新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

80后返乡创业当起“兔女郎”举办养兔技术讲堂带富乡邻

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-28 09:19

p33_s.jpg

陈红霞给乡亲们分享养兔经验

“夏季气温高,兔子汗腺不发达,要做好防暑降温工作……”6月21日,在东岳乡黑虎寨村2组的射洪波霞家庭农场的院坝里,一位80后女青年正在给围坐在她周围的乡邻们讲养兔技术。在她身后,一块写着“黑虎寨村农民夜校肉兔养殖教学基地”的牌子格外引人注目。在院坝一角一排排整齐的兔舍中,优良种兔闹得正欢,一只只商品兔肥实喜人。

  “这个女娃儿能干得很哟,回乡养兔赚了钱,还不忘把技术传给我们!”正在听课的贫困户郭明书说。

  这个讲课的女青年名叫陈红霞。在黑虎寨村驻村工作队的动员下,2018年10月,陈红霞返乡创业,办起了年出栏肉兔5000只的家庭农场。

  谈及创业缘由,陈红霞说,出去打拼了多年,父母年龄也大了,觉得挺不容易,在外面给别人打工不如回乡搞养殖业发展,还可以照顾父母。于是,2018年10月,她开启了兔子养殖产业。

  说干就干!她投资8万元开始建圈舍、引兔苗。

  据了解,在养兔初期,由于不懂技术,陈红霞吃了些苦头,多亏来自县农业农村局的第一书记何晓辉指点,才逐渐摸索出一套养殖技术来。

  “真的感谢何书记,兔子一有什么病,只要给他打电话,他马上就来了,耐心讲解治病方法,并带来防疫药品。”陈红霞说,不仅如此,何晓辉还帮助她联系了肉兔的销售渠道,除了供应给射洪本地市场外,还与成都三联市场签订了销售合约。

  兔子肉质细嫩,营养丰富,市场销路不愁。今年年初两个月,她的家庭农场就卖了商品兔就有100多只。目前,她养殖种兔100只,圈存肉兔400只。“预计年出栏商品兔可达5000只,按市场价50元/只,年收益可达25万元,除去成本,纯利润有10万元。”陈红霞高兴地说。

  养兔不仅效益好,而且无须干重活,适合老人和留守妇女养殖。陈红霞养殖肉兔的成功,激起了周边乡邻的养殖热望,陈红霞看在眼里、想在心头,决定把自己的养兔技术免费传授给乡亲们,带领大家一起养兔致富。

  在县农业农村局和乡党委政府的支持下,今年3月,“黑虎寨村农民夜校肉兔养殖教学基地”挂牌成立,陈红霞结合自己养兔的实践经验,开起了养兔技术讲堂,目前已举办了2期。

  “我们这里草饲料多,原来我也想养兔,但没有技术,心里没有底气,现在听了两回课,初步掌握了养殖方法,我准备下半年在陈红霞的帮助下,也来养兔!”在一旁认真做笔记的50岁村民吴丕红说,老公、儿子和媳妇在外务工,她和公公在家带孙子,她打算在家养兔挣钱。

  致富不忘乡亲。据何晓辉介绍,陈红霞将按照“家庭农场+农户”的发展模式,通过借种兔、借饲料和防疫物资,定期举办养兔技术讲堂,回收商品兔统一销售后扣种兔、饲料及防疫物质款的经营方式,带动周边农户养兔致富。通过这种模式,力争明年全村出栏达2万只商品兔,创收100万元。(全媒体记者欧阳贾明高)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区