新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:重庆潼南四川遂宁西部首条跨省城际公交线路开行

新闻来源:四川日报 更新时间: 2020-04-24 10:52

45.jpg

4月23日15时许,一辆来自重庆市潼南区江北汽车站的公交车载着乘客,驶进四川省遂宁市安居区磨溪镇公共汽车站。

  重庆有13个区县与四川6个地级市紧密相连,两地有850公里的接壤线

  在推动成渝地区双城经济圈建设的背景下,川渝两地选择客运量、基础条件、合作意向相对成熟的潼南和遂宁试点,开行首条跨省城际公交线路

  本报讯(记者 王眉灵 文/图)一条全长29公里,共35个站点的公交线路加速了成渝地区交通一体化的步伐。4月23日,西部地区首条跨省公交——遂潼跨省城际公交正式开通。当天15时许,来自重庆市潼南区江北汽车站的一辆公交车载着乘客,驶进遂宁市安居区磨溪镇公共汽车站。

  磨溪镇与潼南区双江镇毗邻,城区相隔10余公里。此前,开行的省际班线客车只到遂宁和潼南城区,两镇间无直达班车。

  当天开通的公交线路起于潼南区江北汽车站,途经潼南区双江镇、界桥(遂宁界)、遂宁杜家大院等地,终点为安居区磨溪镇公共汽车站。单程运行时间约60分钟,每一小时间隔发班。票价起价2元,最高5元。这趟公交线路还实行公交一卡互通,并执行相关票价优惠政策等。

  “做梦都没想到,会开跨省公交!”遂宁人孔成章当天特意冒雨前来乘坐公交。孔成章是潼南区优族竹木制品有限公司负责人。由于没有直达客车,他上下班极不方便。

  率先在潼南与遂宁之间开行跨省公交并非偶然。重庆13个区县与四川6个地级市紧密相连,两地有850公里的接壤线。在推动成渝地区双城经济圈建设的背景下,四川省交通运输厅、重庆市交通局携手合作,就开行成渝地区双城经济圈毗邻区县省际公交线路事宜达成一致意见,并选择客运量、基础条件、合作意向相对成熟的潼南和遂宁试点,开行首条跨省城际公交线路。

  遂宁市交通运输局副局长黄火平介绍,接下来,安居区三家镇和潼南区崇龛镇、蓬溪县蓬南镇和潼南区古溪镇、蓬南镇和合川区二郎镇等毗邻地区都将陆续开行跨省公交。遂宁和潼南、合川等交通运输部门正对毗邻地区道路进行梳理,消除“断头路”,提档升级乡道、村道等。

  川渝间交通运输合作不仅于此。记者从四川省交通运输厅获悉,川渝两地将从规划实施、基础网络、枢纽建设、运输服务、运营管理等五个方面推进交通一体化发展,并建立战略合作关系,在规划引领、客运融合、货运协同、航运发展和多式联运提升等方面深度合作,不断推进交通互联互通。

  阅读原文:重庆潼南四川遂宁 西部首条跨省城际公交线路开行

5321.jpg


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区