新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

央广网:2018绿科会在四川遂宁举行 打造以“绿色+”为主题的国际平台

新闻来源:央广网 更新时间: 2018-09-27 08:48

央广网成都9月26日消息(记者  贾宜超)9月26日,2018“绿色发展科技创新大会”在四川遂宁开幕,这是由中国科协牵头主办的目前国内唯一一个以绿色发展和科技创新为主题的全国性大会。

  大会将成为展示国内外绿色发展最新科技成果、传播绿色发展前沿思想理念、发布产业政策信息、促进国际绿色经济技术合作的标志性品牌活动,对建设创新型国家产生积极的影响。

7.jpg

  有看头!由“会”“展”“赛”“服”4大板块组成

  大会主题为“清洁能源为绿色发展注入新动力”,以“绿色+”为主题,由“会”“展”“赛”“服”4大板块组成。

  其中,“会”主要包括“3+5+1”,“3”是指开幕式、高端峰会、闭幕式;“5”是指清洁能源与储能论坛、新能源汽车论坛、绿色金融论坛、“一带一路”绿色城市合作论坛(包括圆桌会)、乡村振兴与创新发展论坛5个专业论坛;“1”是指同步举行中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会。

  “展”,即2018国际绿色发展博览会。在遂宁高新区创客小镇举办的这一博览会集中展示我国绿色发展和科技创新方面的最新趋势、最新产品和最新技术。

  “赛”,即“绿点大赛”。今年首届竞赛的主题为“乡村振兴、聚落更新”,围绕当前国家的乡村振兴战略,邀请国内著名高校的建筑和城市规划专业的师生团队参加,在遂宁创作一批乡村聚落的规划设计方案,力争成为全国乡村聚落更新典范。北京大学、同济大学等21所全国知名高校的140名指导教师、606名学生参与了设计工作。

  “服”,包括投资洽谈会和科技成果发布会,以及遂宁绿色发展成就展现场参观等系列配套活动。

77.jpg

  突出国际性!邀请“一带一路”沿线国家参加

  绿科会由中国科学技术协会、生态环境部、住建部、四川省人民政府主办。为积极打造以“绿色+”为主题的国际高端平台,在嘉宾邀请上更加注重结构,涵盖了政、产、学、媒等各个层面,特别是向12个“一带一路”沿线国家及部分欧美发达国家的14城市发出邀请。

  大会期间将签署并发布“一带一路”绿色城市合作遂宁共识(中英文)、“一带一路”绿色城市合作备忘录(中英文),整个大会将着力搭建起国际交流平台和全球合作机制,共同推动经济社会繁荣发展。 

  开幕式上,生态环境部副部长黄润秋表示,“生态环境部非常重视绿色技术在支撑打好污染防治攻坚战、推动绿色发展等方面发挥的重要作用。为进一步促进绿色技术的发展,我们将继续坚持问题导向,强化基础和应用研究,着力提升生态环境领域的科技创新能力,提高创新成果的转化率。”

  对于大会的重要意义,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏称,绿科会旨在展示绿色科技创新成果,推动国际国内绿色发展战略研讨和交流,促进生态环境领域产学融合,着力营造科技创新与人才集聚、产业发展的良好生态,为国家生态文明建设提供有力支撑。

  在开幕式上致辞时,四川省副省长彭宇行透露,四川将以绿色、科技为主线,积极构建四川绿色现代化经济体系,推动四川绿色经济高质量发展。

777.jpg

  遂宁决心:加快建设成渝发展主轴绿色经济强市

  事实上,绿色发展科技创新大会落户遂宁并非偶然。作为16个“国家海绵城市建设试点市”之一的遂宁,已创建全球绿色城市、全国文明城市等20余张名片,被评为“中国十佳宜居城市”。绿色发展,成为遂宁的鲜明特色。

  9月5日,起始于2012年的“绿色经济遂宁会议”迎来第四届盛会,国内首个完整的市级层面绿色消费指标体系——《绿色消费指标体系》正式对外发布;9月26日,2018“绿色发展科技创新大会开幕,国内外500余名重量级嘉宾共同探讨绿色发展新课题……

  绿色,成为关注遂宁的聚焦点,成为观察遂宁的切入点。早在2007年,遂宁便提出了“环境立市、绿色崛起”的发展战略。为贯彻落实四川省委十一届三次全会战略谋划,遂宁精准对标,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。

  “绿色发展科技创新大会落户遂宁,是对我们持续推动转型发展、创新发展、跨越发展、绿色发展取得成绩的充分肯定。”遂宁市委书记邵革军说,遂宁将充分运用会议成果,深入践行新发展理念,更加注重生态文明建设,更加注重推动形成绿色发展方式和生活方式,更加注重以创新引领发展,更加注重发展科学技术这个第一生产力,以生态之美、创新之势、科技之力,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,持续打造绿色发展科技创新大会品牌,为谱写美丽中国四川篇章贡献更大力量。

阅读原文:2018绿科会在四川遂宁举行 打造以“绿色+”为主题的国际平台

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区