新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁安居区重点项目建设跑出“加速度”

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2019-12-10 09:44

今年以来,遂宁市安居区紧紧围绕“全省特色工业示范区和清洁能源示范基地”发展新定位,狠抓项目建设。截至目前,全区18个市重点项目完成投资逾40亿元,投资完成率120.56%;129项重点工程完成投资逾130亿元,占年度投资计划的91.66%。

坚持问题导向

助推项目建设提质增效

“项目建设是安居区发展的‘牛鼻子’、主抓手、生命线。”在重点项目推进会上,安居区委书记管昭如是说。

如何贯彻落实全市项目投资工作会精神,保障全区项目建设提质增效?在全市项目投资工作会后,安居区立即召开重点项目建设推进会,区委、区政府主要领导逐一研究重点项目推进中存在的问题。会议坚持问题导向、目标导向,补短板、强弱项,强化协调服务,切实解决重点工程项目建设中遇到的困难和问题。

今年以来,安居区坚持以重大项目为抓手,集中精力推进各重大项目指挥部所属项目,确保全年完成重大项目投资。重点办强化项目统筹协调,坚持开展好项目调度会、项目竞进拉练等活动。同时,安居区绩效办和区重点办还对每次活动议定事项落实情况进行跟踪督查督办,及时了解掌握项目进展情况,协调解决项目推进中的具体问题,确保了项目“加速度”。

完善项目储备库

为安居发展增添后劲

为解决制约安居区发展的主要瓶颈和短板问题,全力做好项目储备、包装和推进工作成为了安居的重点任务,主攻重大项目成为重中之重。

投资是增长的血液,项目是发展的载体。今年上半年,安居区精准对接中省重点投资领域,包装储备了安居锂电产业园、安居汽车主要零部件产业链、安居乡村振兴示范区建设等重大项目176个。

压力之下,动能更足。为了夯实项目储备库,安居区还将密切“跟踪”国家宏观调控政策,认真解读研究省市全会相关精神及相关文件,立足安居区实际,围绕优势资源,深入谋划、补齐短板,对明年的重点项目进行谋划和包装,形成全区2020年投资项目清单。安居区建立和完善项目储备库,加快做好对储备项目的跟踪培育,做到策划储备一批、前期推进一批、开工建设一批,形成接替有序的重大项目储备建设体系。

同时,安居区提早谋划,已出炉明年重点项目投资表,总投资上千亿,完成重点项目投资129个,涉及工业、农业、城市建设、社会事业等方面。

创新项目管理机制

破解项目制约瓶颈

重点项目建设关系到全区经济社会发展大局,为深入贯彻区委、区政府重点工程推进的决策和部署,切实落实《安居区推进重大项目工作五全机制》,压紧压实各部门推进重点工程的责任感和紧迫感,确保招商引资项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达效,安居区出台重点项目建设“红黑榜”制度,对推进有力的项目上红榜激励,对推进不力的项目上黑榜提醒。

为了加快项目建设进度,全区重点项目按照开工时间倒排工期,落实好每个项目的时序表和路线图,建立工作台账,明确时间节点,突出了项目工作重点,形成举全区之力攻坚重大项目的工作格局。

眼界决定境界,思路决定出路。安居区在项目攻坚中,还专门建立了“项目攻坚群”,每天各项目负责人在群里面晒进度,自该群建立后,项目建设速度比以前提高了50%。同时,安居区还对各项目配备了“项目秘书”,由区委组织部亲自选派干部担任“项目秘书”,助推项目加快建设。项目的建设离不开资金的保障,如何保障资金快速到位?安居区还设置了“金融秘书”,要求各项目“金融秘书”多渠道找钱,保障项目的正常运转。

创新项目管理制度,方能激活一池春水。安居区在项目建设工作中一路“亮绿灯”,着力打造“门槛低于周边,服务高于周边”的营商环境,在项目审批中,变串联为并列,进一步优化了投资审批流程,提高了审批效率,为企业节省了时间。好的营商环境,引来了一批大项目、好项目扎堆“安家”安居。

 曾晓梅  四川经济日报记者  张琳琪

阅读原文:遂宁安居区重点项目建设跑出“加速度”

453.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区