新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

党代表风采③|范海全:致富路上的“领头雁”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-18 06:57

W020210817285984926622.png

  致富路上的“领头雁”

   ——记遂宁市第八次党代会代表、射洪市大榆镇改板沟村党总支书记、村委会主任范海全

  8月16日,记者走进射洪市大榆镇改板沟村洋姜产业基地看到,800余亩洋姜长势喜人,六七个村民正在基地有说有笑地除草。再过两个多月,今年的洋姜就能迎来丰收,预计每亩产量可达8000斤。 

  改板沟村种植多年的洋姜,看起来平平无奇,却是村里脱贫致富的“金疙瘩”。而让这块埋在土里的“金子”发光的,正是射洪市大榆镇改板沟村党总支书记、村委会主任范海全。


微信图片_20210818070640.jpg

  洋姜已成改板沟村的致富产业。来源:微播射洪

  建基地

  带动村民共致富

  范海全是土生土长的改板沟村人,2016年,他离开打拼多年的西安,带着600万元资金回到家乡,采取股份合作制的经营方式,牵头成立了射洪县玉泰种植专业合作社,并在该村陆续流转土地800亩,建立洋姜核心产业基地。 

fcapp_005d22de-5266-44a3-9d2e-e56c675e2e8f_1596885018213-cgwapimg.jpg

  洋姜基地。资料图片

  为了带领乡亲们脱贫致富,范海全通过合作社与改板沟村45户精准识别贫困户建立了贫困户利益联结机制,率先让他们入社入股,优先安排他们务工。全村317户非贫困户也通过投入土地、资金、劳动力、技术等方式加入合作社。 

  据介绍,通过洋姜产业的发展,每年合作社向村民支付务工工资120万元、土地流转费62万元,帮助贫困户户均实现年增收1万元,非贫困户增收6000元以上,增加村集体经济收入6.8万元。洋姜产业成为了改板沟村发展的支柱产业。2017年底,改板沟村比原计划提前一年摘掉了贫困帽子。 

fcapp_95c1ba92-dc7d-49a2-9d2f-86ac006c9803_1596885018139-cgwapimg.jpg

  范海全(右)与村民采挖洋姜。资料图片

  乡亲们都高兴地说:“洋姜就是‘金疙瘩’,是范海全带我们走上了致富的道路。” 

  如今,通过几年的产业发展和科学种植,范海全在射洪金华、广兴、复兴等6个镇、7个贫困村大力发展洋姜产业,基地总面积达到5000亩,产量也从最初的每亩5000斤提升到8000斤。

  兴产业

  延长产业链条

  “这一筐货是要发往重庆的,不要装错了。”在四川射洪经济开发区四川天应农业有限公司里,两名工人正忙碌着将1500余缸洋姜泡菜装车,发往全国各地。 

  范海全深知,要想把洋姜产业做大做强,就必须走规模化、生态化、品牌化的路子,着力延伸产业链条,提升产品附加值。于是,他又投资800万元成立了四川天应农业有限公司,建设了洋姜产业深加工厂,置办了2200多个洋姜泡菜缸。 

  记者了解到,在四川省农科院、四川东坡中国泡菜产业技术研究院的技术支持下,公司开发了“菊裕膳”复合菊粉、“菊裕膳”配方菊粉挂面、“玉太香”洋姜泡菜三个原生态农业扶贫产品,并被评为“遂宁市地方名优产品”,获得了四川扶贫商标认证。 

微信图片_20210818071025.jpg

  洋姜泡菜、“菊裕膳”复合菊粉等特色产品。来源:微播射洪

  “如今,我们的产品供不应求,通过‘线上线下’销往全国各地,年销售额达2600余万元。”四川天应农业有限公司综合部经理蒲丽均告诉记者,下一步,公司将研发生产洋姜泡菜小袋包装,为高铁、民航提供系列产品。

  强组织

  促进乡村振兴

  2017年2月,范海全当选村主任后,他积极争取项目资金,重点对农田水利、村组道路、河道渠系等基础设施进行改造,并利用漫山遍野的菊芋花、格桑花、四季玫瑰和大公山环形路花墙建成了花卉观赏区,成功举办了三届“菊芋花节”,发展乡村旅游,助力乡村振兴。

2345截图20210818065942.png

  改板沟村村貌。资料图片

  2019年11月,范海全当选改板沟村党总支书记,兼任村委会主任。他从“强根”入手,强化村级领导班子建设,增强村集体经济发展活力,并组织党员开展市场经济、科学技术、集体经济发展学习,提高党员带头致富能力。同时他将村里160亩荒田纳入村集体管理开发,建设集垂钓、游乐、餐饮为一体的农家乐,为乡村旅游奠定了新基础,为乡村振兴探索了新路子。 

  范海全表示,他将不忘初心、坚定前行,用自己的行动带领全村村民在小康路上继续前行。 

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区