新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁经开区大江奔流起宏图
以开放战略筑现代产业新城

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2018-09-19 09:11

7.jpg

遂宁经开区城市新貌

张小星 黄晓庆 张琳琪

天高云阔,动车从成都出发,一路向东,历时58分钟,准点停靠,遂宁到了。

“为了您,这座城市等待了1660年。”一幅巨大的广告牌矗立在花团锦簇的中国优秀旅游城市标志马踏飞燕旁。

这是绿色遂宁的名片。

千里涪江发源于雪宝顶,一泻千里,奔流向东。温润的气息,浸润着这座城市千余年的烟雨和繁华。

在这片开放的绿色发展沃土上,一座现代产业新高地正在快速崛起,她,就是国家新型工业化产业示范基地——国家级遂宁经济技术开发区(下称:遂宁经开区)。

2012年,遂宁经开区获批国家级开发区至今,其在138平方公里的红土地上,每一刻,都腾跃着转型发展、创新发展、跨越发展的强劲脉动;每一分钟,都在不断创造改革开放、击鼓奋进的新传奇:中国光电产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家级知识产权质押融资试点园、西南电路板产业制造基地、四川省循环经济示范区、四川省首批特色高新技术产业转化基地、四川省新型工业化产业示范基地……

短短几年,遂宁经开区20多项国、省荣誉加身。

一张张名片,浓缩一段段跨越征程,也彰显着遂宁经开区曾经的历史荣光,并激扬着她问鼎开放新高地和建设现代产业新城的青云之志。2017年,遂宁经开区全年完成GDP165.97亿元,总量位列全市第2;完成固定资产投资218.33亿元,总量、增速均位列全市第2;完成外贸进出口20.17亿元,总量位列全市第1。今年上半年,遂宁经开区实现地区生产总值增长9%,规上工业总产值315.30亿元、同比增长15.6%……

今年6月,省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,将遂宁纳入环成都经济圈,并赋予遂宁“建设成渝发展主轴绿色经济强市”的新定位。

8月,遂宁站上新的历史高位,制定了“一二三四五”遂宁发展总体战略,部署了坚持生态优先绿色发展的主线,以扭住“双联双拓”两个依托推动“全域开放”,实施“三大倍增”计划,构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局;以及改革创新、乡村振兴、民生改善、民主法治建设、全面从严治党等五大抓手。

新的历史定位,新的战略部署,新的历史使命。

作为遂宁市构建现代绿色工业体系的生力军和推进新型工业化的主战场,遂宁经开区锁定全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区两大目标,以开放为舟,与时代同行,重整行装再出发,以世界的眼光谋一方现代产业新城。

大江奔流起宏图。作为“一带一路”和长江经济带交汇点的遂宁经开区,正以“不待扬鞭自奋蹄”的豪迈激情筑产业发展新梦想,从涪江起航,其势已成,其风正劲,其兴可待。

全球眼光:

新格局摹画新目标

“前不见古人,后不见来者”。

这是唐代遂宁著名诗人陈子昂流传千年的绝唱,也是遂宁经开区一次次跨越发展、争当绿色工业体系生力军的最好注解。

遂宁经开区,从1992年成立至今,26年的成长之路,完成了从“切芯片”到“造芯片”的跨越之旅。如今,遂宁经开区已经成为成渝经济区重要的电子信息产业配套基地。区域内汇聚了各类电子电路和配套企业30余家,集群企业产能占四川、重庆、云贵地区市场份额的85%以上,占西南市场份额更是高达90%以上,产品远销欧美等地的20多个国家和地区。

领航西部,放眼全球,遂宁经开区现代产业抢抓机遇、抢占高端方兴未艾。

历史的走向,总是隽永深长。

6月的最后两天,成都金牛宾馆,一种由内而外的热度在不断攀升,一场在推进四川转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的重要会议在这里举行——四川省委十一届三次全会。

“围绕促进区域协调发展,实施‘一干多支’发展战略,构建‘一干多支、五区协同’区域发展新格局;围绕全方位提升开放型经济水平,推动‘四向拓展、全域开放’,形成立体全面开放新态势;”……全会释放出大发展、大开放强烈信号,前所未有地重视市州发展,为地方发展带来了重大机遇。

其中,遂宁这颗“成渝之心”,被纳入环成都经济圈,并赋予“建设成渝发展主轴绿色经济强市”的重要历史定位。

“省委十一届三次全会,为遂宁发展标注了历史方位,是我们今后一个时期做好各项工作的逻辑起点。”遂宁市委书记邵革军如是说。

省委有要求,遂宁有行动。

8月,遂宁市委七届六次全会召开。全会确立了“坚持生态优先绿色发展主线,形成双联双拓、全域开放新态势,实施产业倍增、企业倍增、收入倍增‘三大计划’,构建‘一核三片、四区协同’区域发展新格局,以改革创新、乡村振兴、民生改善、民主法治建设、全面从严治党为重要抓手,把区位优势、生态优势、资源优势、文化优势转化为竞争优势和发展优势,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,奋力推动富民强市再上新台阶”的“一二三四五”遂宁发展总体战略。

新格局、新起点、新征程。

内陆开放新高地、绿色工业体系的生力军、推进新型工业化的主战场以及全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区 ……省委新使命,市委新部署,前所未有的战略机遇,前所未有的时代重任,前所未有的历史担当。遂宁经开区如何抢抓机遇、乘势而上、主动作为?

