新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁安居区加速推进工业经济高质量发展

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2021-07-14 10:14

五年,是一把标尺,标注着安居发展的高度;五年,是一次跨越,见证着安居发展的速度。五年来,安居区坚持“工业强区”战略,着力培育“3+2”现代工业产业,坚定不移当好产业兴区、制造业强区排头兵,勇挑“工业大梁”,奋力推进工业经济高质量发展。

思路决定出路。遂宁安居区第四次党代会以来,全区主动适应经济新常态,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,立足县域经济发展的客观实际,准确研判发展形势,着力培育“3+2”现代工业产业,提出了建设“全省特色工业示范区”的发展思路,特别是围绕市委赋予安居“两示范一引领”战略定位,召开区委四届十三次全会,提出“五个领跑、两个提升”的“十四五”奋斗目标和“137”经济工作思路,让“工业强区”战略更加清晰有力,全区工业经济再次实现华丽嬗变。

时下,走进安居大地,发展的热潮扑面而来,虽是盛夏酷暑,烈日当头,但安居工业发展的强劲势头却不减一分:项目引进落地开花,车间生产开足马力……一个个场景昭示着安居区工业经济的勃勃生机,彰显着无限的干劲和活力。

大力发展锂电及新材料产业,加快建设“中国锂业之都”引领区是安居五年来工业发展的重头戏。来到四川裕能新能源电池材料有限公司内,项目4期建设正在如火如荼地进行着。公司生产副总陈质斌告诉记者,今年开年以来,四川裕能持续加快项目建设进度,分别于3月、6月完成项目2期、3期的建设,达成生产磷酸铁锂2.3万吨,产值9.7亿元,再一次刷新“安居速度”。

“目前正在建设的四川裕能4期,它的年产能6万吨,预计到2021年的11月份将满产能释放,届时四川裕能的年产能将达到17万吨。”四川裕能新能源电池材料有限公司生产副总经理陈质斌说。

五年来,安居区将锂电及新材料产业发展作为“一号工程”,通过产业招商、产业链布局、政策保障和贴心服务,全面开启“锂”想新征程,做大做强锂电百亿产业,累计引进四川裕能、上海格派、河北坤天等锂电及新材料项目13个、总投资超240亿元,安居锂电及新材料产业实现从无到有、从有到优、由弱到强,达到22个。其中,踏“云”而来的四川裕能,从签约到开工不足1个月,开工到投产不足4个月,刷新了“安居速度”,是全球最大的磷酸铁锂正极材料生产基地,“中国锂业之都”引领区的建设步伐逐年加快。今年1-4月,全区锂电及新材料产业实现产值3.7亿元,同比增长1048.22%,预计2021年产值突破50亿元,2022年将达到100亿元。

天然气,是这方热土赋予安居区的宝贵财富。

2018年12月25日晚上8点33分,作为中石油在川建设规模最大、技术水平最高的中石油遂宁天然气净化有限公司原料气年处理量首次达到100亿立方米,实现了历史性突破。这一时刻激动人心,催人奋进。

五年来,清洁能源产业在安居区持续壮大,安居区依托天然气资源优势,大力发展天然气清洁能源产业,狠抓天然气资源就地转化和产业链延伸,中遂净化天然气处理量达463.3亿立方,2020年实现产值24.8亿元;中国华电集团天然气发电、川能投天然气储气调峰等项目加快推进,全力推动遂潼天然气产业园建设,安居区正成为遂宁建设西南地区绿色化工基地和四川建设中国“气大庆”的主力军、主阵地。

“遂宁储气调峰基地项目是省委省政府重大的政治工程,也是一项重要的民生工程,我们公司对项目落地也进行了前期的调研,最终将项目落地在了遂宁市安居区,主要是因为安居区这个地方有化工园区,具备项目入园基本条件,再加上园区区域位置更有利于项目后期发展和规划。”遂宁储气调峰基地项目生产副总马如伦说。

“目前我们正在紧张地开展招标和订商工作……计划在2022年7月5号之前能够(完成主要设备)进场安装,保证9月30号投产出液。”遂宁储气调峰基地项目执行经理练章富说。

制造业强区,做大做强装备制造龙头企业是安居区五年来坚定不移的方向。2018年3月17日,在安居经历4年成长的四川江淮迎来第50000辆整车下线,2019年5月13日,第一台“遂宁安居造”新能源汽车在安居下线。短短几年时间,四川江淮创造了令人惊叹的“江淮奇迹”,也同步刷新了“安居速度”。

走进四川江淮生产车间内,安装、测试、下线,伴随着机器的轰鸣,流水线正在高速运转,工人师傅们正全力以赴的赶制着订单。据公司生产物料部部长常江介绍,今年1月到5月期间,四川江淮一共下线车辆12783台,对比去年同期增长10%,其中,中卡销量的上涨最为突出。

“主要的增幅是在中卡,预计在上半年能达到3500台,已经超过去年全年的(产)量,预计全年保底是6000台,力争8000台……今年定的目标是31000台,从目前上半年来看,基本完成,时间过半任务过半,达成全年的目标还是有希望的,产值的话1到5月份是11.87亿元,同比增幅率达2.3,全年预算目标是28.8亿元。”四川江淮汽车有限公司生产物料部部长常江说。

自江淮汽车入驻安居区以来,龙头带动的“蜂王”聚集效应不断发酵。安居区“剑指”现代装备制造业,围绕龙头做好配套招商,不断引进汽车汽配产业上下游配套项目,拉长产业链条。通过产业链招商,全区机械装备制造企业34家,为江淮配套企业近20家,初步形成集汽车零部件、机械加工、机械制造于一体的产业链条。

回眸五载辉煌路,砥砺奋进绘新图。五年来,全区共培育规上企业41家,净增加25家,规上工业总数达66家,总产值突破百亿元大关,规上工业增加值年均增速11%,连续7年排位全市第一;工业企业实缴税收达到12.78亿元,工业增加值占GDP总量43.2%,对GDP的贡献率达60.3%,工业成为全区经济发展最强动力,为全区GDP突破200亿元大关提供了有力支撑。

李佩洋  刘圆  王超  四川经济日报记者  张琳琪

阅读原文:遂宁安居区加速推进工业经济高质量发展

QQ截图20210714102054.jpg

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区