新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:合作发展 迈向开放新征程的遂宁答卷

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2018-04-17 08:49

四川经济日报记者  张小星  张琳琪

今日,“2018中外知名企业四川行”活动在成都拉开帷幕。“改革开放新征程·合作发展新机遇”是本次活动的主题。作为成渝经济区中心节点城市,绿色遂宁将继续发力,再一次端出“财富盛宴”。

在“2018中外知名企业四川行”活动期间,遂宁将签约项目共计66个,签约总金额502.9亿元(含意向框架协议4个,投资金额40.2亿元)。项目涵盖电子信息、装备制造、锂电新材料、新能源、旅游业、现代农业、食品饮料等行业。而在4月17日当天,在遂宁市投资环境推介会暨项目签约仪式现场,将集中签约项目63个,签约总金额454.9亿元。

让世界倾听遂宁的声音。这一刻,全球投资人的目光再次聚焦开放的遂宁、崛起的现代产业高地。“投资西部、首选四川,投资四川、首选遂宁”的共识进一步强化。

近年来,遂宁继续坚持把开放带动作为第一抓手,深化对外交流合作,全市经济实现持续快速发展。2017年,全市经济总量迎来百亿台阶7连跳,达到1138.06亿元,经济发展呈现出前所未有的良好势头。

“党的十九大提出,要推动形成全面开放新格局。遂宁要坚持开放通道、开放平台、开放环境一体建设,加快形成更全面、更深入、更多元的对外开放新格局。”遂宁市委书记赵世勇表示,遂宁将融入成渝、对接沿海、接轨国际,把互联互通作为加快发展的重要前提,把产业配套作为重要抓手,把推进新型城镇化作为重要契机,以错位发展、特色发展谋取发展优势,实现加快发展、弯道超车。

优势叠加  开放遂宁敞开合作大门

“遂宁地处成渝经济区腹地、四川盆地中部,区位优势突出、交通便利;城市基础设施完善,发展环境优越;政务服务高效,区域投资环境名列全省前茅,是企业投资的理想地。”3月29日,赵世勇率队赴江苏上海开展投资促进活动,并在活动现场为绿色遂宁良好的发展环境进行宣传推介。此举拉开了遂宁2018年招商引资和投资促进工作的序幕。

深化务实合作,实现互利共赢。迈向开放新征程的遂宁,依托的是雄厚的交通、区位、自然禀赋等优势。

看宏观形势——党的十九大提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。随着“一带一路”建设,以及“长江经济带”和“西部大开发”等战略的深入实施,遂宁正成为成渝融入国家大战略的重要交汇点、要素集聚区和辐射交叉地。特别是省委、省政府大力实施“成都遂宁协同发展”战略,遂宁在全省多点多极发展格局中的地位进一步凸显。

看发展潜力——遂宁立足资源禀赋,紧扣发展趋势,构建形成以电子信息、锂电新材料、机械装备制造等四大成长型产业为支撑的绿色产业体系。

看保障措施——遂宁设有海关、商检、保税仓库和综合保税区,有国家级遂宁经济技术开发区、省级高新技术产业园区-中国西部现代物流港、四川台商工业园等各类园区14个,采用 “企业主体、市场主导、政府引导”模式,积极建设中国西部国际技术合作产业园和欧美产业园等特色园中园。

看政务环境——遂宁设立了重大项目VIP室,开通行政审批“绿色通道”,开设“12345”企业服务专线。创优全程无偿代办服务、投资建设项目并联审批,审批效率保持全省领先水平。设立17亿元产业引导资金、8亿元应急转贷资金,放发3亿元创业贷款,建设创业孵化园区20个。

区位、交通、产业、要素、生态等诸多优势叠加,吸引着众多中外知名企业来遂宁布局。“十二五”时期,全市成功引进投资亿元以上重大项目422个,投资总额达2660亿元。其中,外资企业34家,世界500强企业9家,上市公司34家。2017年,遂宁新引进亿元以上项目111个,其中10亿元以上重大产业项目18个,到位市外资金479亿元。今年1-2月,全市到位市外资金102.6亿元。预计一季度到位市外资金154.1亿元,其中省外资金118.1亿元,顺利实现引进投资开门红目标。

合作发展

绿色遂宁抢占产业高端

拥抱发展新机遇,迈向开放新征程,遂宁持续发力。

从全国来看,遂宁作为“一带一路”和长江经济带的交汇点,打通川贵广-南亚国际物流大通道,连通西南内陆和东南沿海,深度融入“一带一路”建设,促进了区域联动发展和全方位开放。

结合自身发展实际,发力现代物流,锁定天然气、电子信息、新材料、机电与装备制造等四大成长型产业,在区域发展中找准自己的坐标系,遂宁定位清晰。

在加快互联互通,实施开放带动、区域联动发展战略的大背景下,遂宁主动出击,下好外引内联“先手棋”。

近年来,省级高新技术产业园区-中国西部现代物流港主动融入“一带一路”,东向贯通与中部地区、长三角地区的连接,西向融入蓉欧班列、渝新欧国际铁路联运大通道,南向打通川贵广-南亚国际物流大通道,北向实现与西北地区和欧亚大陆桥边境口岸无缝对接。截至目前,物流港建成区面积20平方公里,正全面启动拓展新区建设。一座以现代物流、高端装备制造、新材料、电子信息及光电、绿色生态食品加工及生物制药为代表的国际物流新城正在成渝经济区腹地快速崛起。

不止现代物流,在追“绿”前行的路上,壮大产业集群,培植现代产业,厚植发展优势,遂宁一路高歌猛进。

在遂宁,电子信息产业已成为带动新兴产业大幅度增长的生力军,年产值已近120亿元,规模位居全省第三位。与此同时,遂宁还是全省电子信息产业配套基地、光电生产基地、西南地区最大线路板生产基地。先后引进台湾志超、创维集团等200余家知名企业落户遂宁,形成了集成电路、电路板、核心元器件、高效照明和智慧应用五大产业类别集聚发展的良好局面。

据了解,从配套成渝的角度看,遂宁多年培育形成的绿色产业体系,将为遂宁经济“弯道超车”提供强大的产业支撑。

后发赶超

“开放城市”转型“开放高地”

3月27日上午9时,一辆货车缓缓驶出遂宁海关,将开往成都双流机场。里面装的是遂宁视派特科技有限公司出口美国的手机屏。

借助对外开放平台,发力海外市场的遂宁企业不胜枚举。位于遂宁经开区的英创力公司接到了法国每月100万美元的印制线路板产品订单,进入欧洲空中客车采购名单;遂宁经开区的另一企业华晶玻璃,其产品已出口以色列、法国等10多个国家和地区,与帝亚吉欧、轩尼斯和茅台、五粮液、娃哈哈等国际国内酒水、饮料巨头建立了战略合作伙伴关系。

通过“一带一路”,遂宁与200多个国家和地区建立了经贸关系。

今年,遂宁市将加快推进开放提升行动,主动融入国家“一带一路”和长江经济带建设,坚持“融入成渝、对接沿海、接轨国际”的开放思路,以扩大对外贸易为重点,以招大引强引优为抓手,以优化开放环境为保障,推动遂宁从“开放城市”向“开放高地”转变。与此同时,持续提升对外开放实效,确保全年引进投资超亿元的重大项目100个以上,到位市外资金500亿元以上。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区