新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

如何打好“花牌”,念好“花经”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-23 11:08

打“花牌”念“花经” 很好!

到处都是同样的花 怎么办?

赏鲜花、品美食、游春景……近段时间,我市大英县卓同井镇、蓬溪县任隆镇、船山区罗家桥村,陆续举行“桃花节”活动。以“花”为名的乡村旅游在我市掀起了热潮。那么,如何打好“花牌”,念好“花经”,带动乡村游发展,推动乡村振兴,各级政府和相关单位都想办法。

现象 花儿齐开放游客冷热不均

3月16日,2018年船山区建设全国休闲农业和乡村旅游示范区推进会暨仁里镇第三届桃花节,在遂宁市船山区仁里镇罗家桥村热闹开场。

记者在罗家桥村看到,千亩桃园桃花竞相盛放,宁静的村庄披上了红妆。吸引了不少游客,他们趁着阳光灿烂的好天气,三五结队成群前往拍照、赏花,感受乡间春日惬意。

第二天,也就是3月17日,这样的情景又出现在蓬溪县任隆镇。“人太多了,公路上车子排队通行!”当天,家住市城区的林先生在蓬溪县第六届乡村旅游节暨蓬溪仙桃桃花节现场说,相比昨天罗家桥村,这里的游客感觉要多点!。

“开幕当天,景区接待游客超过4万人次,实现收入20余万元,到景区的车辆达2000余辆!”蓬溪仙桃专业合作社相关负责人表示,开幕第二天还有来自成都、重庆等周边地市的游客慕名而来,游客量达到1万余人,农家乐接待游客3000余人,实现收入近10万元。

但这样的“火爆”情景,并没有出现在每一个以“花”为名的旅游景区,仍有一些景区游客寥寥无几,卖美食不少摊位闲置。

原因 花期过于集中又无明显特色

都是以“花”为名的乡村旅游节,但为什么有的景区人山人海,有的却门可落雀?

“遂宁各个县区气候差别不大,花期较为集中,各个花节差异不大,特色不明显!”一位不愿透露姓名的旅游行内人士道出了原因----太过于雷同,没有明显的特色和亮点,再加上较为集中的开放时期,导致景区游客冷热不均,更不利于乡村旅游品牌的塑造。

放眼全市,蓬溪县第六届乡村旅游节之蓬溪仙桃桃花节、射洪第二届乡村旅游文化节暨第20届桃花节、船山区建设全国休闲农业和乡村旅游示范区推进会暨仁里镇第三届桃花节、安居区首届桃花节、大英县首届乡村旅游节暨第二届桃花美食节先后开幕,几乎每一个县区都在办以“桃花为名”的乡村旅游节,每个区县如何办出自己的特色,确实值得思考。

此外,各个景区相关的配套设施、营销策略等各个方面都或多或少地体现到了游客的数量上来。“你看一些朋友圈刷屏的景区,游客都较多!游客都有一种从众的心理,看到别个发到网上,有耍头、有看头、有吃头,大家就都去凑热闹!”林先生说,现在是自媒体时代,人人都有朋友圈,信息交流非常快,有好耍的,大家三五成群约起就走,形成口口相传的叠加效应。

出路 挖掘特色提升品质创建品牌

要想“脱颖而出”,就要实行品牌化、差异化发展。比如,郁金香在遂宁成片规模种植还非常少见,再加上好的营销策略,所以去年吸引了众多游客。”市旅发委相关负责人分析道。

该负责人坦言,由于我市乡村旅游起步较晚,在前期打造时,缺乏科学的统筹规划,导致出现产品类型单一重复、特色不足、同质化竞争严重、旅游服务水平不高等问题。同时,农旅融合不足导致相关基础设施配套缺乏观赏性和体验性,这也成了乡村旅游后续发展的“硬伤”。

“依托173公里农环线,着力推进乡村旅游新环线建设。”市旅发委相关负责人表示,今年我市将以规划为引领,编制《遂宁市乡村旅游新环线规划》《遂宁市乡村旅游新环线民宿村落改造规划》,着力打造乡村旅游新环线,打造出优质乡村旅游景区。加快推进我市乡村旅游新环线沿线十里荷画、天伦葡萄文化产业园、中国花海等33个乡村旅游项目建设,提升和新建一批乡村旅游景区。

 我市还将着力完善道路交通设施,改善沿线乡村旅游集中发展区、景区(点)的供电、供水、通信以及医疗卫生等基础条件,努力提高乡村旅游的安全性、丰富性和舒适性,提升乡村旅游品质。积极探索我市农旅融合模式,不断丰富和优化我市乡村旅游产品,统筹环线上现有乡村旅游产品,分类打造出丰富、互补、立体的乡村旅游产品群,狠抓乡村旅游特色乡(镇)等省级乡村旅游品牌创建,突显亮点特色,深化精品示范。

 (全媒体记者  杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区