新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:大英 工业强县 文旅兴城 打造全国新型城镇化建设示范城市

新闻来源:四川日报 更新时间: 2021-07-02 10:53

9.jpg

大英县城区。张昌明摄

99.jpg

大英县中谷石化。张昌明摄 

  千年卓筒井,传奇新大英。遂宁市大英县因“井”而生、因“盐”而兴,境内的卓筒井发明于晚唐、成熟于北宋,是国务院公布的首批国家级非物质文化遗产、第七批全国重点文物保护单位。
  建县23年来,大英历届县委、县政府保持“一张蓝图绘到底”的战略定力,围绕“井”“盐”做文章,探索出工业和文旅两条兴县之路,逐步形成“工业强县、文旅兴城”的县域发展战略,先后荣获全省第二批工业强县示范县、第二批省级全域旅游示范区、首批天府旅游名县候选县等殊荣。
  近年来,大英县紧紧围绕遂宁市委赋予大英“率先融入巴蜀文化旅游走廊,建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地”的目标定位,始终坚定“工业强县、文旅兴城”发展战略不动摇,以创建县域经济发展先进县和天府旅游名县为抓手,奋力推动经济社会高质量发展。

  □高原

  工业“顶梁柱”推动产业连点成链、集链成群
  工业兴,则基业兴;工业强,则百业强。大英县始终把工业作为立县之本、强县之要,全面贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,全力强产业、育主体、夯平台,推动产业集群化、企业集聚化、园区集约化,促进工业经济量质齐升。2020年,全县94户规上工业企业实现营业收入165.7亿元。
  突出强链、优链、延链、补链,大力发展油气盐化工、化学新材料、汽车零配件及装备制造“三大主导产业”。实施油气盐化工产业扩能行动,全省第二大石油炼化企业、全市首个产值上百亿企业盛马化工成功破产重整,恢复稳定生产,正大力实施“减油增化”战略,即将实现一期、二期联动满产,投资300亿元的三期项目正在加快推进。实施化学新材料产业优链行动,招引鸿鹏、屹光、苏博特等14家关联企业,构建形成以环氧乙烷深加工为核心的产业集群,百亿级环氧乙烷产业园正加快建设。实施汽车零配件及装备制造产业增效行动,飞亚动力、森帝汽配、利扬汽车等汽车零配件企业在省内市场占有率达到50%。
  2019年,大英经开区升级为省级经济开发区,被国家发展改革委等国家部委列为“十四五”重点支持的县城产业转型升级示范园区。作为大英工业发展的“主阵地”,园区坚持创新驱动,目前拥有省级工程技术研究中心2个——四川省碳基储能材料工程研究中心、四川省醇氢转化工程技术研究中心,此外还拥有院士(专家)工作站1个、省级企业技术中心8个、市级企业技术中心6个,现有国家级高新技术企业27家。
  在大英经开区内,四川苏博特西部高性能工程材料产业基地于今年4月竣工投产,智能化、自动化的生产设备全面投用,物流车辆往来穿梭,年产50万吨的混凝土外加剂供不应求,产品广泛运用于三峡大坝、港珠澳大桥、京沪高铁等200多项国家特大型工程和国家重点工程建设,预计年销售收入18亿元、利税2亿元。在园区,还有多个类似重大项目正加快推进。
  当前,大英县正抢抓成渝地区双城经济圈建设的历史机遇,全力建设投资1234亿元的四川绿色油气化工新材料示范基地,走“油气融合”的差异化发展之路,打造千亿级产业集群,推动工业发展再上新台阶。

