新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

党代表风采②|梁智:“在脱贫攻坚道路上留下奋斗脚印,我自豪”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-17 07:56

  “在脱贫攻坚道路上留下奋斗脚印,我自豪”

  ——记遂宁市第八次党代会代表、船山区乡村振兴局总工程师梁智

  2015年8月至今年6月,梁智在船山区老池镇双跃村(2019年,原飞跃村与双井村合并而成)担任第一书记。“能参与脱贫攻坚这项伟大事业,倍感荣幸;在脱贫攻坚道路上留下奋斗脚印,我自豪。”回顾自己6年来在脱贫攻坚一线的经历,梁智非常感慨。 

梁智接受采访。

  村委会办公阵地仅有两间漏雨的平房,办公设施破旧;村里泥泞的小路、破旧的房屋、荒芜的土地……刚到双跃村,梁智对它的初印象就是“远”和“穷”。双跃村距离老池场镇约16公里,山高沟夹、基础设施落后、经济结构单一,村集体经济为零,属于典型的“空壳村”。 

  面对艰苦的条件、村干部的不信任、村民们的质疑,梁智收起自己心爱的高跟鞋、裙子、化妆品,从一个摩登的城市女郎变成衣着朴实的村干部。她走村入户,挨家挨户了解情况,摸清村情民意。同时争取多方支持,翻修了原村小学作为新的村办公室,购买了新的办公用具、新建了老年活动中心和图书室,安装了体育活动器材。 

梁智与群众拉家常。

  身处脱贫攻坚第一线,梁智始终激励自己“不经历风雨,怎么见彩虹”。6年时间里,她听民声、解民忧,为村上修桥、建设通村水泥路、整治塘堰、改建办公场所等争取项目资金,加大基础设施建设力度,进一步改善村民生活生产条件,同时发展优质产业。截至2020年底,双跃村产业主体有2家企业、5家合作社、5个家庭农场,流转土地1800多亩,产业涉及龙虾养殖、淡水鱼养殖、黑山羊养殖、肉牛养殖、特色水果种植、牧草种植等。在各级党委、政府的关心和有关部门的支持下,经过帮扶干部和全村群众共同努力,2017年,双跃村退出贫困村序列;2019年,全村78户贫困户全部顺利脱贫。近年来,原飞跃村先后获得船山区“四好村”、遂宁市“四好村”、遂宁市“三治融合示范村”、遂宁市脱贫攻坚先进村集体等殊荣。 

  因为脱贫攻坚工作成绩突出,2018年,梁智被评为四川省贫困村优秀第一书记,今年被评为全市优秀共产党员。 

  2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,梁智和镇村干部放弃春节假期,坚守防疫一线,筑牢防控屏障。2020年8月,双跃村遭遇百年难遇的洪水,30多户村民家中进水,淹没农田60多亩。她主动投身防洪一线,巡河查险,入户排查,为村民送生活必需品、带领村民转移,为群众生命财产安全筑起了一道坚固的“堤坝”。 

  “脱贫攻坚已成过往,乡村振兴又将全面开启。在新的岗位上,我将牢记共产党员的初心使命、恪尽职守,为推动农村经济发展、推动乡村振兴再立新功!”梁智说。 

  (全媒体记者 梁界波)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区