当前位置:

>

国内

四川新闻丨防疫春耕两不误 多地奏响春耕交响曲

新闻来源:四川观察

  更新时间: 2020-03-08 10:10

新生活、新启点。在充满希望的春天,全省各地全力组织春耕生产,不负农时不负春。

人勤地不懒 春耕抢农时 

春已至,万物苏,春耕不耽搁。在绵阳市安州区秀水镇的万亩蔬菜基地,劳作的人们保持1.5米间距,除草、施肥;在广元市朝天区临溪乡望坪村,英明农机专业合作社的负责人陈永明正忙着采用机械化耕作方式,在流转的300多亩土地上种植土豆,为今年的丰收种下希望。 

广元市朝天区望坪村英明农机专业合作社负责人陈永明:目前已经完成种植面积有三四十亩,大量投入机器播种,300多亩地五六天就能完成。 

朝天区羊木镇,油菜、小麦等农作物目前已进入小春管护阶段,盈收植保专业合作社的社员们,正抓紧时间对核心种植区的农作物开展统防统治。  

广元市朝天区羊木镇盈收植保专业合作社负责人吕金莲:由于今年的疫情,在核心区不统一组织老百姓进行小春管理,由我们专业合作社防治队伍进行统一防治,这样既减少了人员的聚集,又达到了小春防治的效果。  

符溪镇是峨眉山市的蔬菜生产基地,有大棚蔬菜种植面积近2万亩。村民易乐庆和家人这几天一直在蔬菜大棚里忙碌着。虽然今年受新冠肺炎疫情的影响,蔬菜的栽种时间比往年有所延迟,可看到已经挂果的小番茄,对未来的生活他充满了信心。  

峨眉山市符溪镇明星村村民易乐庆: 我相信疫情会很快过去,我们的生活也会越来越好。  

春茶飘香采摘忙

三月春光好,正是采茶时,随着气温逐渐回升,各地茶园也进入了春茶采摘期,在达川区龙会乡天禾茶场里,采茶工正在采摘春茶。今年,这些采茶工中还出现了一些新面孔,他们都是还没有外出务工的农民工,经过培训后,在家门口开工了。  

达川区天禾茶场采茶工刘碧:我们今年这个疫情期间出去打工外地走不出去,所以说我们听了茶场招工,我们就到茶场找工作,挣点钱,赚点生活费。  

在巴中元潭镇韩岭村茶园里,茶农们也开始了一年最为忙碌的采茶季。随着南江县打造“一环两园”现代农业茶叶示范园,处于核心地带的元潭镇已种植茶叶5000多亩,茶产业也成为全镇老百姓的增收致富产业。  

巴中市南江县元潭镇副镇长白小琴 :我们元潭镇春茶已经进入全面采摘期,接下来我们将做好春茶采摘和销售相关工作,进一步增加村民收入,不断巩固脱贫成效。  


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

热点推荐

更多…