新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

水星15日上演今年首场“东大距”

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-03-14 09:23

  新华社天津3月13日电(记者周润健)3月15日,水星将上演东大距,这是今年水星首次东大距。天文专家表示,如果天气晴好,大气透明度好的话,公众有望在日落后的西方低空找寻水星的身影。

  水星,我国古代称为“辰星”。由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  “2018年水星共有7次‘大距’,4次观测条件不错。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“本次东大距水星与太阳的角距离为18度,水星的亮度约-0.3等,观测条件不错。”

  赵之珩提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众在15日前后几天,均可在日落后的西方低空寻觅到水星的靓丽身影。“在此期间,水星位于双鱼座天区,附近没有较亮的恒星,只有明亮的金星相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星上方不远处的那颗亮星就是水星。”


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区