新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报关注|全域对接 遂宁潼南共谋一体化发展

新闻来源:川报观察 更新时间: 2020-01-22 15:43

  微信图片_20200122155020.jpg

《四川日报》1月22日版面截图

  成熟的白萝卜收割后装车,腾空的菜地又开启了下一季播种。1月16日,遂宁市船山区唐家乡东山村平坦的河滩地里,赖光胜和当地村民延续着往日的忙碌。

  “土好、水好,路也好,东山村是块福地。”今年,已是重庆潼南人赖光胜在遂宁种菜的第6个年头。将潼南的技术植入遂宁的沃土,土地生长出了新的财富,乡村也换上了新装。

  合作,山水相连的遂宁市与重庆市潼南区还有更多的共同话题,实现遂潼一体化发展,是两地咬定的发展目标。

  □本报记者 袁敏

  有基础|一江水滋养 为共同利益并肩而战

  蜿蜒的涪江水,由北向南奔流而下,穿越遂宁,润养潼南。

  沿江而上,同赖光胜一样的菜农走出潼南,寻找到创业新天地。在不大的东山村,已有3户蔬菜种植户来自潼南。

  “潼南有300多户蔬菜种植大户,他们在涪江和支流琼江的河滩种菜,遂宁到处都有他们的身影。”潼南区委书记曾菁华如是说。

1.jpg

2017年8月,遂潼两地签署合作协议。何光华/摄

  延续共饮一江水的情谊。早在2017年8月,遂宁市与潼南区签订了《推进区域战略合作协议》,两地形成了更为亲密的携手。

  共同推进流域水污染防治。围绕涪江、琼江两大过境河流的环境治理,遂宁与潼南并肩作战,交叉巡河、联合执法等机制已呈常态化运转,携手对琼江沿岸养殖污染、企业超标排放、擅自侵占河道等违法行为予以打击,形成流域生态环保联防联控态势。

  合力推动涪江复航工程再加速。实现涪江复航,早日重现涪江繁荣水运,是遂潼两地长久以来的共同期待。去年6月,遂宁与潼南共同签约合作备忘录,携手推进涪江干流双江航电枢纽工程建设,为实现涪江复航积极铺路。同年9月,双江航电枢纽项目在潼南区双江镇破土动工。在另一端的遂宁,连接遂宁港的通港大道也已同步推进建设。

  在更具契合度的农业领域,不只是潼南菜农的北上。在潼南百亿级柠檬产业链中,相邻的遂宁市安居区是其宏大拼盘中的重要一员。“潼南柠檬产业化集群优势突出,这是安居柠檬值得拥抱的市场。”安居区农业农村局负责人介绍,围绕柠檬生产、加工、技术研发、市场拓展等领域,安居与潼南两地已有多年的合作。

2.jpg

  加快建设中的遂宁通港大道。

  有共识|强化面对面 推动全领域一体化发展

  1月7日,推进川渝合作毗邻地区一体化发展座谈会在重庆市潼南区举行。近两个月来,遂宁与潼南保持着高频次互动,共同谋划两地多领域的合作。

相距半小时车程、产业极具互补性……强化面对面发展,推动一体化发展,成为同处涪江流域的遂宁市与潼南区的共同思考。

  “向西走,这是潼南发展的新方向。”数次往返遂潼两地之间,潼南区副区长李强见证了两地合作的持续深入,也敏锐地看到了发展的新方向。李强介绍,相邻的遂宁、资阳等地,将是潼南向西发展的主要合作伙伴。

3.jpg

2019年12月8日,成渝城市群高质量发展研讨会在遂举行,推进遂潼一体化发展成为讨论焦点。刘昌松/摄

  前不久举行的遂宁市委七届九次全会暨市委经济工作会议已有清晰着笔——加快推进与潼南区一体化发展,建立精简高效的推进机制,编制遂潼一体化发展规划,加强双方在基础设施、产业体系、协同创新、国土空间布局、生态环境保护、体制创新等方面的合作。

  遂宁市发展改革委主任夏海荣介绍,两地将合作编制遂潼一体化发展总体规划和国土空间规划,从区域规划布局、产业发展、基础设施、生态绿色、公共服务、开放合作、机制创新等领域为切入口,推动遂潼一体化战略谋划。

  科学统筹实现一盘棋联动,交通先行被摆放在首要位置。遂潼两地将谋划实施一批标志性工程,推动高铁、高速公路、快捷通道、沿江旅游大通道、涪江复航等交通基础的建设;在产业发展方面,两地将重点围绕柠檬、生猪、电子信息、天然气产业等方面强化合作;在民生共享方面,两地将谋划共建大型综合医院、高等院校,以及推动实施公共服务一卡通等民生工程。

4.jpg

1月14日,遂宁团市委带队赴潼南区,强化两地共青团工作协同互动。

  有行动|组建专门部门 列出合作任务清单

  1月16日,遂宁市成渝地区双城经济圈高质量发展研究院正式揭牌成立。“遂潼一体化发展如何推进,这是研究院需要攻关的首要课题。”该研究院负责人介绍,研究院将重点依托已与遂宁建立战略合作关系的15所知名高校,并整合省内外专家资源,构建起服务区域发展的“最强大脑”。

  推进遂潼一体化发展已是紧锣密鼓的一致行动。夏海荣介绍,两地展开密集对接,并梳理出各自所承担任务清单。

  推动合作的专门机构已经搭建,遂宁组建了推动遂潼一体化发展的领导小组和工作专班,重点围绕编制发展规划和空间规划、签订“1+N”合作协议、谋划一批重大项目、谋划遂潼产业合作载体、梳理一批创新性政策措施、多渠道争取各方支持等工作,寻求两地携手合作的新突破。

5.jpg

  2019年11月24日至27日,九三学社重庆市委会与九三学社四川省委会就遂潼一体化高质量协同发展,促进成渝城市群发展赴重庆潼南、四川遂宁开展专题联合调研。

  遂宁将船山区全域(含遂宁经开区、河东新区、遂宁高新区)、安居区全域,以及蓬溪的部分乡镇划为重点发展范围,谋划与潼南全域对接。

  1月13日,遂宁高新技术产业船山园区裕丰新材料覆铜板生产基地项目签约仪式举行。该项目总投资15亿元,全面建成投产后,年产值可达35亿元,这也是遂宁高新技术产业船山园区首个签约落地的工业项目。船山园区是遂宁联动成渝拓展东南的重要开放平台,规划面积约113平方公里,园区南端的老池镇与重庆交界。

  “这个园区也将成为船山承接潼南产业合作的主阵地。”船山区发展改革局局长蒲岸介绍,园区前期200亩用地的路基及场平施工已全面完成,后续将启动园区标准厂房的建设。

  每年春夏,一片片金黄色的菜花带火了潼南的乡村游。如何让安居的桃花、梨花也同步红火起来,抢抓今年春季乡村游的黄金档期,遂宁市安居区文化广播电视和旅游局局长艾勇已带着团队与潼南展开对接,“旅游市场的一体化拓展可以抢先一步,要让两地游客在遂潼之间实现零障碍穿行。”

  在另一端的潼南,一份与遂宁合作共建中药材规模化标准化种植基地的计划方案正加紧完善。潼南区农业农村委员会负责人介绍,双方将联手重点发展黄柏、黄荆、佛手、瓜蒌等中药材的种植,计划先期孵化建设9个基地,总面积将达到500余亩。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区