新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:遂宁潼南抱团种白芷

新闻来源:四川日报 更新时间: 2020-04-26 09:48

  川渝中药材产业互补“良方”
  遂宁潼南抱团种白芷

  4月24日,遂宁市船山区唐家乡川白芷良种繁育中心基地内,村民忙着白芷田间管理,基地500亩土地种植着全国52个白芷集中种植地的品种。
  “目前,从重庆引入的‘渝丰一号’和‘渝白芷’品牌白芷,是基地内长势最好的产品。”基地负责人郑全林说,“这两种白芷发芽期比普通川白芷短20多天,早出芽、早成熟就能早点抢占市场。”
  说到这两个渝白芷的引种过程,郑全林多次提及重庆市药物种植研究所药用生物研究中心主任任凤鸣。
  任凤鸣希望规模化种植,郑全林想要更优良品种,两人一拍即合。2019年10月,研究所为郑全林提供白芷种源、种植技术等支持。根据药材种植专家建议,郑全林和农户通过调整播种时间、控制用肥料时机、科学化田间管理等方式,解决了白芷种植过程中易生杂草等问题。
  “为农户提供品质好、产量大、抗病虫害能力强的白芷种子,是川白芷良种繁育中心头号任务。”郑全林说。研究所提供的最新优良品种在遂宁基地培育后,种子将发放给合作种植的农户,今年他计划将这两个渝白芷品种从50多亩扩种到500多亩。
  遂宁市蓬溪县群利镇洪龙村,白芷种植从3年前3亩地开始试种,如今已增加至200余亩,配备两个大型烘干房,年产白芷干货60多吨,2019年为村民带来60余万元收入。“我们村2019年脱贫,白芷种植是主要脱贫产业。”村支书安文斌说,“每年川白芷良种繁育中心基地提供种子和技术,村民负责土地和劳动力。”
  一河之隔的重庆市潼南区古溪镇穆沟村百余户村民看着心动,也跟着种植白芷,然后运到遂宁出售。潼南区古溪镇种植户王永远是其中一员,去年,他投入500元种了一亩白芷,成熟后全部由郑全林收购,赚了5000元钱。
  “我们正加紧与潼南对接。”遂宁市卫健委中医科科长梁和平说,“目前已草拟一些合作方向,比如合作建设白芷、射干等特色中药材标准化基地、推广绿色防控技术、药材人才培养等,抱团合作帮助两地中药材种植技术和产业发展水平提升。”

  □赵权军 本报记者 王若晔

  阅读原文:川渝中药材产业互补“良方” 遂宁潼南抱团种白芷

421.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区