新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

遂宁:保护文化遗产 彰显城市底色

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-12-06 10:38

1.jpg

奎阁:轻扬文风两百年奎阁在蓬溪县城奎阁坝内,始建于清嘉庆六年(1801年)。阁高25.53米,开窗104道,悬铃40响,为重檐盔顶井干式结构。奎阁外观典雅,气势巍峨,堪称川中木阁建筑之上品。现以奎阁为中心,建有奎阁公园。

2.jpg

  卓筒井:手工制盐活化石大英卓筒井被誉为“中国古代第五大发明”“世界近代石油钻井之父”,是世界手工制盐的活化石。卓筒井是用直立粗大的竹筒吸卤的盐井,发明于北宋庆历年间,其口径仅有竹筒大小,能打井深达数十丈。卓筒井目前在大英县境内保留有41口,大顺灶至今仍具备生产能力。

3.jpg 

  高峰山:玄都奇观仙山洞天位于蓬溪县文井镇的高峰山古建筑群始建于唐代,现有建筑面积5200余平方米。主庙建筑群按先天八卦布局,此“八卦迷宫”建筑在全国罕见。山中高达36米的老子像,为目前国内最高老子塑像。


 4.jpg

  广德寺:西来第一禅林广德寺,始建于唐朝,现存主要为宋、明、清建筑,大小殿阁塔坊共有25座。寺内镇寺五宝包括明代木质结构圣旨坊、两枚宋、明皇帝御赐玉印、缅甸玉佛、济善塔和九龙碑。因受唐、宋、明三朝九帝十一次敕封,广德寺声名大振,被尊为“西来第一禅林”。

5.jpg

  蓬莱一顾:鹫峰寺塔鹫峰寺塔建于南宋嘉泰四年(1204年),距今已有800余年历史,楼阁式四边形砖石塔,塔身达13层,充分体现了中国传统建筑技术水平,荣载梁思成著《中国建筑史》。

6.jpg

  宝梵寺:“东方仙画”魅力超凡宝梵寺原名“罗汉院”,始建于北宋,被誉为“东方仙画”的宝梵壁画绘制于宝梵寺大雄殿泥壁上。宝梵壁画已有550余年历史,现仅存10幅,均采用工笔重彩、沥金挤粉等技法绘制而成,被称为“不可多得的祖国绘画艺术珍品”“四川壁画之精华”。

7.jpg

  慧严寺:仙佛画卷自成风格慧严寺又称“五鼓庙”,坐北朝南,建于明朝的大殿抬梁式木结构,单檐歇山顶。用材讲究,工艺细腻:檐下施斗拱23朵,殿内梁架的驼峰、雀替镌有仙草琼花,样式精美且保存完好;东西两壁现存壁画共5幅计17.4平方米,为白地素描淡彩画法,具有浓郁的民间风味。
 

8.jpg

  饶益寺:四宝璀璨留青史坐落于射洪柳树镇南两公里通济山中的饶益寺,始建于唐。寺内有四宝,分别是明代典范建筑、精美壁画与图案、实物“寺志”与石碑和名家题写的匾额。

9.jpg

  陈子昂读书台:文宗诗意满遂州读书台原名读书堂,或称陈公学堂,陈子昂在射洪金华山苦读三年,博闻强记经史百家,为后来革新诗歌打下了厚实基础。读书台四周有墙垣环绕,大门前竖“唐右拾遗陈伯玉先生读书处”石碑。读书台内匾对甚多,多数为古今名家手迹。其中,木刻《感遇三十首》及《陈伯玉先生别传》等为重要文物。

  文物承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

  “观音故里”遂宁,素有“东川巨邑”“川中重镇”之称,有着丰富而珍贵的历史遗存。千年文脉的延续,滋养着一代又一代的遂宁人。

  被誉为“东方仙画”的宝梵壁画、世界手工制盐活化石的卓筒井、西来第一禅林广德寺……在遂宁,这些如数家珍般的历史遗存被完整保存,具备较高的历史价值、艺术价值和科学价值。

  目前,遂宁市核定公布的国有可移动文物达18495件,不可移动文物共有2570处。其中,全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位28处,市级文物保护单位40处,文物保护点2305处。另有国家级传统村落和省级传统村落各1处。

  党的十九大报告明确提出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。做好文物工作,遂宁在加强对文物保护管理的同时,在文物的合理适度利用方面也同步发力,让历史文物不再沉睡,而以其独特的气质“活在当下”。

  历史文物,承载着全体遂宁人的文化基因和共同的精神记忆。近年来,围绕历史文物的保护利用和文化传承,遂宁开展了一系列接地气的线上线下互动。遂宁国宝宋瓷相继在省内走向成都、自贡、泸州,国内走向了北京、上海、杭州、宁波、深圳、香港、澳门,还走向了日本和新加坡等国际舞台,扩大了城市文化影响力。一年一度的遂宁本土文化盛事——遂宁观音文化旅游节,连续多届的大会主会场设在广德寺,扩展了遂宁深厚的文化内涵。利用深厚的文化底蕴,遂宁已建成及正着力打造国家4A级观音文化旅游区、子昂故里旅游度假区、赤城湖书画文化旅游度假区等。

  在遂宁,通过加强文物保护利用和传承发展,深入挖掘出文物资源中蕴含的仁爱、民本、诚信、正义、和合等优秀传统和精神价值,实现了优秀的传统文化与鲜明的时代精神有机统一,充分发挥出文物所蕴含的社会教育功能。让广大群众在鉴赏和享受文化遗产中,受到教育、启迪思想、陶冶情操,精神文化需求得到极大满足。

  “十三五”开局,遂宁市委、市政府提出富民强市“七大提升行动”。其中,“文化提升行动”被摆放在了极其重要的位置。

  实施“文化提升行动”,遂宁积极推动文物保护利用与绿色遂宁建设相结合,与扶贫开发相结合,与产业转型升级相结合。通过打造文物旅游品牌,遂宁已培育出多条以文物保护单位、博物馆为支撑的体验旅游、研学旅行和传统村落休闲旅游景区和线路。


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区