  文旅“强引擎”推动旅游全域全景、全业全时
  大英县地处西部丘区,虽无名山大川,但却跳出“无山水不成景”的思维定式,勇于发扬“无中生有、敢为人先”的创造精神,打造出“中国死海”,并以此为起点开启“文旅兴城”发展新篇。
  建县以来,大英县坚定把文旅作为支柱产业来抓,以地下亿年盐卤资源嫁接创意文旅IP,先后引进建设了中国死海、浪漫地中海、丝路奇幻城等创意型体验式主题景区,探索走出了一条“打破自然资源依赖”的丘区沉浸式休闲度假旅游发展道路,先后获评全国文化先进县、全省首批十大旅游强县、全省首批乡村旅游强县。
  近年来,大英县坚决贯彻落实省委、省政府加快建设文化强省旅游强省决策部署,持续推动旅游产品全域布局、旅游要素全域配置、旅游设施全域优化、旅游产业全域覆盖,将全域旅游作为挑起“绿水青山”“金山银山”的“金扁担”和打开脱贫攻坚、乡村振兴大门的“金钥匙”,进一步擦亮了“千年卓筒井、传奇新大英”创意文旅品牌。
  与山水盛典、景域集团、古兜温泉等文旅顶尖企业联袂打造丝路奇幻城,精心设置10类旅游组团、26个主题分区,由梅帅元执导的大型山水实景剧《丝路神灯》7月对外公演。完成中国死海提档升级,实现由“只浮不沉”的亲水体验向“康养休闲”的养心度假全方位转型,今年“五一”期间,中国死海接待游客6.47万人,实现旅游收入1351.84万元。以弘扬大爱文化为主题打造浪漫地中海景区,1:1原型复制泰坦尼克号游轮正加快建设,24小时恒温的水上演艺中心“海洋之心”已于4月底对外试营业。
  在全省率先规划建设51平方公里省级文旅产业园,配套永逸综合体、丝路琳琅里等4条特色街区和郪江湿地公园、蓬莱公园等主题公园,整合1400余家餐饮店、154家酒店、2个大型商贸区、33家文娱场所和“四馆一中心”等资源,构建文化旅游“生态圈”,打造全域旅游之核。
  全力推动“文旅+”深度融合发展,促进文旅与农业、工业、研学、康养等业态横向融合,成功创建省级工业遗址、研学旅游示范基地、森林康养示范基地、中医药健康旅游示范基地等新业态品牌14个,蓬莱镇福桥村获评中国乡村旅游模范村,卓筒井镇为干屏村获评中国乡村旅游重点村。

  项目“主抓手”打造全国新型城镇化建设示范城市
  夏日清晨的郪江生态湿地公园,徐徐微风。这个被称为大英“后花园”、大英城市之“肺”的公园是集休闲、健身、文化体验于一体的城市中心滨江景观公园,获评国家3A级景区。在大英县城,还有蓬莱公园、东方生态园等一批城市公园,不仅让群众茶余饭后有了好去处,更进一步丰富了群众的精神文化生活。
  近年来,大英县按照“城在景中、景在城中、景城相融”理念,加快建设“四季见鲜花”旅游城市。高标准推进城市“五花”(花点、花带、花街、花廊、花园)景观建设,旅游化改造中海大道、天星大道等6条市政道路,提升小溪河沿岸街区景观风貌,扮靓了城市建设的“面子”。同时,加大对县城背街小巷、老旧小区的升级改造力度,夯实了城市建设的“里子”。
  2020年,大英县入选全国县城新型城镇化建设示范县,部署实施了县城新型城镇化补短板强弱项五年攻坚行动,围绕推进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,分“近、中、远”三期包装项目128个,总投资354.36亿元。这些项目建成后,将显著提升大英城市品位。
  新时代赋予新任务,新征程要有新作为。“我们将始终保持专注发展定力,坚定走好‘工业强县、文旅兴城’发展道路,切实抓好县城新型城镇化补短板强弱项工作,进一步提升发展位势、补齐发展短板,加快建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地。”大英县委主要负责人说。

  阅读原文:大英 工业强县 文旅兴城 打造全国新型城镇化建设示范城市

QQ截图20210702105850.jpg

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区