新闻中心

您所在的位置:

理论>理论要闻

彭雄:坚持和完善社会主义协商民主制度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-03 15:51

坚持和完善社会主义协商民主制度

中共遂宁市委党校 彭雄

  党的十九届四中全会提出坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为新时代坚持和完善社会主义协商民主制度提供了方向指引和行动指南。

  一、协商民主在我国的演进逻辑

  1949年中华人民共和国成立,暂由全国政协代行全国人大职权。1954年人民代表大会制度建立后,全国政协代行全国人大职权的政治任务完成,继续作为协商民主的重要渠道和专门协商政治机构履行职能。改革开放后,社会主义协商民主稳步有序推进。党的十三大提出“建立社会协商对话制度”。党的十八大对“健全社会主义协商民主制度”进行规划和部署。党的十八届三中全会强调“构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。”2015年,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。党的十九大提出“发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。党的十九届四中全会提出“丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践”。纵观历程,我国协商民主的演进呈现脉络清晰的规范化、程序化、制度化特征。

  二、完善社会主义协商民主制度的意义和作用

  完善社会主义协商民主,能够有效增强公民意识。通过协商民主可以培育公民的主体意识。政治协商为公民开辟了选举之外又一条参与政治实践的通道,有助于激发培育公民行使权力的主体意识,锻造完整健全的政治人格。通过协商民主可以培育公民的社会责任意识。公民在参与政治协商中加深了对公共权力运行机制的了解,明白权力需要得到公民的支持。这种“支持”体现为公民的“责任”,即为对法律法规、规则准则等的义务遵守。通过协商民主可以培育公民的参与意识。公民在参与政治协商过程中,能够锻炼自己的政治参与技能,形成正向反馈,并逐渐形成理性的参与意识。

  完善社会主义协商民主,能够为决策提供广泛民意基础。协商民主的实施本身就是一个科学务实的过程,是汇聚民智的过程。协商民主可以确保决策的科学性、大众性,能够有效避免决策的盲目性和随意性。要实现科学决策、民主决策、依法决策,离不开广大人民群众的理解和支持。从管理到治理,深层次逻辑就是政策决策的主体多元性和互动性,由以前的政府单一主导转变为政府、公民、社团等多元参与,在民主协商中实现群策群力,获得民意广泛支持。

  三、进一步完善协商民主制度的实施路径

  要完善党对协商民主建设的领导制度。要健全党的政治领导制度。要加强对政协尤其是政协党组成员的政治引领,确保党的大政方针在政协系统贯彻落实到位。各级党委要在事关人民政协工作政治性、全局性、战略性的顶层设计上加强领导。要健全抓落实机制。各级党委要依据制度制定年度协商计划,统筹安排协商活动。要进一步完善协商成果采纳、落实和反馈机制,逐步建立完善督查和考核机制。

  要完善人民政协工作机制。要注重完善政协履职工作制度。要建立健全会议组织、履职活动等规则,尤其依托制度保障开好政协全体会议,发挥好这一协商履职最高形式的作用。要着力改进完善政协系统联系指导工作方式。要着重完善重大协商议题协同调研、联动协商以及全国及地方政协主席座谈会、政协工作经验交流会、政协秘书长工作会议等形式,发挥人民政协制度的整体效能。

  要完善基层民主协商制度。要完善基层民主恳谈会等系列制度。通过民主恳谈会而不是仅仅通过扩大直接选举,更能维护基层社会的政治稳定性和公共政策的合法性,更能实质性保证公民的政治参与权等合法权利。不断建立完善社区议事会、社区通报会、社区交流会、民主评议会、群众大会、网络社区等制度体系,进一步拓宽基层协商民主渠道,丰富民主载体,保障人民充分行使政治权利,提升基层治理质效。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区