新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

左右为难进退两难 乌拒绝格鲁吉亚前总统入境

新闻来源:新华社 更新时间: 2017-09-12 08:54

  他曾是领导亲西方改革的格鲁吉亚总统,也曾是被乌克兰政府奉为座上宾的反贪先锋。

  但是现在,他被格鲁吉亚和乌克兰剥夺了国籍,处于无国籍状态。

  米哈伊尔·萨卡什维利10日试图乘火车返回乌克兰要回国籍,但是受阻于波兰与乌克兰边境。而且,即使他最终进入乌克兰,也可能被引渡回格鲁吉亚应对刑事案件审理。

  萨卡什维利通过“颜色革命”上台,2004年至2013年间两次担任格鲁吉亚总统,任内奉行亲西方政策,展现了一定的经济和政治治理能力。在他任内,格鲁吉亚2008年因南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂冲突。

  卸任后,萨卡什维利离开格鲁吉亚前往美国定居。2014年乌克兰政局骤变,萨卡什维利支持针对乌克兰时任总统维克托·亚努科维奇的抗议示威。

  乌克兰新政府成立后,萨卡什维利于2015年2月由乌总统彼得罗·波罗申科任命为国际改革协商委员会主席。同年5月,萨卡什维利获得乌克兰国籍,并由波罗申科任命为敖德萨州州长,前往这一腐败“重灾区”反腐。

  然而,萨卡什维利与波罗申科很快决裂,称乌克兰政府没有反腐的真正意愿,还指认波罗申科任人唯亲,袒护敖德萨州的犯罪“家族”。2016年11月,萨卡什维利辞去州长职务并组建“新力量运动党”。

  今年7月26日,波罗申科签署命令,剥夺萨卡什维利的乌克兰国籍,理由是后者为获得乌克兰国籍向乌移民机关提供虚假个人信息。萨卡什维利随后再次前往美国,并表示将返回乌克兰,通过法律途径争回乌克兰国籍。

  萨卡什维利获得乌克兰国籍后,格鲁吉亚取消了他的格鲁吉亚国籍。萨卡什维利还因涉嫌滥用职权、以暴力镇压反政府示威活动、非法挪用和侵占国家预算资金等罪名被格鲁吉亚司法部门通缉。本月5日,格鲁吉亚检方说,已经要求乌方引渡萨卡什维利。

  10日,在乌克兰前总理尤利娅·季莫申科陪伴下,萨卡什维利从靠近波乌边界的波兰东部城市普热梅希尔登上一辆开往乌克兰的列车,试图进入乌克兰。

  但是,列车没有启动。车内广播说,除非“一名无权进入乌克兰的人”下车,否则列车不会发车。

  同在这列火车上的俄罗斯卫星通讯社记者报道,一名列车乘务员要求萨卡什维利下车,而他坚称乌方做法违反欧洲法律,他将要求波兰警方介入。

  萨卡什维利还对在场的媒体记者说,乌克兰政府此举是“把一车乘客作为人质”,“让全世界看笑话”。

  他称,他返回乌克兰,目的只是“捍卫自己的权利”,“不是打算推翻波罗申科总统”,基辅方面无需“恐慌”。(惠晓霜)(新华社专特稿)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区