新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:遂宁市船山区 双线作战应大考 关键时刻显担当

新闻来源:四川日报 更新时间: 2020-03-23 11:38

船山区一居民小区实行封闭管理。曾智摄

在船山区唐家乡西堰村胜强农场,工人们正在种植萝卜。曾智摄

遂宁市迪枫服装有限公司加快医用防护用品生产。李四海摄

3月17日,沐浴着春日暖阳,遂宁市船山区仁里镇楼子沟村的村民们在田间地头忙着施肥、锄草。早上8点,村里的喇叭声准时响起:“疫情还未结束,请大家不要放松、大意。”
  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。连日来,遂宁市船山区先后出台多项扶持政策和工作方案,在重点做好疫情防控工作的前提下,科学引导春耕备耕,有序推进辖区企业复工复产。截至目前,全区472家农业生产经营主体全部复产,复产率100%,规模以上工业企业实现应复尽复。

□欧欢

速度 

谋早动快 

及时打响“阻击战”
  1月24日,我省启动突发公共卫生事件一级应急响应。
  而在此前的1月21日,船山区就组织召开动员部署会,全区进入抗疫战斗状态。
  战“疫”,要一切行动听指挥。船山区在遂宁率先成立区新冠肺炎疫情联防联控领导小组,1月26日,根据疫情变化和防控需求,船山区成立了以区委区政府主要领导任指挥长的疫情防控应急指挥部,下设7个工作组和1个办公室,覆盖12个乡镇(街道)及所有村(社区),形成“1+8+12+N”的工作格局。
  防控疾如风火,部署紧锣密鼓。船山区建立每日例会制度,多次召开联防联控领导小组、疫情防控应急指挥部专题会议,研究部署疫情防控工作。
  从正月初一开始,船山区各级各部门,乡镇(街道)、社区、村组全面终止休假,奋力投身疫情防控阻击战,全区建立起“横向到边、纵向到底”的防控体系。
  利用大数据精准摸排和落实网格化管理模式,一场全面排查返乡人员的行动迅速铺开。同时,一系列有力有效的疫情防控“硬措施”迅速启动,全区景区场馆暂时关闭、大型群众性活动被叫停、乡镇逢场和客运班线也陆续暂停。
  高效有力的督查同步展开。由县级领导牵头的4个专项督查组连日来深入小区院落、卫生院、生鲜市场、交通要道等地,通过明察暗访等方式进行督查,确保防控措施全面落实。
  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对疫情,船山区组织开展“防疫一线红旗飘、党员先行当尖刀”活动,全区1.6万名党员干部投身疫情防控一线,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

力度 

防疫复工 

坚决打好“两场硬仗”
  船山区是遂宁的主城区,老旧小区多、人员结构相对复杂,给疫情防控工作带来了一定困难。船山区落实网格化管理模式,将主城区36个社区划分为195个网格,并配备195名网格员,实现网格化管理全覆盖。
  同时,做好小区封闭管理,全面推进“居民健康二维码”,完成全区1054个小区“健康码”发放,对全区326个自管小区、672个“三无”小区采取入户动员的形式,提高居民注册率。
  防疫不放松,复工不停步,船山区“双线作战”。3月17日,遂宁高新技术产业船山园区内,呈现出一派热火朝天的施工场面。
  在通港大道项目B、C段,数百名工人经过体温测量、问询、信息核对后,戴上上岗证,开启新一天的工作。作为市级重点项目,该项目于2月23日正式复工,目前正在处理路基顶面。
  不远处,川·浙“三方四地”共建“飞地园区”项目建设现场,塔吊林立,机器轰鸣,60多台工程设备忙碌作业。今年,“飞地园区”总体目标是完成全部主体工程,目前,已完成200亩工业用地场平工作。
  确保重大项目复工复产,船山区制定《规范重大项目复工管理办法》,从复工条件和流程、复工后防疫管控责任、复工后防疫排查防控、疫情处置、疫情日常报告5个方面加强重大项目复工管理;建立“一企(项目)一专班”工作机制,精准帮助企业复工复产。
  同时,研究出台《船山区支持复工复产八条措施》,建立复工复产日调度制度,设置500万元复工复产财政奖补专项资金池,为企业提供复工复产口罩支持3万只,协调解决企业用工等问题33个……
  在保春耕生产方面,建立完善农资配送机制,采取乡镇服务队代办代购、农资经销商送货上门等方式,促进供需双向对接,112个农资销售门市部全部营业。
  系列措施落地,成效很快显现,截至目前,船山区472家农业生产经营主体复产率达100%,规模以上工业企业复产率96.3%。

温度

紧盯脱贫

全力打赢“攻坚战”
  “企业如今成功复产,我们也有了收入,生活不愁了。”3月17日一大早,老池乡双跃村62岁的贫困户胡运建,便在恒盛蘑菇专业种植合作社“扶贫车间”内忙活开来。
  胡运建是扶贫车间第一批返岗工人。疫情发生后,他待在家里一度没有收入。3月1日,恒盛蘑菇专业种植合作社正式复工复产,优先考虑贫困户就业,胡运建第一时间接到了企业的复工电话通知。
  今年,船山区计划外出务工4977人,截至目前已返岗务工3210人,占64.5%,为帮助未返岗贫困人员就业,船山区实行“网络+实地”相结合的招聘模式,在网络平台实时更新发布企业用工招聘信息,促进农民工在家实现就业。同时,举办“疫情期间进镇入村专场招聘会”,“面对面”了解就业需求,“点对点”介绍合适岗位,打通就业招聘“最后一米”。
  截至目前,船山区累计推送发布区内外510余家用工企业信息,提供3.8万余个就业岗位,2400余人实现就业。
  打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。3月13日,船山区召开全区决战决胜脱贫攻坚大会,要求突出工作重点,精准发力,全力冲刺;突出攻坚任务,逐户制定脱贫方案,逐项落实补短措施。
  实际工作中,船山区明确工作节点:5户13名未脱贫人口在8月底前达到脱贫标准;有就业意愿贫困群众在4月上旬前实现100%就业;所有扶贫项目在6月底前基本完成……
  紧盯全面建成小康社会目标,船山区精心储备重点项目152个,总投资达1353亿元;创新推出第一批“船山机会清单”,发布信息14条,实现招商引资从“给优惠”向“给机会”转变。
  眼下,船山区已开启决战决胜脱贫攻坚的大幕,全区干部正甩开膀子、扑下身子、迈开步子,坚决打赢脱贫攻坚战。

阅读原文:遂宁市船山区 双线作战应大考 关键时刻显担当

52.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区