新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:遂宁经开区建设现代产业城 冲刺全国百强经开区

新闻来源:四川日报 更新时间: 2018-12-18 16:08


位于遂宁经开区的遂宁OCG国际金融中心。

蓬勃发展的电子信息产业。

□欧欢(图片由遂宁经济技术开发区提供)

◎城市名片
  遂宁经济技术开发区成立于1992年,2012年经国务院批准为国家级开发区,是国家新型工业化产业示范基地、国家创新型产业集群试点园区、中国光电产业基地,也是四川省电子信息产业配套基地和省政府重点培育的“千亿产业园区”。
  园区坚持以产业发展为核心,着力发展现代新兴产业和传统优势产业,已基本形成以电子信息、机械装备为主导,生物制药、食品饮料为补充的产业体系。截至目前,全区有规模以上工业企业170家,规上工业总产值541.8亿元。其中,规模以上电子信息企业54家,高新技术企业36家,8家企业获得军工认证。
  当前和今后一个时期,园区将围绕建设“现代产业城、魅力经开区”总体目标,紧扣“现代产业集聚区、改革开放先行区、创新创业示范区、经济发展引领区”功能定位,坚持“工业化、城镇化、信息化”三轮驱动,深入实施“六大工程”,大力补齐“六大短板”,全面开启建设发展新征程,力争到2020年工业主营业务收入突破千亿元大关。

◎新定位
  遂宁市委七届六次全会提出:支持遂宁经开区发展电子信息、装备制造、食品饮料、生物医药等产业,建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区。
  围绕“现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”总体目标,遂宁经开区将积极发挥中心城区经济发展极核主引擎和排头兵的作用,构建起“一极三区、六园引领”的发展新格局,打造产城共融、特色鲜明、协同发展的区域经济板块,推动城市建设、经济发展和人民生活向更高质量迈进。

走现场 产业发展的“朋友圈”越来越广
  12月3日,遂宁经济技术开发区立泰电子生产车间内,工人正紧张有序地忙碌着,一批生产好的三极管即将发往创维电子,用于制作机顶盒。
  互为上下游的两家企业相互距离不到一公里,在如此近的距离里就能将电子产品从生产线源源不断送到下游配件厂,放在10多年前,这是立泰电子董事长陈子明不敢想象的事情。
  2007年,作为首家落户遂宁经开区的电子企业,立泰电子填补了遂宁多年无微电子企业的空白,陈子明也成为遂宁经开区电子产业不断发展的见证者和当事人。
  “刚到遂宁时,厂区周围还是大片农田,没有高楼,几无工厂。”时隔多年,陈子明依然记得企业刚入驻遂宁经开区时的情形。“产业主要以食品、药业等传统产业为主,90%的配套产品需要从沿海引进。”
  但随着近年来遂宁经开区瞄准电子信息技术这一产业发展方向和突破口,大胆推出以商招商、产业链招商等电子产业发展规模逐步壮大,成为遂宁工业体系中的重要支柱性产业,遂宁工业实现了从“切薯片”到“造芯片”的转变。
  “以往生产三极管,需要到河南、浙江等地购买原材料,再回遂宁生产,物流成本实在太高。”作为遂宁经开区发展的见证者和受益者,园区的变化让陈子明感受真切。“如今,从上游配套产品到下游销售企业,在园区已形成完整产业链,且相互距离都在1公里内。”
  目前,园区已集聚电子企业近200家,其中,规模以上电子信息企业50余家。
  能取得这样的成绩,与遂宁经开区开放合作的发展理念不无关系,也正因如此,遂宁经开区的“朋友圈”越来越广,逐步从国内扩展到国际。
  成立于2017年3月的欧美产业园是遂宁经开区内的园中园,主要聚焦欧美优质企业的引进。
  “从刚开始的‘来者不拒’到有选择性地接收企业,遂宁经开区已形成自己特色的产业体系。”欧美产业园副主任冷真新说,欧美产业园之所以成立,不仅与遂宁经开区开放合作的发展理念有关,更重要的是市场需求。“基于这种需求,一年多时间以来,园区一期10万平方米厂房已全部完工。”
  冷真新介绍,从去年底开工建设,目前园区已吸引8家国际知名企业签约入驻,10余家企业初步达成入驻意向,重点跟进的在谈项目达34个。“力争开创一种民办园区创新发展的新模式,为构建现代产业体系做出贡献。”

看举措 构建“1+3+2”现代绿色产业体系

经开区作为遂宁经济建设的主战场和对外开放“桥头堡”,在遂宁市委七届六次全会上,被定位为建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区。
  如何实现这一目标?遂宁经开区响亮地提出打造中心城区经济发展极核的战略格局。
  “我们有信心在近年内冲进百强。”遂宁经开区负责人介绍,建设全省现代产业发展示范区的定位,要求遂宁经开区必须进一步推进产业升级,提高产业竞争力。目前,遂宁经开区正全力将优势电子信息产业向千亿级方向打造。
  根据当前和今后一个时期遂宁经开区总体战略来看,在区域分布方面,遂宁经开区将大力打造西宁、凤台、南强三大产业片区。西宁片区将重点发展高新技术产业,打造现代产业集聚发展的“产业绿城”;南强片区主要推动电子信息、食品饮料等产业上档升级,依托离岛建设和水系资源打造“宜居水城”;凤台片区将重点发展科技服务、研发设计、文化创意等新兴产业,打造现代服务业集聚区。
  在园区集聚方面,遂宁经开区将重点建设集成电路产业园、电子电路产业园、光电产业园、机械装备产业园、欧美产业园、观音文化产业园,通过园区引领,带动产业链发展。
  作为中心城区主要的产业支撑点,遂宁经开区也规划了自己的一套产业发展体系。遂宁经开区经贸局负责人介绍,结合遂宁“521”重点产业布局,遂宁经开区立足产业资源优势,加快发展电子信息主导产业,转型升级机械装备、食品饮料和纺织印染等传统产业,提质发展生产性服务业和生活性服务业,着力构建“1+3+ 2”现代绿色产业体系。
  其中,在电子信息产业领域,推动集成电路、新型元器件、高效照明等行业企业聚集,打造西部重要的高端电子信息产业基地,高质量建设“电子元器件、电路板、新光源、电子终端产品”四大制造中心。在机械装备产业领域,突出节能环保装备、智能装备制造等行业,加快打造成渝重要机械装备制造基地。在食品饮料产业领域,支持高金食品等龙头企业强化食品质量建设,加快形成特色加工、品牌引领的现代食品饮料生产制造体系。

阅读原文:遂宁经开区建设现代产业城 冲刺全国百强经开区

234.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区