新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:时隔4年 遂宁重启专利权质押融资

新闻来源:四川日报 更新时间: 2018-11-16 10:33

仅凭一纸专利权证书可获得贷款

初次尝试为何暂停?

未实现风险共担是直接原因,专利交易市场的不成熟也拖了后腿

时隔4年怎样重启?
  探索推行“银行贷款+保险保证+风险补偿+财政补贴”新路径

本报讯(记者袁敏)4年前,遂宁专利权质押融资试点开展4笔业务后暂停。11月13日,随着一笔总额达300万元的贷款进入四川深北电路科技有限公司的账户,专利权质押融资在遂宁重启。与此前不同的是,这次实现融资的商业贷款模式更具创新性。
  2013年,在遂宁市相关部门的推动下,遂宁市商业银行(“遂宁银行”前身)率先拓展专利权质押融资这一新业务。从2013年底至次年年初,4家本地科技型企业通过专利权质押,从遂宁市商业银行获得共计535万元的贷款。为期一年的贷款到期后,一家电子企业续贷,两家企业顺利收款,但放给射洪县一养殖企业的35万元贷款却成为坏账。
  “企业抵押给银行的专利技术难以变现,损失只有银行承担,风险太高。”遂宁银行公司金融部工作人员吴曲介绍,在2013年遂宁对专利权质押融资模式的初次尝试中,从专利价值评估到授信实施,再到贷款管理和风险控制,只有银行和企业两方参与。完成4笔贷款业务后,遂宁市商业银行暂停了专利权质押融资业务拓展。
  “关键是要提升银行机构的参与信心。”遂宁市科学技术和知识产权局副局长黄佳认为,未实现风险共担是初次尝试暂停的直接原因,专利交易市场的不成熟也拖了后腿。
  2017年12月,在全国积极推动发展专利权质押融资新模式的带动下,遂宁探索推行“银行贷款+保险保证+风险补偿+财政补贴”新路径,吸引遂宁银行、遂宁农商银行、邮储银行遂宁分行等5家本地银行参与其中。
  全新的模式中,除了银行和企业两方,人保财险作为合作保险机构被引入,作为第一层级分担贷款本金损失风险。同时,由遂宁经开区、物流港、遂宁国家农业科技园等3个园区共同出资,成立总额500万元的风险补偿资金,作为第二层级分担经保险机构理赔后的贷款本金损失。
  遂宁还推出了首期总额达275万元的专项补贴资金,贷款企业可申领专利权评估费及保险费50%的补贴,以及贷款利息总额40%的贴息。同时,合作银行和保险机构也可申领相应比例的补贴。

为拿到300万元的贷款,深北电路向遂宁农商银行抵押了2份发明专利。经第三方评估机构评估,两项专利价值800万元。在“贷款额度不超过专利权评估价值的70%,且单笔贷款额度不超300万元”的条件设定下,遂宁农商银行给深北电路发放贷款300万元。
  据了解,得益于全新的模式,本月内,遂宁还有5家科技型企业将获得总额达1027万元的专利权质押融资贷款。

阅读原文:时隔4年 遂宁重启专利权质押融资

67.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区