新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

民生实事|让村庄更洁净,全市33个村开建污水处理厂

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-17 22:17

  农村生活污水治理是持续推进乡村人居环境改善的重要内容,今年,我市将“支持43个行政村推进农村生活污水治理”列为30件民生实事之一。截至7月底,全市已有33个行政村开工建设污水处理厂,开工率达到76.7%。

56.jpg

市生态环境局工作人员查看污水处理厂建设情况

  现场:

  村里建起污水处理厂

  村民生活环境大改善

  日前,记者在遂宁经开区新桥镇凤台村、梓潼村生活污水处理项目施工现场看到,几名工作人员正在对设备进行最后调试,调试成功后,村里的污水处理厂将正式投入使用。

  “我们的设备采用A/O(预脱硝+厌氧+MBBR)+沉淀+紫外线消毒工艺,建成后,将对凤台、梓潼两村的污水进行收集处理。”遂宁开达投资有限公司工程管理部副部长方越说到。

  凤台村、梓潼村生活污水处理项目是今年民生实事“43个行政村推进农村生活污水治理”的项目之一,目前,该项目一体化处理设备已开始试运行。

57.jpg

工作人员对污水处理设备进行调试

  “项目建成后,凤台村、梓潼村近300户老百姓的生活污水将接入新建成的污水主管内,然后统一收集到污水处理一体化设备内,经设备处理达标后再排放。”方越说,污水处理厂的投入使用,在更加环保的同时,进一步改善了村民的居住环境。

  平整地面、开挖沟槽、埋设管道……在距离梓潼村不远的市河东新区芝溪谷管理办锦绣村,几名工人正抓紧施工,争取早日将污水处理厂修建好并投入使用。“村里的污水处理厂修建好后,大概有50余户村民的生活污水将纳入污水处理厂进行集中处理。”看着热火朝天的施工现场,锦绣村支书杨伯容满脸笑容。

58.jpg

基本建成的污水处理厂

  部门: 

  抓好污水处理厂建设指导督促

  43个行政村9月底前全面开建

  “根据去年出台的《遂宁市农村生活污水治理三年推进方案》,市生态环境局进一步明确了工作总体目标、实施步骤、重点任务、工作要求,指导各县(市、区)、市直园区结合辖区实际,全力推进民生实事高效快速推进。”市生态环境局水生态环境科副科长林志说,作为“支持43个行政村推进农村生活污水治理”民生实事的牵头单位,市生态环境局全面摸排调查,根据村民聚集度、周围环境敏感点等因素,从全市筛选出了43个重点任务村进行提早部署、提早安排。

  “今年一共争取到奖补资金2313万元,用于支持全市千村示范工程建设。”林志说,截至7月底,全市已有33个行政村开工建设污水处理厂,开工率达到76.7%,同时,市生态环境局将继续指导督促各地有序推进该项工作,确保9月底前,43个行政村全面开工建设污水处理厂。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区