新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

外地人国庆大假游遂宁感叹城市变化大

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-10 07:59

B35.jpg

大英地中海,游客流连忘返  王瑞 摄

  外地人国庆大假游遂宁感叹城市变化大

  遂宁景美物美人更美

  在我市创建全国文明城市之际,又迎来了国庆、中秋大假,不少以前来过遂宁的游客,再次踏上这片熟悉又陌生的土地,不禁感叹:“这十几年,遂宁的变化实在太大了!”采访中,不少外地游客对遂宁的变化都赞不绝口,景区的风景、林立的高楼、窗口的服务、行车的文明……无不谱写着这座城市飞速发展的步伐。

  文明之变  礼让行人增多 文明餐桌渐成习惯

   遂宁城市的发展,也带动着城市文明的提升,对此,来到遂宁的许多游客都深有感触。

   10月5日,外地游客吕建伟一家到遂宁游玩,当他们通过德胜路中心商业区口的斑马线时,公交车的做法,让他们很是感动。“我们过斑马线的时候,恰逢一辆公交车也右转进入德胜东路。当时我们本想避让公交车的,谁知道公交车居然在斑马线前停车了,司机还挥手示意我们先通过。”吕建伟说,公交车司机的做法,让他们感受到了关怀,觉得遂宁是一座温暖的城市。

   除了行,遂宁城市的文明在餐桌上也随处可见。外地游客张文松一家在国庆节来到遂宁游玩,耍累了便想品尝品尝遂宁的美食。“当时我们在滨江路找了一家中餐馆,吃的也是一些特色菜。”张文松说,他们一行共有7个人,在点了6个菜后,餐馆服务员便建议他们不再点菜了,怕他们吃不完。“我走了不少地方,很少有餐馆建议少点菜的。”

   而该中餐馆,仅仅是遂宁践行文明餐桌的一个小小缩影。目前,在遂宁许多的餐饮店,均设置了“文明用餐、节约惜福”的提示牌,在餐桌上统一摆放了写有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“节俭饮食,减少浪费”等内容的宣传卡,在醒目位置张贴了《遂宁市文明餐桌公约》和《文明就餐环境要求》,积极引导市民从自我做起,按需备餐用餐,厉行节约,全力塑造遂宁城市的文明形象。

  景区之变  美景让人流连忘返 景区处处充满正能量

   10月6日下午,河东新区湿地公园的游客络绎不绝,此时路边的绿化带在阳光的照耀下显得生机勃勃,道路两边的绿化树高而挺拔,犹如一幅美丽的风景画。不远处,几名游客纷纷拿出相机,与一旁的绿色美景合影。“这十几年的变化实在是太大了,农田变成了林荫小道,杂草变成了形态各异的绿化,简直就是一个天然的‘氧吧’。”来自江苏的刘海洋说。

   景区的美景让不少人顿足欣赏,游客的数量也不断增加,游客走散的现象也时有发生。

  下午4时,在圣莲岛景区,人群中一位年迈老人神情慌张,焦急的眼神不时左顾右盼。而这一幕正好被巡逻的城管执法人员看到,随即上前询问。“大爷,你是不是与家人走散了?不要着急,我们帮你找吧。”见有执法人员帮助,老人这才放下心来。原来,老人姓杨,来自绵阳,当日下午和家人来圣莲岛游玩时不慎与家人走散,一时不知所措,只得在原路徘徊。得知事情原由后,城管执法人员立即通过广播、监控等方式寻找杨大爷的家属,经过一番找寻,最终杨大爷与其家人重逢。

  谁知,刚将杨大爷送到亲属的身边,对讲机又响起了。“码头有三名小孩与家人走散,请在岗执法人员帮忙寻找。”听到消息后,圣莲岛城管执法大队同样利用广播、监控等方式,并通过孩子们的叙述,成功将3名孩子的家长找到。“谢谢,要不是你们,我们真不知怎么办。”看到孩子们回到身边,家长们激动不已。

