新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

中国新闻网:党员力量、战疫先锋——记船山区德胜社区党委书记王勇同志抗疫纪实

新闻来源:中国新闻网 更新时间: 2020-02-25 17:09

遂宁中心商务区每当夜晚华灯初放,霓光似溢,行人如织。"新冠"疫情发生后,这里白昼也变得静悄悄,唯一看得到是满街戴红袖套、没着制服的社区工作者队伍,他们人人是防疫抗疫一线排头兵,个个争当前沿先锋,担负着辖区疫情宣传摸排防控等的重任,甚至在没有任何防护装备情况下与疑似患者近距离打交道,在他们当中不乏涌现感人的故事。近日,记者亲赴船山区镇江寺街道办事处德胜社区采访了该社区党委书记王勇同志。

1.jpeg

专题动员部署 吹响抗疫"冲锋号"

"如果说居民小区是前沿阵地第一线,社区就是一线阵地的指挥所,作为一名社区负责人,我的使命就是带领社区干部职工们筑起抗击疫情的第一道防御墙,即使粉身碎骨,阵地也决不能丢",这是船山区镇江寺街道办事处德胜社区党委书记王勇同志春节以来一直挂在嘴边的防疫工作目标。他是这么说的,也是这做的。

王勇,五十刚出头,曾荣获船山区优秀共产党员、共产党员示范岗等的称号,已经连续十几年在德胜社区作书记。他经历了"5.12"汶川地震、禽流感风波、"6.30"特大暴雨奇袭……在每次自然灾害面前,王勇总是身先士卒,率先垂范带领社区党员干部冲在第一线,这次新型冠状肺炎的厉袭也不例外每日早出外归坚持坚守,仍然奋战抗疫工作岗位一线。

2.jpeg

德胜社区位于商务区核心走廊区,商铺超市琳琳,既有摩天电梯公寓又有三无小区,流动人口较多,管理难度较大。进入一月下旬,居民们沉浸于过年的喜悦中。王勇平时有浏览新闻的习惯,发现多日连续报道武汉发生新型冠状肺炎的消息,预感到有可能要发生疫情,遂宁这时还没有正式启动突发公共卫生事件通知。在1月22日(腊月二十八),王勇组织社区召开新春茶话会将参加人员扩大到辖区所有门卫和物管公司,会上专门部署安排武汉返遂人员摸排工作,当即掌握两例信息,为持续开展防疫工作打下基础。

3.jpeg

主动亮明身份 当好抗疫"指挥员"

自疫情爆发以来,王勇同志深知疫情就是命令,防控就是责任,他积极听从号召,放弃休假主动请战,第一时间回到工作岗位,肩扛责任、顶住压力,坚守在基层疫情防控第一线,带头发挥了党员先锋模范作用。

面对疫情,他亮明身份,带头坚守岗位无私奉献。主动承担管理口罩、消毒液等相关防疫紧缺物资,并保障提供给社区干部、居民志愿者、党员志愿者等工作人员使用,做好工作场所和个人的防护,保证防疫中坚力量不受损。在防疫工作中,充分发扬不怕困难、连续作战的作风,带头走访入户,带头在社坚持值班,带头在卡值守,带领班子一般人和党员先锋服务队在防控疫情最前沿,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。

4.jpeg

面对疫情,他靠前指挥,带头落实落细防控举措。在防疫工作上,王勇同志积极履行社区党委书记第一责任人职责,带动全体社区干部、居民组长及党员代表,对本社区外出返乡人员,重点是湖北、武汉返乡人员"地毯式"逐户走访全面排查,认真询问基本信息并登记在册。对居家整户隔离的湖北返乡人员及密切接触亲属,主动为其代买药品、蔬菜等生活物资,在保证其生活质量的同时拉近了距离,通过多次连线做思想工作,安抚了紧张情绪,没有出现任何不稳定因素。

5.jpeg

面对疫情,他以身作则,带头学习宣传防控知识。积极参与疫情防控知识普及,在社区干部群、社区居民群、党员学习群、亲属群等网络群中发送官方疫情动态、防疫知识、防护措施等防疫信息;为有效切断病毒传播途径,带头做到不串门走亲访友、不参与聚会聚餐,积极帮助群众疏导情绪、解答疑难点,并主动劝导群众不要聚众打麻将、打牌,引导群众信科学、听官宣,不聚会、不扎堆,不造谣、不传谣,切实稳定人心、树立信心,为维护社会安定团结贡献力量。

