新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

新华社:四川2岁小天使去世捐献角膜把爱留在人间

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-02-11 17:32

新华社成都2月11日电(记者 董小红)6日凌晨3点47分,2岁零9个月的小小(化名)永远离开了这个世界,但是,他把爱留下来了,作为四川遂宁年龄最小的眼角膜捐赠者,他的两片眼角膜已于当天晚上顺利移植给两名眼疾患者,帮助他们重获光明。

1.jpg

2016年6月18日,小小和父母在湖南遭遇车祸。1岁2个月的小小左下肢截肢,他的父母也不同程度伤残,至今丧失部分劳动能力,这个原本幸福的家庭无辜地遭遇了不幸的打击。

幼小的生命没有屈服,小小一直在接受康复治疗,2018年1月31日晚上18时许,2岁零9个月的小小病情严重,被送到了遂宁市中心医院抢救。

2月1日下午,抢救了一天一夜,小小出现了不可逆转脑损伤,病危。他的父母经过慎重考虑后,决定捐献出小小的眼角膜,帮助其他人。

2月6日凌晨,小小走了。当晚21时07分,遂宁市中心医院眼科手术室顺利完成了两台眼角膜移植手术,小小的两片角膜让两名眼疾患者重获光明。

小小的事迹感动了大家,大家在为小小深深惋惜的同时,也将目光投向这个善良和不幸的家庭。

“很痛心小小的离去,看见小小家庭的困难,也十分同情。我们想为他们解决一些实际的困难。”遂宁市中心医院眼科主任李恒汇报此事后,该院领导对小小家人这种大爱表示敬意,按相关程序同意减免医疗费用,并决定后期遗体火化费用一并由医院承担。

“善良不会缺席,爱心应该延续。遂宁市中心医院儿科中心和眼科联合为小小父母捐款,有意愿的朋友请积极参加。”儿科中心医务人员向本院医务人员发出了倡议。

遂宁市中心医院宣传科熊佳艳科长带头捐出第一笔爱心款后,医务人员、住院患者、社会人士,也通过微信、微信群开始为小小父母捐款。

医院党委委员许英在自己捐款的同时,还替遂宁市柯小伟书法工作室送来了书友们捐赠的2000余元爱心款。许英说:“这种善举和诚信,于社会、于个人而言,都是极具社会正能量,尤其对我触动非常大,我已经决定,以后也将捐出自己有用的器官。”

遂宁市中心医院眼科主任李恒带来了科室医护人员的3700元爱心款;“小孩家人捐赠眼角的义举令我非常感动。有两名患者因为得到小小捐赠的眼角膜而复明,我们对小小和他的家人深表敬意。”

截至8日上午10时许,给小小家庭的捐款已经突破4万元。医院将安排专人将本次募捐的善款尽快交到小小家人手上。

“希望更多的人摒弃传统理念和观念,把有用的器官捐献给需要的人们,创造更多的人生价值,让生命得以延续。像小小的家人一样,大力弘扬利他主义精神,也是对社会大爱精神的一种传承。”李恒说。


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

产业提升的遂宁范式

新的一年,孕育新的希望。1月29日下午,在安居工业集中发展区...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区