新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

川报观察:现场跑工地 港珠澳大桥总设计师孟凡超牵挂着家乡的桥

新闻来源:川报观察 更新时间: 2019-01-11 22:56

曹爽 川报观察记者 袁敏

为党政干部讲述港珠澳大桥的奇迹如何创造、实地走访重点交通项目建设现场……1月11日,港珠澳大桥总设计师孟凡超再回家乡遂宁,全天的行程被安排得满满当当。孟凡超说,十分愿意投入到家乡桥梁工程建设中,愿为家乡交通发展贡献更多力量。

7.jpg

1月11日,在遂宁涪江六桥设计选址现场,孟凡超(中)与家乡建设者们交流着大桥的建设。

现场支招家乡大桥建设

遂宁涪江六桥的建设,是孟凡超对家乡交通发展最大的牵挂。

结束与遂宁290余名党政干部的集中交流后,孟凡超便同遂宁交通运输局等本地团队一道,前往涪江六桥项目的设计选址现场。

涪江六桥横跨涪江遂宁市城区上游江段,将是遂宁首座跨江斜拉桥,被列为市城区缓堵保畅的重大交通项目。大桥设计全长2.86公里,主桥为单塔双索面斜拉桥,双向6车道。

在大桥设计选址的左右两岸,孟凡超查勘现场地质环境,对照设计图纸详细询问工程细节。“桥梁建设,前期设计是关键。”孟凡超现场建言,涪江六桥的建设应充分结合两岸城区规划和总体设计,在不破坏原有地貌和环境下,按照高质量发展的要求,把大桥建设成为集标志性、文化性、景观性于一体,并能很好服务城市发展的综合性建筑。

大桥的文化性是孟凡超关注的重点。孟凡超介绍,在港珠澳大桥建设中,大桥的文化元素得意充分彰显。桥岛隧形似珠链碧玉,寓意粤港澳三地珠联璧合,而桥塔上的中国结,又很好地寓意了粤港澳三地的通力合作。“新建的涪江六桥,应该融入丰富的地方文化元素,打造成为遂宁重要的文化地标。”

77.jpg

1月11日,孟凡超与遂宁党政干部集中交流。

推广港珠澳大桥实践成果

从勘察设计到施工建设,孟凡超用职业生涯中的宝贵15年陪伴着港珠澳大桥的一路成长。辛苦哺育的“孩子”已经长大,今年,孟凡超也将迎来自己的退休时间。

孟凡超说,自己并不会离开这份热爱的事业,“除了积极介入家乡遂宁的重大桥梁工程设计建设,还有更多有意义的事在等着自己。”交通建设领域“通用图”的研发,便是孟凡超和团队正全力推动的重点工作。

港珠澳大桥在设计、建设过程中所积淀的宝贵经验如何实现转化,如何让这些实践成果得以广泛地推广应用?“先进的理念和最新的成果没有得到很好的推广应用,将是交通建设领域的一大损失。”孟凡超说,最快在今年二三月份,其团队就将发布适应各种桥梁结构、各种等级公路、各种地形条件的设计施工“通用图”,并陆续建立起交通建设领域较为完备的“通用图”技术成果体系。

777.jpg

1月11日,孟凡超在家乡遂宁接受媒体采访。

“如何推动交通建设领域的高质量发展?还需要更大力度地推动标准化设计和标准化建设。”孟凡超说。

阅读原文:现场跑工地 港珠澳大桥总设计师孟凡超牵挂着家乡的桥

现场跑工地 港珠澳大桥总设计师孟凡超牵挂着家乡的桥 - 川报观察.png

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

全市文旅宣传周船山主题日活动正式启动

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 杨雨) 6月17日,遂宁市文旅发...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区