“市委七届六次全会确立了全市发展总体战略,特别是明确了‘加快建设成渝发展主轴绿色经济强市’的新定位,制定了‘生态优先绿色发展’的工作主线,为进一步推进绿色发展提出了新要求、新方向、新目标。”遂宁经开区党工委书记李和平表示,经开区将秉承绿色发展理念,特别是按照市委给经开区提出的“建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”的发展新方向,大力推动全区电子产业、食品饮料、机械与装备制造等重点产业的发展,围绕优势产业延链、补链、强链,加速产业集聚和发展,加快实现产业转型升级、产品高端突破、市场高端突围,加快构建中高端现代产业体系,将经开区真正建成“现代产业城、魅力经开区”。

招大引强:

新作为催生新高地

“面对全面重构的区域发展格局和更趋激烈的区域竞争态势,我们既要有担当的宽肩膀,也要有成事的真本领。”在李和平看来,遂宁经开区要在全省新一轮发展格局中率先冲刺,脱颖而出,就必须勇于探索、勇于变革、勇于创新,实现新时代经开区跨越发展目标。

9月伊始,四川广义微电子厂区,比以往更加忙碌,企业上下加快了工作节奏。

今年8月18日,北京燕东微电子以“现金+半导体设备”的方式正式增资广义微电子,并将致力于共同打造国内规模最大的6英寸芯片生产基地,这也为“遂宁芯”再一次注入了活力。而这,仅仅是遂宁经开区开放开发战略、招大引强、招强引优的一个缩影。

集成电路封装测试等7个产业项目落地遂宁经开区,投资总额8.03亿元;中绿集团正式签约广德观音文化产业园项目,总投资约30亿元;与佳士集团携手北京309医院、荷兰马斯特罗诊所等合作伙伴签约遂宁国际健康产业园,总投资36亿元;与康佳集团正式签订框架协议,拟投资100亿建康佳电子电路产业园……今年上半年,遂宁经开区共引进项目14个,总投资70.32亿元;引进国内市外资金56.75亿元。

把区位优势、环境优势、服务优势转化为发展优势,遂宁经开区招大引强硕果累累,屡创新高。

走进位于遂宁经开区的欧美产业园,厂房林立,塔吊穿梭。作为遂宁市开放开发“窗口” 与 “平台”的欧美产业园,正紧锣密鼓加快向前推进建设。

“目前,欧美产业园一期10万平方米厂房主体工程全部完成,正在进行厂房的内外装修,水、电、气等各种要素保障正在加紧完善,计划今年9月底前将全部投入使用。” 遂宁经开区投促局相关负责人告诉记者,欧美产业园项目已成功签约世界500强企业美国李尔汽车线束、德国飞帆泰触摸屏、德国曾特纳薄壳制造等7个项目。其中李尔公司已于今年7月搬迁入驻欧美产业园投入试产;德国曾特纳薄壳制造、德国飞帆泰触摸屏等项目正装运调试设备和厂房装修,将于年内投产。

“多年以来,我们抢抓沿海电子产业向西部转移的历史性机遇,积极发展以电子产业为主导的绿色低碳产业,着力引进绿色新光源产业和微电子产业。”遂宁经开区相关负责人说,经开区不断吸引电子产业落户本地,实现了从无到有、从小到大、由弱到强的历史性跨越。

“我们将坚持‘质效双优’的发展思路,盘活存量、做大增量、提高质量,推动经济发展方式由要素驱动向创新驱动转换,经济形态由劳动密集型、资源密集型向技术密集型、创新密集型转变,加快发展带动型、规模型、集约型、智能型、创新型、开放型、服务型经济,培育新型产业生态,构建现代产业体系,着力将经开区打造成为立足遂宁、面向成渝、辐射西部的现代产业城。”李和平说。

赢在先机:

