新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

国际在线:遂宁一张废旧报纸创造一个“艺术王国”

新闻来源:国际在线 更新时间: 2021-08-13 10:53

  “以废旧报纸为载体,开展美育活动,培育学生环保理念,增强学生环保意识,学生的参与热情也很高。”近日,遂宁市大英县郪江外国语学校美术老师曾慧说,通过寓教于学的方式进行环保宣传,不仅使美育活动成本更低,家长和孩子参与度很高,教学更容易。

  曾慧主创的《废旧报纸创意艺术工作坊》荣获全国第六届中小学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊一等奖。2013年至今,曾慧曾被南宁师范大学美术与设计学院、成都师范学院美术学院、四川省教科院等聘请为项目培训专家。2021年,曾慧被四川省生态环境厅评为第四届“绿色先锋”。

  创新教学 废报纸进入美术课堂

  从1998年参加工作以来,曾慧一直在大英县农村学校任教,2009年调任大英县郪江外国语学校美术老师。

  “在很多家长眼里,美术课就是‘豆芽课’,多数学生没有齐全的工具材料,加之师资严重不足,美术课变得单调、空洞。”曾慧说,很多时候,美术课成了自习课、作业课,学生学习兴趣不高。

  乡村学校的美术课究竟该如何开展?立足点在哪里?发展方向如何?这些一直是曾慧经常思考的问题。

  2013年,曾慧利用在成都参加国培的机会,到成都多所学校进行考察学习。各学校“一校一品”特色鲜明,极大地触动了她。

  曾慧说,她查询了很多与美术教学有关的资料,试图寻找和开发美术教学新资源,把民族文化、地域文化和盐文化融入到实际教学中,但都无法实现。

  虽然失败了,但时任校长徐景绘常常鼓励她,点燃了曾慧的创作激情。

  2013年,利用废旧物品创作的“守护稻田雕塑”给了曾慧很大启发。考虑废旧报纸具有安全、廉价、环保、可塑性极强的特点,曾慧决定将其作为创作主材料。

  创作中,曾慧及其团队又遇到了很多困难,比如纸制的房子立不起来、衣服一穿就破、作品如何永久保存等。一个又一个的问题出现,一个又一个的问题都被曾慧解决。

  曾慧说,利用废旧报纸开展美育活动,既经济又环保,不仅解决了教学无材料的问题,更培养了学生变废为宝的生态环保意识和创新意识,陶冶情操,提高审美,实现美育目标。

  变废为宝 废报纸引领美术教学新潮流

  开展什么样的美育活动,才能达到“以美育人 以美化人 以美培元”的目的?曾慧首先从书本中学习,研读多位美育专家的教育专著。

  以“艺术来源于生活又高于生活”为指导思想,曾慧开创了“走进农家记忆 创作生活用品”“参观陈旧民居 创建仿古建筑”“关注人物活动 再现生活场景”“了解服饰文化 进行设计展示”“观察动物形态 打造动物乐园”“创造艺术空间 装点美丽生活”六大主题纸艺创作。

  目前,曾慧指导学生采用剪、撕、折、拧、卷、编、揉、串等多种技法,并结合自己的生活经验,和团队一起创作了6000余件纸艺作品。她还发动家长参与亲子活动,使学生参与热情高涨。

  阅读原文:遂宁一张废旧报纸创造一个“艺术王国”

遂宁:一张废旧报纸创造一个“艺术王国”-新华网.png

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区