新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:下一站:打造国际物流“达沃斯”

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-09-12 10:51

  以现代物流推动开放合作——

  9月7日,遂宁中国西部现代物流港(以下简称“遂宁物流港”)迎来一队从贵州遵义赶来的客商,园区即将启动的公铁联运模式,是客商们此行考察的重点。

  一条由遂宁积极倡议的“川贵广-南亚国际物流大通道”建设,将川贵两地的现代物流业更加紧密地串联起来。来自遵义的物流商们期待着这条国际物流通道尽早开通,“向西可经新疆进入中亚,向南可延伸至东南亚地区,大宗物资的来往将方便不少。”

  今年1至6月,遂宁物流港营业收入达到251亿元,实现22%的高增长。“融入成渝、对接沿海、接轨国际”,近年来,现代物流正成为推动遂宁产业结构调整升级的突破口,成为强势牵引遂宁经济“走出去”的火车头。

  □本报记者 袁敏

  搭骨架 融入国际物流大通道

  “遂宁深居内陆盆地,地下缺资源、地上缺资金,可以说‘希望在外’,必须主动走出去,借势借力加快发展。”在遂宁市委书记赵世勇看来,关键点在于现代物流业。
  地处成渝中心节点的遂宁,其1.5小时经济圈覆盖成都、重庆两个特大城市在内的37座城市,辐射人口超过1亿。遂宁市市长杨自力介绍,主动融入国家“一带一路”和长江经济带建设,遂宁正全力推进“开放提升行动”落地,而快速发展的现代物流业,正成为遂宁外向型经济的龙头牵引。
  “走出去,天地宽。”远成物流遂宁负责人曾天宇,真切感受到了现代物流给遂宁带来的变化。作为最早一批落户遂宁物流港的大型物流企业,目前远成物流已在遂宁物流港建成占地500亩的远成西部现代物流园,吸引120余家物流企业入驻,物流年吞吐量达到200万吨。
  曾天宇说,以遂宁作为川渝地区物流枢纽,远成物流正积极开拓国际物流市场,目前已与东南亚、南亚、中亚、地中海等“一带一路”沿线国家和地区展开多轮次的对接,将与当地合作共建自由贸易物流园区,“通过内外对接,遂宁与国际市场间的双向物流通道将运转得更加高效顺畅。”
  以遂宁为圆点,多条国际物流大通道正密集布局:向西,搭乘中欧班列,遂宁物流可以便捷进入中亚及欧洲市场;向东,借助长江航运,遂宁物流可经上海出海;向南,经川贵广国际物流大通道,“遂宁造”清真食品及轻工产品可以高效地进入东南亚市场。


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区