新机遇激活新动能

“活水源流随处满,东风花柳日逐新”。

这正是当下遂宁经开区企业谋求增强内生动力,谋求高位发展的生动注解。

9月7日,遂宁经开区志超科技车间机器轰鸣,一张张镀金的LCD液晶显示屏电路板正在机器上不停翻转。这正是国内面板巨头京东方订购的1.5万平方米产品。

“这是新上的镀金工艺,不容易氧化,且接触点更好,档次比镀铜更高。”车间刘主任说,这条化金生产线,是当前比较热门和先进的。作为世界上最大的光电板生产企业,志超科技狠抓技改求发展,于去年将其引进遂宁,作为扩大产值产能的重要支撑。

目前,化金线已经签订京东方、熊猫光电、彩虹光电、惠科电子等多家公司的订单,总金额达1600多万。

距志超科技不到一公里,是我国印制电路板行业的领军企业四川英创力电子科技有限公司。

“7月领取的‘四川省科学技术进步奖三等奖’,8月31日刚领的‘第七届中国创新创业大赛军转民大赛优胜奖’。”走进英创力厂区,副总经理艾克华刚从绵阳科博会赶回,一进办公室便饶有兴致地抱出两面新入手的奖牌,获奖项目都是高阶高密度任意层互联印制电路板产品技术。这是他们与电子科大合作的项目技术,具有国际领先水平。

艾克华说,近年来,英创力在科技创新、绿色发展的路上,乐此不疲。每年销售收入的3%以上用于研发投入,被认定为国家级高新技术企业。去年,英创力总产值4亿左右,今年冲6亿,上半年3亿的增长中六成来自创新产品。

四川蓝彩电子科技有限公司,是一家专业从事新型半导体电子元器件、二、三极管和LED应用产品研发、生产、销售的国家高新技术企业。它的“活力”,体现在数字化转型上。

“不想因为公司身在小城,而输在智能制造先进技术的起跑线上,格局很重要。”总经理李为民说,去年,蓝彩电子积极响应“中国制造2025计划”,是全市唯一一家申报智能制造项目及获批省上技改资金的企业。

“以后,了解公司经营状况、生产状况或良品率、员工考勤等情况,我只在办公室就能获取准确信息。”李为民说,这套系统将贯通公司全部的生产和管理体系,其智能化水平达到国内领先和国际先进水平。

不仅如此,蓝彩电子的“活力”,还体现在扩大开放,加强周边产业协作配套上。

从去年开始,蓝彩电子通过行业协会联动成绵,如今不仅促成了和成都天邑通讯、绵阳灵通电讯的合作,更和同行提出搭建电子信息供应链管理平台的构想,主要用于开展原材料及元器件供应、产业链配套协作、进出口贸易、供应链金融服务等。

……

或主动谋求技改,或紧跟技术创新,或强化产业协作……遂宁经开区园区内企业在增强内生动力、高位谋发展的路上一路快跑,蹄疾步稳。

据遂宁经开区发改局相关负责人介绍,作为西南地区最大的电子电路产业制造集群基地,遂宁经开区电子电路产业集群更是入选“国家队”——被纳入2017年度全国“创新型产业集群试点(培育)”,这也是遂宁市诞生的首个国家级创新型产业集群试点。

潮起川中:

新征程成就新使命

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

曾经,它是李白求仕无望的感叹。如今,它成了遂宁经开区逐梦的号角。

遂宁市委七届六次全会确立了全市发展总体战略,新的部署下,遂宁经开区将如何承载使命、担当重任?

“今年是改革开放四十周年。遂宁经开区走过了从‘切薯片’到‘切芯片’再到‘造芯片’的跨越之旅,完成了现代产业转型蝶变的华丽转身。”李和平表示,在市委七届六次全会精神的指引下,遂宁经开区将始终保持绿色发展战略定力,不断推动发展方式的绿色转型,加快建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区,让遂宁经开区在全省、全国竞相跨越的大格局中凸显发展质量和绿色效益。与此同时,经开区将进一步深化区域深度合作。主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,拓展欧美、东盟合作的新路径、新方式,扩大与长三角、珠三角等地区的交流合作,进一步加强与成渝经济区、成都平原经济区的交流合作,围绕园区产业发展规划,围绕完善产业链、提升价值链,突出高新技术和现代服务业精准招好商、招大商。鼓励园区企业开展跨国合作、拓展海外市场,扩大开放合作成果。

目标所指,一往无前。遂宁经开区正以昂扬向上、奋发有为的精神状态,朝着既定方向砥砺前行。以省委十一届三次全会精神和遂宁市委七届六次全会精神为引领,国家级遂宁经开区必将重塑环成都经济圈经济地理、重构成渝经济区现代产业区域版图、续写遂宁经开区转型发展、创新发展、跨越发展雄风,一座崭新的现代产业新城不久将呈现在世人面前!

9.jpg

利普芯微电子企业生产车间一角

99.jpg

北京燕东微电子投资广义微电子签约仪式现场


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区