新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

拿地即开工!遂宁“标准地”改革改出“双丰收”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-17 19:05

  8月16日,记者从市自然资源和规划局获悉,遂宁高新区1宗工业用地近日挂牌成交,这是遂宁第14宗以“标准地”方式出让的工业用地。该宗用地由四川泳泉玻璃科技有限公司竞得,将用于建设泳泉智能玻璃深加工项目。

  今年3月,省政府办公厅印发《关于推行工业用地“标准地”改革的通知》,明确我省“标准地”改革的时间表——今年6月底前,有条件的省级及以上经济技术开发区、高新技术产业开发(园)区及省级新区、中国(四川)自由贸易试验区(以下统一简称“园区”)先行实施新增工业用地“标准地”供应。

  “标准地”改革,四川第一个吃螃蟹的城市是遂宁。为了推进该项改革,早在2019年9月,按照省自然资源厅安排,我市在遂宁高新区全面推进实施工业用地“标准地”改革。2019年9月23日,按照“供前定标准,供中签合同,供后强监管,拿地即开工”的理念,遂宁市出台了《遂宁市工业项目“多标合一”(标准地)改革试点方案》。同月,四川上达电子有限公司竞得遂宁首块“标准地”。文件还“热”着,项目已开始落地,行动之快,令人鼓舞。截至目前,全市已成功供应“标准地”14宗,总面积959.34亩。

11.jpg

上达电子(遂宁)产业基地项目正加快建设

  定标准强监管

  改革让项目跑出“加速度”

  记者在遂宁高新区净平智能净化设备生产项目施工现场看到,施工人员紧张作业,平稳有序推进四周墙体、厂房屋顶等施工。目前,项目已完成主体结构施工,生产设备陆续进场安装,将于今年12月底实现厂房整体搬迁。

  “我们这块地就是‘标准地’。拿到地后,就能立即开工建设。”四川净平环保设备有限公司总经理席刚表示,该公司是一家油烟净化设备生产企业,下半年是企业的销售旺季,早一个月开工就能早一点投产达效。

  席刚口中的“标准地”与以往挂牌出让的工业用地不同,是在完成相关区域评估基础上,带着固定资产投资强度、工业总产值、亩均税收、容积率、单位产品能耗标准、科研收入强度等指标出让的国有建设用地。

  “我们将标准在挂牌出让土地公告中向社会公示,出让土地后写入土地出让合同和工业项目建设投资(工业工地‘标准地’使用)协议中,方便我们后期按照既定标准和法定条件对其进行验收和考核。”遂宁高新区自然资源规划分局相关负责人告诉记者,在政府快速、优质为工业企业服务的同时,也加强了对企业建设、投资、产出水平的监管,对于违约企业,坚决追究企业违约责任,实现土地资源集约利用,推进遂宁高质量发展。

  记者了解到,以前企业摘得土地后,至少需要3—6个月才能完成区域评价、施工图纸等审批,耗时耗力。实施“标准地”后,企业摘得土地后可立即开工建设,大大缩短了企业建设投产时间。改革后,对于条件成熟的工业项目,可以在5个工作日内开工建设。同时,“标准地”自带区域评价也为企业节约了大量资金。

  正因如此,企业基本都能接受各项“标准”条件,不少企业反而因为“标准地”主动找上门投资。这是因为对企业来说,“标准地”改革让项目跑出“加速度”,节约了企业大量时间成本。

  从“招商引资”到“招商选资”

  实现招大引强与“标准地”供应双“丰收”

“正是看中了‘标准地’,才毫不犹豫地到遂宁高新区投资。”四川冠佑实业有限公司项目是遂宁出让的“标准地”之一,项目负责人李辉艳说,“标准地”实现项目审批“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”,拿地后可直接开工建设。

  曾经,工业企业投资项目用地行政审批等环节因为耗时费力,一直令项目投资方所头疼。而我市“标准地”改革,不仅有效减轻了企业负担,也通过设立科学指标,切实做到了招大引强、好中选优。

  “过去企业拿地考虑更多的是竣工投产后产出多少收益,对亩均税收、环境能耗等考虑不多,甚至若条件允许,总想多拿地。现在制定的‘标准’,倒逼企业拿地‘量入为出、适度消费’,能推动企业增加亩均税收。”市自然资源和规划局副局长杨丹林介绍说。

  同时,市自然资源和规划局还加强与市经济合作局协调,争取将工业用地“标准地”供应纳入招商引资条件,实现招大引强与“标准地”供应双“丰收”。

  “今年10月底前,各县(市、区)要向社会公布工业用地标准。目前,各县(市、区)正在积极推进前期准备工作。”杨丹林表示,下一步,市自然资源和规划局将按照省上要求,在我市涉及省以上开发区全面推进工业用地‘标准地’改革,确保2022年园区新增工业用地30%以上采取“标准地”供应,2023年全面推行工业用地“标准地”供应。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区