新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

中国网:遂宁第一座集培训或延伸客运的机场2020年建成

新闻来源:中国网 更新时间: 2017-11-13 20:28


遂宁(南坝)机场迁建开始动工
 
  10月底,伴随大型挖掘机械驶入安居区会龙镇接官厅村修筑进场道路施工的轰鸣声,中国民航飞行学院遂宁(南坝)机场迁建工程序幕拉开。据了解,遂宁已经坐拥“1环8射”高速路网、“3向7线”铁路路网,涪江复航工程正在加快推进中,到2020年底,全国第一座完全新建的4C通用机场、遂宁市第一座集培训或将延伸客货运为一体的通用机场将呈现在市民面前。
 
  届时,遂宁市构建水陆空综合立体交通体系、打造成渝经济区综合交通枢纽的格局即将形成,将提升遂宁在区域融合发展格局中的战略地位。
 
  A、为什么迁建?
 
  原因一:城市建设与发展的需要
 
  遂宁(南坝)机场距市中心城区直线距离5公里处,始建于1926年,当时作为军用机场。解放后,随着民航事业的发展,后转为中国民航飞行学院训练基地,飞行区等级为2C,现由民航飞行学院遂宁分院管理使用。机场占地面积约2625亩。跑道长度为1200m。目前航站主要以初教机训练为主,有少量中教机训练,受基础设施条件限制,目前还不能开展高教机训练。
 
  随着地方经济发展,城市建设规模不断向周边扩张。遂宁南坝机场正位于市中心城区东南方向5公里处。根据《遂宁市城市总体规划(2007-2020)》,到2020年,城区将建成100万人口以上的生态园林大城市,主城区面积将超过100平方公里。遂宁(南坝)机场及其周边已全部规划为城市建设区域。
 
  城市建设和机场运行之间的矛盾日渐突出:城市建设对机场净空、飞行训练安全造成较大制约与影响。机场周边近22平方公里范围内的建筑物将受到机场净空限制,并限制了城市的进一步发展。飞机穿越城市主城区—船山区上空,给城市安全带来隐患,飞机噪声影响将明显增加。
 
  再者,遂宁(南坝)机场迁建可置换出2625亩建设用地,在消除飞行安全隐患和噪声影响的同时,船山区城市建设还能统一规划、发展。
 
  原因二:中国民航飞行学院扩大培训的需要
 
  随着社会经济快速发展,航线增多,对民航飞行人才需求越来越大。飞行员训练能力不足、数量严重短缺,已成为制约民航发展的瓶颈。中国民航飞行学院现有新津、广汉、洛阳、绵阳、遂宁南坝5个训练机场,年培训的民航飞行人才占中国民航现有飞行员总数的80%以上。中国民航飞行学院遂宁分院承担着培养民航飞行学员的重任。
 
  由于遂宁南坝机场周边大量建筑物的兴建,遂宁航站无法延长跑道、增加科目、提升平台等,飞行训练能力严重受限。遂宁南坝机场迁建, 使城市建设摆脱机场的制约,也使遂宁航站能够拓展培训能力。 
 
  原因三:规划适时开展民航运输业务和应急救援工作的需要
 
  近年来,遂宁市经济社会发展迅速。2016年,遂宁市已实现GDP超千亿元。同时,遂宁市旅游资源种类丰富,旅游潜力巨大,旅游业是经济新的增涨点之一。到2020年,遂宁将建成成渝经济区旅游综合服务基地,全国最大的死海漂浮运动休闲度假区,世界知名的中国观音朝觐胜地和国际知名、国内一流的旅游度假目的地。遂宁市有潜在的航空需求。
 
  遂宁新机场集培训或将延伸客货运民航运输业务,将有利于改善地方投资环境,促进遂宁市旅游业发展。
 
  同时,遂宁市正在积极申报建设西南救灾物资储备中心,救援服务对象定位于整个西南地区。遂宁新机场规划适时开展民航运输业务,将大大增强西南地区的应急救援保障能力,为应对突发事件提供可靠的空中交通保障。
 
  B、如何新建?
 
  全国第一座全新4C培训机场、遂宁市第一座集培训或将延伸客货运4C机场
 
  记者获悉,中国民航飞行学院遂宁(南坝)机场迁建工程项目是经过国务院、中央军委批准建设的省重点建设工程,项目位于遂宁市安居区会龙镇接官厅村,预计总投资约19.58亿元,建设工期3年。
 
  建设标准、规模及培训能力远远高于原机场
 
  新机场由中国建筑西南设计研究院有限公司和中国民航机场建设集团公司联合设计,项目业主单位为遂宁发展投资集团有限公司,其全资子公司遂宁城市建设项目管理有限责任公司具体承担项目建设管理任务,四川省场道工程有限公司为项目施工单位。
 
  本期迁建后依然为一个民航训练机场。在遂宁地区的社会经济发展到一定程度,对民航运输的需求达到一定规模后再考虑开通航空运输。
 
  据中国民航机场建设集团公司项目负责人王睿介绍,这是全国第一个完全新建的集飞行培训或将延伸客货运的4C通用机场,在建设程序和技术标准上,都没有先例,从零开始摸索,填补国内空白。
 
