新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

伊朗说与IAEA合作前景取决于英法德

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-01-21 10:36

  伊朗19日敦促英国、法国和德国“公平行事”,否则将危及伊朗与国际原子能机构(IAEA)保持合作。

  伊朗议会议长阿里·拉里贾尼说:“我们明确宣布,如果欧洲方面出于任何理由,以不公平方式诉诸伊核协议第37条,伊朗将就与国际原子能机构的合作作出严肃决定。”

  “议会已经在准备这一计划,”拉里贾尼说。

  伊朗核问题全面协议第36条和37条涉及争端解决机制。英、法、德3国14日宣布诉诸争端解决机制,最终可能导致联合国安全理事会恢复对伊制裁。

  美国政府2018年单方面退出伊核协议,并恢复和追加对伊朗制裁,向伊方“极限施压”,试图迫使伊方重新谈判。

  伊朗和其他协议签署方坚决反对美方做法。伊朗一直敦促欧洲方面落实协议内容,保障伊方依据协议应得权益,但没有获得满足,因而去年5月开始分阶段中止履行协议内容。

  美军本月3日空袭致死伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼,伊方5日宣布进入中止履行协议的第五阶段、即最后阶段,意味着核计划将不再受到任何实际限制。

  伊方没有宣布退出核协议,而说将继续与国际原子能机构合作,如果制裁解除且伊方经济利益获得保障,准备恢复履行协议。分析人士认为,伊朗仍希望挽救伊核协议。

  只是,英、法、德14日宣布诉诸争端解决机制,同时称并非追随美国对伊朗“极限施压”,而希望维护伊核协议。

  拉里贾尼在议会说,美方单方面退出协议并制裁伊朗后,伊方仍继续履行协议内容,而英、法、德3国的所作所为令人遗憾。(惠晓霜)(新华社专特稿)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区