6.jpeg

专人跟踪监控 重点居民"勤服务"

1月中旬,王勇的高龄母亲突发疾病离世。他在兄弟排行当中最小,也同母亲感情最好。一生成长离不开母亲教诲,那怕是担任社区书记后母子见面聊得最多的总是母亲的叮嘱:勉励勤奋工作、多与群众打成一片、一定清正廉洁的话题。每每追忆母亲,王勇同志总是眼泪花花的,但是一接到疫情命令后便迅速全身投身这场没硝烟战场。防控就是责任,在这特殊的时节,为落实全员防控、全程防控、全域防控,扎实推进新冠肺炎防疫工作,立即安排全体工作人员按网格展开摸排,加大多形式宣传力度,第一时间掌握有6名从武汉回遂宁人员,当中有学生、教师、自由职业人,并与他们建立电话联系。从1月26日便同家住荣兴大会武汉返遂居家隔离黄某保持互通信息,29日得知他的配偶和大儿子已发烧近38度,立即吩咐他家人去市中心医院检查诊治,当天下午一边安抚他的情绪反复通电话次数达十几次。第二日留诊观察结果不是理想,按上级要求启动整个单元近300户封闭管理工作,同时需黄某接触家成员到市党校集中隔离;夜晚天空下起雨更增添寒冷。他考虑幼女不足两岁不愿去集中隔离点,王勇和社区卫生中心负责人展开十八般嘴皮功夫与他交流;至止晚九时许,得到对方应许,又亲自冒雨陪同祖孙四人去集中隔离区休息。返回途中夜更深,雨也下得更急,忽然想起错过参加母亲"烧七"日期,泪水与雨水随冷风交织,内心心如刀绞般痛苦。但他相信,母亲在天堂里一定会理解儿子的……

7.jpeg

王勇同志深深知道明日又更多事需做,又毅然投入到工作中去。至止2月2日中午,疾控中心来电排除黄某一家疑似报告,久悬到他心理石头终于落地,看到他们一家人又重新回到家中不禁由衷感到高兴。

合力攻坚克难 作好抗疫"带头人"

随着疫情防控工作量的不断增加。德胜社区通过摸排返遂人员先后累计139人,这些都需居家隔离14天,后续相继工作相当大,每日不仅与他们互通信息,个别家庭还需社区协助购买生活用品。同时根据需要变化社区共设了6个监测点,其中城河北街街口监测点担负着邻近两个社区居民、单位车辆进出,同时它位于市中心医院本部与二住院之间,每日医务员、病人、陪护和车辆流动如织。加之社区干部多数是女同志,有些工作又不是她们能胜任。

王勇缜密思考,科学合理统筹人员,做到每班有人值守。一边将下沉市、区部门同志分别安排点位上,一边动员发动党员、居民积极分子来参与抗疫志愿行动,蒋岳连、唐锐敏、吴明江、陈刚……等始终不下火线坚守一线,协助社区共同防疫工作。王勇同志不仅要处理其他行政工作事务,而且每日带头最早到点位,也是最后一个离开点位,对他来说已经没有休息的慨念。尤其进入2月上旬,天气骤变,气温突降几度,连续两日低寒冷,仍然没退缩坚持户外卡点位值守,回到家滚烫热水泡脚还感到水温不高,不停叫爱人反复将水烧开倒入洗脚盆还觉得不热。自从疫情发生后,家人发现从不吃方便面他,每晚夜深总是拖着疲倦的双腿,还拎着两盒方便面草草吃几口便呼呼睡了。第二日,天还未亮又泡上一盒方便面急匆匆又上班去了,每日在家几乎看不到人影和笑声。

8.jpeg

面对疫情,王勇同志用一双温暖之手,一颗赤诚之心,一份责任,一份担当,不畏惧、不怕难、不退缩、勇向前,夜以继日战斗在抗击疫情第一线,以实际行动践行共产党员初心使命,当好疫情防控"带头人",用一面旗子照亮一个社区,用自己的行动诠释了一名普通共产党员初心与使命。

阅读原文:党员力量、战疫先锋:记船山区德胜社区党委书记王勇同志抗疫纪实

党员力量、战疫先锋:记船山区德胜社区党委书记王勇同志抗疫纪实_中新网_安徽新闻.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区