  在国庆大假期间,此类事件在各大景区时有发生,但在景区执法人员和工作人员的极力帮助下,一幕幕“破镜重圆”的情景着实暖人心。

  窗口之变  人性服务更贴心 众人主动“让位”彰显文明

   7日上午8时,来自江苏的游客张明来到市城区遂宁市中心医院就诊,由于不熟悉医院环境,张明只得向医院导医台求助。在值班护士的耐心引导下,张明很快便掌握了最快的就诊程序。“这里的医务人员都很热情,服务态度比我的家乡还好。”张明告诉记者,无论在挂号还是取药时,他发现窗口工作人员总是面带微笑,并耐心为患者解答咨询类问题。同时,该医院的导医台和挂号窗口的工作人员在服务中始终相辅相成,事半功倍。

  上午9时许,随着就诊患者的不断增多,挂号窗口前的队伍越来越长,虽然排队秩序较好,但未免让一些老人有些“受不了”。来自厦门的刘大妈就是其中一位,由于天气变化较快,她身体突发不适,为了不让家人担心,她只得独自来到医院就诊。随着时间的推移,刘大妈额头上开始不断冒汗,但看到这长长的队伍,刘大妈一脸无奈。“大妈,我看你精神状态不怎么好,要不我帮你问问前面排队的人,让你先挂号就医。”“不用了,护士同志,大家都在排队……”刘大妈话还未说完,导医台护士已经走到了队伍前排,在一番解释后,排队的所有人都主动让出了位置,这让刘大妈感动不已。“从你们身上我看到了这座城市的文明,谢谢大家。谢谢你,护士同志。”

  国庆大假期间,我市各个服务窗口前都不断上演着一幕幕暖心事,虽然都是很小的细节,但却彰显出了遂宁的文明风气。

  建设之变  旧貌换新颜 遂宁让外地游客感叹不已

   10月1日,国庆节假期头天,来自重庆的游客何武带着妻儿一家三口自驾来到遂宁。热点景区人多,大城市拥堵,遂宁对于何武一家来说,恰好。逛河东万达,看市体育馆,游圣莲岛,逛湿地公园……遂宁的变化,让何武一家惊讶不已。

   “我还是10多年前随朋友到遂宁耍了一圈,没想到遂宁的变化这么大。”何武告诉记者,十多年前的遂宁,城市比较小,高层建筑也很少,但现在,遂宁却变了大样。

  “河东新区的高楼不少,高档小区也很多,道路也宽敞。老城区变化更大,城区不断扩展,越来越有大都市的范儿。”何武说,本来他们只计划耍个一两天,但看到遂宁的变化,他们决定整个国庆节都呆在这儿。

  有同样感想的,并不止何武一家,许多来遂宁的游客,都感受到了遂宁日新月异的变化。“现在,遂宁的环境越来越好了,基础设施也越来越完善,比如公交车的智能站台,很多城市,都没有。”外地游客张悦说。

  “以前的公园路坑坑洼洼,道路不平,现在东西两边修了桥,道路走着舒坦,也给城市提升了档次。”外地游客刘先生说,自己5年前来过遂宁,对遂宁当时的印象特别“深刻”,现在的变化着实让他感到诧异。

  近年来,遂宁市委市政府在“中”字做文章、在“通”字上下功夫,以科技为先导,再到后来的加强基础设施建设和农业基础地位,推进工业化、城镇化、信息化进程,实现市、区经济发展良性互动,到“枢纽拓展、产业壮大、城镇优化、文化振兴、环境提升、民生改善”六大兴市计划,再到集约高效、品位高雅、活力迸发、宜居宜业、文明和谐之城,遂宁,成为了成渝经济区和成都平原城镇群重要的区域性中心城市,也将以全新的姿态,迎接来自八方的游客。 (全媒体记者 贺建平 吕苗)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

党的十八大以来市住房和城乡建设工作亮点回眸

遂宁城市风光如画聚焦城镇建设 担当绿色责任 推进绿色发展...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区