新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

产业提升的遂宁范式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-06 08:23

新的一年,孕育新的希望。1月29日下午,在安居工业集中发展区内,江淮汽车员工在自动化车间内忙碌不停。“去年,公司完成整车下线25016台,产值近18亿元,整体利润达5千万元。”四川江淮汽车有限公司副总经理赵辉介绍说,今年公司力争完成整车下线30000台到35000台左右。

  以产业提升聚力实体振兴,筑牢经济发展根基。2017年以来,我市举全市之力加大产业提升行动实施力度,以项目建设培育新的经济增长点。全市经济发展活力不断迸发,农业提质增效,工业提档升级,服务业提速扩量,全市三次产业结构由15.2:52.6:32.2调整为14.1:48.2:37.7。

现代农业提质增效

绿色品牌效应不断扩大

  1月31日,2018首届“遂宁鲜”年货节暨商品交易博览会在船山体育馆拉开帷幕,千余种遂宁特色产品受到市民青睐。不仅在本地受欢迎,“遂宁鲜”“更香飘国内,一年来借助各种展会平台,“遂宁鲜”走南闯北,在北京、广州、重庆等城市打响知名度。去年,“遂宁鲜”线下交易额达37亿元。

  “遂宁鲜”的成功个例,是遂宁农业由传统的散、乱、小向绿色、高效现代农业成功转型的缩影。兴三农固根本,我市全面深化农业供给侧结构性改革,积极实施区域品牌战略,做强现代农业园区一体化大环线沿线产业,大力发展农产品加工、乡村旅游、农村电商等新业态,促进农村一二三产业融合发展,进一步做强农村经济。一年来,遂宁现代特色农业、食品品牌和质量效益大幅提升。

  一大批强筋壮骨的农业产业项目实施,助力全市农业现代化、产业化不断提速。目前,全市173公里农业大环线基本建成,五大市级园区特色产业面积达17.2万亩,农产品加工率达46%。“遂宁鲜”成功通过国家工商总局商标注册审核,并获评全省十大优秀农产品区域公用品牌,遂宁农业绿色品牌效应不断扩大。

绿色制造业加快发展 

经济增长动力转换加快

  经济发展新常态下,经济结构面临深度调整的一个突出表现是,部分市场前景广阔的新兴产业正开足“马力”快速成长。

  江淮汽车龙头牵动遂宁汽车制造业迅猛增长。2017年,遂宁汽车制造业实现产值54.71亿元,同比增长33.3%,强力拉动全市规模工业快速增长。

  这种高速增长态势,不唯汽车制造业独有。去年,我市四大成长型产业总产值增长30%以上,全市高新技术产业产值突破500亿元。

  战略新兴产业的“井喷”态势,凸显出经济增长的新动能正加速集聚。新兴产业不断壮大,传统产业加快转型,去年我市“4+2”重点产业占全市工业总产值比重达70%、突破1000亿元。

  推进高质量发展,根基在产业、重点在实体。如何推动工业提档升级?我市围绕“破、立、降”,着力增强创新动能,加速新旧动能接续;围绕“调、转、升”,做大做强产业,推动制造业向中高端迈进。大企业服务“绿色通道”,市级领导“一对一”联系、 问题管理和“一企一策”帮助企业解决发展难题;落实32条降成本政策措施,为企业减免各项税费19.04亿元,有效激发了全市项目建设热潮。2017年,全市完成工业投资374亿元,同比增长26.2%,居全省第5位,工业投资拉动后劲增强。

  34户重点企业强势引领,大企业产能不断释放,天齐锂业、沱牌舍得利润总额实现翻番,磨溪天然气净化厂年产气90亿方。广义微电子、喜之郎食品、创维纺织等26个市级重点项目相继竣工投产,天齐锂业2万吨碳酸锂、川中建材83万吨短流程炼钢等项目成功落地,成为我市工业经济稳中有升的强大动力。2017年,全市新增规上企业45户,规上工业增加值增长9.7%,遂宁工业保持平稳较快增长。

现代服务业提速扩量

“532”工程助力多业态繁荣

  “稳”的不仅仅是工业。去年11月底,2017年全国物流园区工作年会、中国仓储与配送协会企业家年会在我市举行。会上,我市签约项目12个,投资金额达89.7亿元。

  同样在去年,西部铁路物流园铁路货运专线与国铁接轨,顺意通物流、东正物流、远成集团西部物流先后在广州、珠海、贵阳设立基地或办事处,遂宁融入“蓉欧”参与“一带一路”的步伐更加坚定。

  围绕增加物流量发展现代物流产业,加快电子商务进农村示范县项目建设,加快五大旅游度假区建设,打造四大精品线路,以节为媒,促进旅游与文化、农业、林业、康养等产业深度融合……2017年以来,我市深入实施服务业“532”工程,加速服务业提速扩量。

  物流展会、物流项目、物流通道建设成果丰硕,去年我市现代物流业势头强劲,实现物流业增加值145.6亿元,同比增长10.3%。电商网络交易额增长40.5%。旅游发展稳中有进,荣获“全国十佳生态休闲旅游城市”,全年接待游客4356万人次、实现旅游收入385亿元。电商网络交易额增长40.5%。多业态的持续向好,是我市服务业“稳中有升”的具体表现。去年,我市服务业增加值增长10%,对经济增长的贡献率达到41.6%。 (全媒体记者 梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区