新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁市自然资源和规划局“多审合一”改革居全省同行前列

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2019-11-05 09:03

四川经济日报遂宁讯  (裴军  汪元术  记者  张琳琪)自今年2月份正式挂牌以来,遂宁市自然资源和规划局坚守初心、不辱使命,不断推进党的建设与自然资源和规划管理工作相融互动,“对表对标”争晋级进位、“五知五为”谋新局新篇,在化解不动产登记历史遗留问题、推进“多审合一”改革等方面创造了有益经验,跃升全省同行业前列。

拧紧理想信念“总开关”,知向而为。实行最严格的耕地保护制度。对新增耕地违法行为,尤其是实质性违法行为实行“零容忍”。坚持节约集约供地。扭转过去粗放式经济增长付出的资源、环境代价,全面实施乡村振兴战略,推进市域土地节约集约利用。认真编制国土空间规划。坚持在发展中保护、在保护中发展,已划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界等3条控制线,初步形成“一核两点三区”国土空间开发格局和“一体两翼”都市区规划成果。

树立崇尚实干“风向标”,知责而为。抓好第三次全国国土调查工作。已查清全市辖区77万余个图斑地类,同步将各类资源统一落实到同一张图上,确保年底前实现调查成果整理及数据更新工作。力推村规划编制全市试点工作。今年开展试点工作以来,已完成87个村规划编制和审查工作,其中,蓬溪县的经验在全国交流。争取高标准基本农田建设。实施全市土地整理项目15个,其中,扶贫项目12个;争取上级下达地灾防治资金1070余万元,稳妥实施18处地灾隐患点自动化监测设备安装、49处地质灾害隐患治理及212户群众避险搬迁。

围绕创先争优“目标值”,知竞而为。开展“一窗式”受理集成服务。将原国土、住建、税务三个受理窗口整合为一个综合受理窗口,推行将原继承登记、离婚转移登记纳入1小时办结,将原房屋所有权抵押登记等11类登记事项提速至1小时内办结,将原转移登记等登记事项提速至3个工作日内办结的不动产登记“一一三工作机制”。尝试建设项目“多审合一”改革。对分散在原国土局和规划局的项目规划选址等审批事项,进行全流程整合优化,将涉自然资源和规划领域工程建设项目140个法定办理工作日最短缩减为22个。着力市城区不动产登记历史遗留问题解决。按照政府安置房缺乏手续类、欠税欠费开发楼盘类、居民自建房及无主小区类,分类处置市城区3.8万余户群众办证历史遗留问题,通过执行“追办分离”等方式方法,提前实现在年内化解4000户历史遗留问题的目标。

用好红土先锋工程“服务器”,知难而为。推动违法用地清查整治工作。按照相关政策,分阶段开展全域违法用地问题清查整治,摸排项目309个,总面积3010余亩。推动土坯房整治工作。按照“维修加固、拆旧建新、拆旧留权、拆旧退权”4种方式稳步推进工作,实际整治土坯房9.49万户,远超下达的8.5万余户目标整治任务。推动存量土地盘活工作。组织清理批而未供存量土地45000余亩,查清地块的批准时间、位置、面积等,全市共清理失效征地批文79批次,总面积计5030余亩,为后续盘活存量建设用地奠定了基础。

严守制度纪律“高压线”,知纪而为。坚持“一把手抓”。建立廉政风险一月一研判、重点工作重大项目季度一督导、“两个责任”落实半年一推进工作机制,通过“传家风、立家规、树新风”廉政警句征集和“守好幸福家,争当廉内助”等征文评选活动,教育干部们重视家庭伦理,洁身自好、廉洁从政。突出“一以贯之”。建立廉政风险点排查机制,制定防范措施96条,做到权力运行过程风险防控措施同步跟进、监督制度全程落实。保持“一抓到底”。推进省、市巡视巡察反馈意见整改,紧盯重点领域、关键环节和重要岗位,常态化开展“查问题、讲担当、提效能”活动,营造风清气正的政治生态。

阅读原文:遂宁市自然资源和规划局“多审合一”改革居全省同行前列

QQ截图20191105091750.jpg


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区