新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

观音乡5000亩枇杷等你采摘

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2012-05-15 16:28
  安居区观音乡首届枇杷乡村旅游节开幕

  5000亩枇杷喜获丰收

  晚春已过花烂漫,初夏到来果又熟。5月11日,安居区观音乡擦耳岩村枇杷基地,空气中弥漫着浓郁的枇杷香,该乡首届枇杷乡村旅游节在这里隆重开幕。

  枇杷节开幕

  游客雨中摘枇杷

  原定于11日上午9时开幕的枇杷乡村旅游节因一场大雨而不得不推迟到10时。尽管如此,这场在当地深受群众期待的盛会还是吸引了安居区及其乡镇多位党委政府领导、当地果农、果商以及多家媒体的关注。不少群众更是大老远赶来,撑起雨伞,冒雨参加。

  雨后的山村显得更加苍翠,黄橙橙的枇杷散发着诱人的香气。开幕式刚一结束,不少游客受邀进入枇杷林中采摘枇杷。有的游客更是迫不及待地将刚刚采摘下来的枇杷放进口中,“真甜啊,这里的枇杷果然名不虚传。”除了采枇杷、品枇杷,观音乡党委政府设置的展览台同样吸引了不少人的目光,枇杷酒、枇杷膏等一系列副产品引起大家的浓厚兴趣。

  合作社带动

  5000亩枇杷喜获丰收

  目前,观音乡按照乡党委政府提出的“一水、二路、三产业、四新农村建设”发展思路,以枇杷旅游节为契机带动观音乡产业发展,促进农民增收。据该乡乡党委书记谭友军介绍,早在1995年,该乡与省农科院、龙泉驿区田源果公司洽谈引进大五星枇杷。1999年,在擦耳岩村正式进行大面积栽植。枇杷示范园基地其地址主要在擦耳岩村。擦耳岩村党支部采取以农户为基础、产业为纽带、协会为载体、富民为目的方式,以支部带协会,协会联农户的“支部+协会”组织模式,按照“入会自愿、退会自由”的原则组建了观音乡枇杷专业合作社。2012年2月,为推动枇杷产业升级,加快枇杷规模发展,提高枇杷管理和经营水平,在原先枇杷专业合作社的基础上成立了枇杷合作社党支部。

  谭友军说,由于基地内的枇杷生产按照标准组织实施,采取疏花、疏果、套袋等技术措施,生产出来的枇杷果实肥大、皮肉橙红色、皮薄、肉嫩汁多、甜多酸少、风味浓、口感好。今年全乡有近5000亩枇杷进入了高产期,亩产3500公斤,亩产值近2万元。

  (记者 周凯 阳德刚 文 苏世界)
责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区