新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

乱象整治达到预期 重点领域风险收敛——银保监会详解市场整治成果

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-09-15 08:52

  新华社北京9月14日电 题:乱象整治达到预期 重点领域风险收敛——银保监会详解市场整治成果

  新华社记者李延霞

  近年来,银保监会持续重拳整治市场乱象,目前成效如何?下一步工作重点有哪些?银保监会有关部门负责人在14日举行的新闻通气会上,进行了详细解答。

  银行经营管理乱象有效遏制

  “2017年以来,经过持续深入的乱象整治,银行业生态得到积极净化,重点领域风险化解取得突破,乱象整治工作达到预期目标。”银保监会银行检查局副局长朱彤表示。

  他介绍说,银保监会采取“处罚一个,教育一片”的方式,严肃查处了广发银行惠州分行违规担保案等一批涉案金额巨大、案件性质恶劣、社会关注广泛的重大案件。通过及时开展银行异地设立的非持牌机构相关清理规范工作,机构盲目扩张、异地无序展业现象得到根本遏制,地方中小法人机构回归属地、回归小微、回归本源效果明显。

  “2019年银行机构乱象整治监管检查发现问题数量和金额均较上年减少了四成,银行业市场秩序持续向好。”朱彤说。

  高风险影子银行持续拆解

  银保监会统信部二级巡视员刘忠瑞表示,2017年以来,监管部门持之以恒拆解影子银行业务,经过三年专项治理,取得了显著成效。影子银行野蛮生长得到有效遏制,影子银行规模较2017年历史峰值缩减了近16万亿元,加通道、加杠杆、加嵌套等高风险业务得到重点清理。

  朱彤表示,今年上半年银行同业理财规模较年初压降13.6%,扭转了银行机构依靠同业资产拉动自身资产和利润快速增长的局面,资金脱实向虚问题得到纠正。

  网络借贷风险持续收敛

  银保监会普惠金融部副主任冯燕介绍说,截至今年8月末,全国在运营网贷机构15家,比2019年初下降99%;借贷余额下降84%,出借人下降88%,借款人下降73%。机构数量、借贷规模及参与人数已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

  “下一步要继续深入彻底开展网络借贷风险整治。”冯燕表示,各地区各部门要将处置存量风险作为后续较长一段时间的核心工作来抓,要持续完善停业机构的资产处置程序,提高资金清偿率和返还效率,同时加快推进落实机构转型试点工作。

  公司治理机制趋向规范

  加强公司治理监管是做好市场乱象整治工作的重要基础。银保监会公司治理部一级巡视员邓玉梅介绍说,近年来,银保监会开展股东股权和关联交易重点领域专项整治。以中小机构为重点,严厉整治资本不实、股权代持、股东违规干预和不当利益输送等违法违规行为。

  “专项整治工作开展以来,陆续清退、从严处罚和公开通报了一批严重违法违规股东,监管震慑效应初步显现,银行保险公司治理质效不断提升。”邓玉梅说。

  她表示,银保监会将持续开展对银行保险机构公司治理的全面评估和专项整治工作,严格问责处罚,加强公开披露,推动问题整改。同时加快弥补公司治理监管制度短板,将制定或修订银行保险机构公司治理指引、大股东行为监管指引、董事监事履职评价办法等重要公司治理监管规制。

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区