新闻中心

您所在的位置:

理论>理论要闻

杨霜依:坚定不移走中国特色社会主义法治道路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-03 15:59

坚定不移走中国特色社会主义法治道路

中共遂宁市委党校 杨霜依

  十九届四中全会的主题是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。“法治”一词在《决定》中作为高频词汇出现了40余次,重在强调法律在各种社会调整措施中具有至上性、权威性和强制性的特点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局;十九届四中全会对依法治国提出了更加细化的具体任务。《决定》里关于中国特色社会主义法治道路的论述可以从以下方面进行把握。

  一、坚持加强党对依法治国的领导

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义法治最根本的保证和最大的政治优势。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全面推进依法治国的应有之义。必须坚持实现党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,通过法定程序使党的主张成为国家意志、形成法律,通过法律保障党的政策有效实施,确保全面依法治国正确方向。

  二、尊崇宪法,坚决维护宪法权威

  《宪法》是我国的根本大法,依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。维护宪法权威,最根本的是加强党对宪法实施的领导,基础在于加强宪法学习教育,关键在保障宪法的实施。《决定》重在强调对宪法进行落实、解释、审查、监督。我国对合宪性审查已有相关规定,目前对宪法条文的解释尚未形成一个具有可操作性的机制。落实宪法解释程序机制这一部分,释放出宪法解释和违宪审查制度被激活的信号。

  三、完善立法体制机制

  《决定》要求完善立法体制机制,意味着今后的工作中要坚持立法、修改、废止、解释并举,加快完善法律、行政法规、地方性法规体系,修改的法律法规要能够及时回应党和国家事业发展要求、人民群众关切期待,发挥立法的引领和推动改革的作用。我国将在国家安全法律制度体系、加强文化、社会、环境保护等重点领域加强立法。面对涉外法治人才严重短缺的现实,我国将加强涉外法治专业人才培养。

  四、健全社会公平正义法治保障制度

  《决定》首次强调健全社会公平正义法治保障制度。健全社会公平正义法治保障制度,这是国家治理体系和治理能力现代化一个重要任务。《决定》中“严格规范公正文明执法”对各类行政主体提出了更高的要求,要求各类行政主体必须在权力清单内进行活动,做到行政执法标准化、流程化、精细化。要树立以人为本、执政为民的理念,坚持管理与服务相结合,使政府职能从权力型朝着服务型转变。

  五、加强对法律实施的监督

  《决定》要求“行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使”。要保障公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,必须对法律实施的结果进行监督。国家机关的法律监督和社会力量法律监督要组成有机整体,建立起严格的法律实施的监督体系,给予法律实施以最有力的保障。《决定》对公益诉讼相关制度也给予高度关注。最高人民检察院认为对人民群众反映强烈的安全生产、互联网、妇女儿童权益保护、扶贫以及国防、军事等领域公益损害问题会更加关注。

  六、营造社会法治氛围

  “一切法律之中最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。要加大全民普法工作力度,增强法律知识的学习和普及,提升人民群众的法律意识和法治思维。让法律成为一种信仰,牢牢扎根在人们的心底,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  我们要依照十九届四中全会的总体要求为我国制度建设和治理体系现代化战略的早日实现贡献法治的智慧和力量,不断提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区