  中国民航飞行学院遂宁(南坝)机场迁建项目工程总计征地4022亩,新建机场飞行区等级指标为4C,飞行区新建一条2200米的跑道,道面宽45米、两侧道肩各宽1.5米,一条与跑道等长、宽18米的平行滑行道,两侧道肩各宽3.5米,5条垂直联络道和机坪设施。第一期建设机队配置共52架训练飞机。机坪在跑道东北侧,紧邻机库区和校区。机坪按同时停放20架初级教练机,8架中教机,4架高级教练机的规模设计。同时在东南侧设置飞行训练等待区,按12架中教机的规模设计。
 
  新建机场将承担年飞行小时6万小时(年起降架次约20万架次);年毕业养成300飞行员,在校生共计500人;教职工200人,飞行教师100人;机队52架练机的具体教学训练任务。
 
  王睿还告诉记者,从以前遂宁(南坝)机场的2C等级指标提升到建成后的4C标准,从以前1200米的跑道提升到到建成后的2200米,还为客货运预留了400米跑道;从以前年培训2万小时,到建成后新机场年培训6万小时,从年培训几十人到建成后飞机起降20万架次和年培训300人;以前机场只能开展初、中级教练机培训,建成后新机场可以开展初、中、高一体化飞行训练等,新建机场无论是规模、建设标准还是培训能力等方面都远远高于现有机场。
 
  学院区和飞行区独立分开
 
  据悉,本期建设项目主要分学院区和飞行区两部分实施,航站区与飞行学院的校区分开,独立使用。
 
  飞行区规划主要包括跑道、滑行道与机坪三部分,其中跑道数量、长度、方向及位置是飞行区布置的核心,机场其它各项设施都应服从跑道的位置。本期飞行区技术指标按4C 规划。
 
  校区内部分为机库区、航管小区、教学办公区、生活区和动力设施区、油库区。进场道路将拟从遂安大道或遂资眉高速连接线引入进入机场。
 
  飞行区4C指标 满足未来民运需求
 
  新机场本期建设即按照飞行训练的饱和容量进行建设。考虑机场未来扩建为民用运输机场,飞行区指标定为4C,使其以训练为主,同时兼顾民用运输。
 
  以后遂宁机场若开通民航输航线,其吞吐量估计在20—40万人次左右,起降架次应在年50架次以内。参照绵阳机场、洛阳机场这两个训练与运输兼顾的机场看一条跑道和一条平行滑行道,场地条件可使跑道向北延长至 2600m,完全可以满足训练与运输兼顾的容量求。
 
  C、历时五年 项目成功落地
 
  2012年6月26日,经国务院、中央军委国函〔2012〕61号文件正式批复,遂宁南坝机场迁建工程项目立项;
 
  2016年2月22日,省人民政府川府函〔2016〕39号文件批复该项目可行性研究报告;
 
  2016年7月14日,民航西南地区管理局民航西南局函〔2016〕160号文件批复项目总体规划;
 
  2017年2月24日,省发改委正式出具机场初步设计及概算的批复文件(川发改基础〔2017〕81号),明确了机场主要建设规模和内容,标志着遂宁安居机场前期重大专项报批工作全部结束;
 
  2017年10月11日,遂宁南坝机场迁建项目“场道施工、监理”在成都公共资源交易中心完成招标。经过公示以及业主考察,四川省场道工程有限公司为项目施工单位,北京中企建发监理咨询有限公司为项目监理单位。
 
  2017年10月底,遂宁南坝机场迁建工程项目开工建设,工期36个月,预计2020年10月建成交付使用。
 
  记者从遂发展集团获悉,目前机场项目安置房一期建设基本完成,配套遂宁新机场的1.57公里进场道路以及机场试验段工程已通过竣工验收。
 
  D、高铁、高速公路将直达机场 周围新起产业园区  
 
  据安居区临港产业园区相关负责人介绍,遂宁新机场建设后,机场附近高铁、公路、产业园等配套设施也将逐步完善。目前,遂宁到安居快捷通道从机场经过。遂资眉高速公路也在机场附近。遂宁市城区到机场的通道正在规划建设中。绵遂内自宜高铁也将从机场附近穿过。机场周围还将建立10平方公里的产业园区。
 
  E、遂宁牵手成都协同发展
 
  新机场将配套天府国际机场、共同推进航空服务
 
  “左手成都、右手重庆”,如果说连接成渝的节点区位优势是遂宁的资本,那么“主动融入、加强对接,发展枢纽经济”则是遂宁的姿态。只有加快推进四川省重要次级交通综合枢纽建设,变区位优势为经济优势,才能让遂宁成为成渝之间重要的枢纽城市和区域中心城市,成为成渝合作、区域合作的重要战略支撑点。
 
  记者获悉,2016年底召开的省委经济工作会提出:要以天府新区、成都天府国际机场和空港产业新城建设为纽带,带动成遂协同发展。
 
  近日,遂宁安居机场又作为2025年四川8个新建机场之一,纳入《全国民用运输机场布局规划》。目前,遂宁市已经与成都市政府签订了成遂协同发展框架协议,遂宁安居机场建成天府国际机场的配套机场,共同推进航空服务、空港物流等临港服务业发展,将促进遂宁地区经济的发展、促进遂宁旅游业的发展、建设完善综合交通运输体系、增强城市的应急交通能力。
 
  如今,遂宁公路、铁路、航空、水路并举的立体交通格局蓝图即将成为现实。放眼全省,今天的遂宁已成为成都、川东北区域的重要连接点,凭借交通、市场、信息、金融四大枢纽建设,遂宁正加快成为成渝经济区区域合作重要战略支撑点。


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区