新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

新华网:“海绵遂宁”:从“试点”走向“示范”

新闻来源:新华网 更新时间: 2019-03-08 11:08

漫步于遂宁圣莲岛,穿行在绿叶荷塘,或赏花或采风,都是一种美妙的体验。昔日荒凉的农耕小岛,如今成了遂宁城区一座名副其实的生态之岛,也是遂宁得天独厚的城市“海绵体”。

  近年来,按照中、省有关海绵城市建设的科学指引,遂宁不断推动海绵城市建设从“试点”逐步走向“示范”,打造出独特样本。

57.jpg

遂宁市首个实现全海绵化的安置小区河东新区联福家园。图片来源:遂宁市委宣传部

  科学引领实现制度创新

  海绵城市建设是一项复杂的系统工程,是城市规划建设的新探索。

  2015年4月,遂宁成为全国首批16个海绵城市建设试点市之一。在三年试点过程中,遂宁结合本地海绵规划管理需求,在实践的基础上,编制了《遂宁市海绵城市建设试点实施计划》《海绵城市建设管理办法(试行)》等一系列制度、办法,提出了打造“国家海绵城市典范”的总目标和浅丘平坝地区内涝防治示范、老城区水环境综合治理示范、滨江水生态文化示范三大具体目标。

  2018年海绵城市建设的“遂宁样本”,成功入选全省《改革试点典型案例集》,在40个典型案例中位列第三。

  因地制宜探索技术创新

  经过海绵城市建设后,遂宁一遇暴雨全城“看海”的画面不复存在,多处严重内涝区域在海绵城市改造后得到改变。

  “结合本地水文地质、现场条件、社会影响等实际情况,我们用小、巧、省的办法解决大问题。”遂宁市住建局有关负责人表示,遂宁积极探索创新了既有道路雨水口“微创”改造技术、市政道路整体透水和边带透水技术、调蓄利用渗透新工艺等,部分技术获得了国家专利并得到广泛应用。

  据介绍,既有道路雨水口“微创”改造技术主要是通过对雨水口、路沿石进行“微创”改造,将路面雨水导入周边绿化隔离带、人行道、绿地广场及其他开敞空间,超标部分再通过既有管道溢流外排,辩证处理渗排关系,此举既能达到径流控制要求,又能避免大拆大建,节约工程造价约70%。

  遂宁还探索创新本地材料利用技术,利用连砂石、碎石、多孔砖等本地建筑材料替代部分塑料制品和除污设施,实现生态、安全、经济、适用。

  汇聚力量联动推进

  在具体操作中,遂宁针对老旧小区、新小区、在建拟建小区三种不同类型,有区别地实施海绵改造和建设,将自上而下的工作要求转化为群众自下而上的民生需求。

  在建设过程中,政府发挥主导作用,住建、财政、水务、规划、发改、国土、造价、审计等部门通力协作,引导企业积极支持,调动群众广泛参与。

  同时,遂宁创新资金投入方式,发挥中央补助资金和省奖励资金的撬动效应,将规划的7大类346个示范项目整合成10个工程包,吸引社会资本105.5亿元投入海绵城市建设,争取政府债券投入2.5亿元。(王维、钱泓睿)

  阅读原文:“海绵遂宁”:从“试点”走向“示范”

“海绵遂宁”:从“试点”走向“示范”-新华网.png

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区