新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:总干渠156公里毗河供水一期工程通水

新闻来源:四川日报 更新时间: 2021-07-07 11:16

32.jpg

7月6日,毗河供水工程通水仪式在成都市新都区举行。 四川日报全媒体记者欧阳杰摄

  7月6日,作为都江堰水利工程的重要组成部分,历时6年建设的毗河供水一期工程投入使用。省委书记彭清华出席毗河供水工程通水仪式并宣布正式通水。
  毗河供水一期工程引水枢纽位于毗河中游的成都市新都区苟家滩,工程总干渠由西向东经成都平原、穿龙泉山、跨沱江、沿沱涪分水岭至资阳市安岳县朝阳水库。工程于2015年开工建设,建成总长度381公里的20条骨干输水渠道,其中总干渠长156公里。工程通水后,每年将为成都、资阳、遂宁3市供水4.33亿立方米,新增改善灌溉面积125万亩,惠及225万城乡居民。
  上午,彭清华来到设在苟家滩引水枢纽的主会场,听取全省水资源分布、已建和在建大型水网工程、毗河供水工程建设等情况汇报。他指出,毗河供水工程是我省构建“五横六纵”引水补水生态水网的重点骨干项目,是四川“西水东引”的重大调水引水工程,也是川中旱区群众翘首以盼的重大民生工程。今天这一工程建成启用,对于改善沿线群众生产生活用水条件、缓解旱区水资源短缺、提升水安全保障能力、助力全面乡村振兴等具有重大意义。要管好用好水利工程,统筹沿线各地用水需求,协同做好水量调度、运行管理、设施保护等工作,确保调度合理、水质合格、设施安全。要坚持节水优先,加强农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,推动用水方式由粗放向节约集约转变。“十四五”时期是我省水利工程“补短板”的关键时期,要深入推进“再造都江堰”水利大提升行动,补齐防汛抗旱薄弱环节,进一步完善全省现代水利基础设施生态网络,让美丽天府更加水旱从人、江河安澜、物阜民丰。
  10时许,毗河供水工程通水仪式以“主会场+分会场”形式举行。仪式上,水利厅负责同志汇报毗河供水工程有关情况,成都市、遂宁市、资阳市负责同志通过视频连线方式分别汇报所在地工程完成及试水情况。省委常委、常务副省长罗文讲话,代表省委、省政府对工程顺利建成通水表示祝贺,要求各地各有关方面围绕生产、生活、生态用水需要,聚焦保证农业和乡村振兴用水、保障城镇和产业用水、保护生态和人居环境用水,科学规划配置水资源,打造形成四川水网体系,建立健全水利工程建设和管理长效机制,形成支持水利事业发展的强大合力,奋力推动新时代水利事业高质量发展。
  10时40分,彭清华宣布:毗河供水工程正式通水。随即,苟家滩引水枢纽开闸放水,河水沿干渠奔涌向百公里外的川中地区。
  仪式结束后,彭清华来到新都区泥巴沱森林公园,听取全省及成都市扎实做好中央和省级环保督察反馈问题整改落实情况汇报,步行至毗河岸边察看水质改善及生态修复情况,询问了解开展流域水环境综合整治和跨区域联防联控巡查等工作。他说,打好碧水保卫战是成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的应有之义,成都市及各区(市、县)要进一步提高政治站位,以更高标准、更严要求、更实举措抓好各江河流域系统治理。要全面落实河湖长制,强化跨区域协同保护,加强沿岸污水垃圾治理和入河排污口监管,抓好农业面源污染防治,持续改善水生态环境。生态环境保护是一项只有进行时、没有完成时的长期任务。要压紧压实政治责任,按照“清单制+责任制+销号制”要求,切实推动突出生态环境问题整改落实,确保生态环境质量改善不断取得可知可感的新成效。
  副省长陈炜主持通水仪式。省领导范锐平、王一宏,省直有关部门负责同志在主会场参加仪式和调研活动。

  (四川日报全媒体记者  张守帅)

  阅读原文:总干渠156公里毗河供水一期工程通水

QQ截图20210707112240.jpg

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区