从组织安排赴新疆开展为期三个月的“内地与新疆公安机关互助训练”。他说:“组织把这么艰巨的任务交给我,是对我的充分信任。我一定要努力去完成,新疆是实战一线,那边有很多值得我们学习的技能和经验,我一定要去将这些好的经验学好并带回来教授给大家”。

  从军2年,从警第6年,担任教官也已经两年。无论是军人、警察还是教官,肖松都时刻不忘初心,始终保持谦虚谨慎的态度,不断地学习进步,努力做好领导安排的各项工作以及自己力所能及的事情。战友、领导、同事以及学员都对他一致好评。

累计培训3200余人

与学员结下浓厚的战友情

  2009年,陈国平进入警队后,先后荣获“三等功”1次、“嘉奖”1次、“优秀公务员”1次、“优秀共产党员”1次、2016年9月被四川省公安厅评为“优秀基地管理干部”,先后3次援藏执行维稳工作且担任警务技能驻训教官。2013年12月陈国平参加省公安厅警务实战技能教官班培训。2013年、2014年代表遂宁市公安局参加全省特巡警大比武均取得优异成绩,2014年3月—9月,陈国平被抽调到省公安厅政治部教育处跟班学习,期间协助领导对四川省第一届警察体育运动会赛事进行策划、筹备、组织实施等工作,2015年他正式调入遂宁市公安局警官培训中心从事专职教官工作,承担警务技能教学,队伍行政管理,内勤文秘,文体活动策划、组织实施等工作。 2016年4月参加公安部藏区公安机关警务实战教官班培训。

陈国平培训各类学员三千余人

  2015年至今,陈国平共参加培训44期,培训学员3200余人。培训期间,陈国平共组织培训学员开展篮球、羽毛球、乒乓球等体育活动30余场,并结合参与培训民警的工作实际,开展了“上好从警第一课,走好从警第一步”和“学习贯彻两学一做精髓,争做合格森林卫士”等为主题的演讲比赛活动,及文艺联欢会。

  自从事专职教官工作以来,陈国平一直坚持训练、勤奋学习,不断更新知识与管理服务理念。本着与人为本的理念,从小事做起,从琐事做起,努力为学员营造良好的学习训练环境。培训期间与学员同吃、同住、同训练、同学习、同娱乐,在生活上给予照顾、关心,在学习训练上给予帮助、鼓励,与学员结下了浓厚的战友情。在培训中,严格按照“战训合一”训练模式,落实警务化管理规定,采取封闭式军事化管理,期间零安全事故发生,圆满完成了各类培训任务,得到广大战友和各级领导的好评。  


今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区