新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

联合国秘书长发言人:联合国与美国就签证问题保持联络

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-01-08 16:54

  新华社联合国1月7日电(记者徐晓蕾)联合国秘书长发言人迪雅里克7日在回答伊朗外长赴美签证被拒相关提问时说,联合国与美国方面就美延发和拒发签证问题一直保持联络。

  迪雅里克当天在记者会上强调联合国的一贯立场,即必须维护《联合国和美国关于联合国总部的协定》。他说,过去数月出现一系列美方迟发或拒发签证的案例,而“我们一直在清楚地表明这一立场”。

  伊朗外长扎里夫定于9日出席联合国安理会举行的一场会议。7日早些时候,美国媒体援引扎里夫的话说,美国国务卿蓬佩奥告知联合国秘书长古特雷斯,美方不会对扎里夫发放签证,古特雷斯向扎里夫转达了这一信息。

  在7日的记者会上,迪雅里克证实古特雷斯确实在6日与蓬佩奥通话,但他拒绝透露细节。他还说,古特雷斯3日与扎里夫通话,伊朗常驻联合国代表团6日下午联系秘书长办公室并与一名高级别官员交谈。

  迪雅里克说,联合国注意到蓬佩奥在近期的一场记者会上表示,美国方面会履行《联合国和美国关于联合国总部的协定》所规定的义务。

  被问及如情况无改善、扎里夫最终不能与会,联合国是否会向美国方面提出这一问题,迪雅里克说,“我们一直与(美国)国务院保持着密切联系”。

  扎里夫去年4月、7月和9月3次前往纽约出席联合国会议。7月与会期间,扎里夫及伊朗代表团遭美方限定在纽约市一定范围内活动。

  美国与伊朗之间紧张局势本月加剧。本月3日,伊朗高级将领苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。作为对这一事件的报复行为,伊朗伊斯兰革命卫队8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。

  联合国总部设在美国纽约。1947年生效的《联合国和美国关于联合国总部的协定》规定了美国作为东道国的相关义务,其中包括免费并尽快向会员国有关公务人员发放签证。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区