新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

美俄两国进行会谈 欲给“外交战”降温

新闻来源:新华社 更新时间: 2017-09-13 11:04

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫与美国副国务卿托马斯·香农11日至12日在芬兰首都赫尔辛基会谈,试图给两国“外交战”降温。

  俄罗斯卫星通讯社11日报道,双方讨论的双边关系议题包括对彼此领事馆的限制。里亚布科夫说,如果美国首先限制俄驻美外交人员的活动,出于对等原则,俄罗斯将对美驻俄外交人员作出同样的限制。

  里亚布科夫说,美方针对俄罗斯外交机构采取了某些手段,并关闭了俄罗斯驻旧金山总领馆,俄方起初“来不及回应”,但“不会再延迟行动”,俄罗斯可能在不到1个月的时间内予以回击。

  当天早些时候,俄罗斯外交部发表声明说,俄罗斯将依据俄驻美外交人员受到的待遇,予以美外交人员同等待遇。

  此外,此次美俄会晤还就双边关系的战略稳定性进行讨论。里亚布科夫说,这一议题包括多个层面,从进攻性战略核武器、太空技术到导弹防御系统,俄美会就“所有内容进行讨论”。

  美联社分析,美俄举行副外长级会晤是为了缓和目前的紧张关系。

  今年7月,美国国会通过对俄罗斯等三国的最新制裁措施。作为回应,俄外交部要求美方将驻俄外交人员裁减755人,以使两国在对方国外交机构的人数对等。

  作为反击之反击,美国要求俄方在9月2日前关闭驻旧金山总领馆及位于华盛顿和纽约的各一处外交设施。俄罗斯稍后指认美国情报机构接管遭关查的俄外交设施。(王逸君)【新华社微特稿】


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区