新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

欧盟及法德英三国重申维护伊核协议

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-01-12 10:11

  新华社布鲁塞尔1月11日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼和法、德、英三国外长11日在布鲁塞尔重申,欧盟及其成员国坚决维护和履行伊朗核问题全面协议。

  当天在与伊朗外长扎里夫举行会谈后,莫盖里尼、法国外长勒德里安、德国外长加布里尔和英国外交大臣约翰逊举行发布会,强调了欧方的这一立场。

1.jpg

  1月10日,俄罗斯莫斯科,伊朗外长扎里夫当天访问莫斯科,与俄外长拉夫罗夫就伊核协议问题举行磋商,协调立场。(图片来源:视觉中国)

  莫盖里尼说,伊核协议正在实现其主要目标,即密切监督伊朗的核计划。国际原子能机构已经在九份报告中确认,伊朗完全遵守了其在协议中所作的承诺。

  她还强调,伊核协议是联合国安理会通过决议批准的多边协议,是核不扩散全球体系的关键一环,对于地区安全和欧洲安全都至关重要。

  她还表示,伊朗发展弹道导弹以及地区紧张局势等问题不在核协议范围之内,欧方将通过其他形式和论坛予以处理。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,已多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

  美国总统特朗普去年10月13日宣布,拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议。根据美国相关规定,如政府不能证实伊朗履行伊核协议,国会将在60天内决定是否恢复对伊制裁。据报道,由于国会并未按照相关程序做出反应,特朗普将于1月12日决定是否对伊朗重启制裁。


编辑:王玮

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区