新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

彭俊松:勇当乡村振兴的“弄潮儿”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-17 07:46

  勇当乡村振兴的“弄潮儿”

  ——记大英县回马镇金山村原党总支书记、村委会主任彭俊松

  人物档案:彭俊松,男,汉族,1989年出生于遂宁,现任大英县隆盛镇土门垭村党总支书记。2016年投身脱贫攻坚主战场,在他的带领下,大英县回马镇金山村从一个偏远的省级贫困村成为远近闻名的先进村。彭俊松先后荣获大英县“优秀科技工作者”“优秀共产党员”称号和遂宁市“脱贫攻坚先进工作者”称号,今年6月荣获“四川省优秀党务工作者”称号。

微信截图_20210817074455.png

  “疾风劲正当扬帆,弄潮儿勇立潮头。”这是彭俊松经常挂在嘴边的一句话。他说,现在政策好、平台多,鼓励大家返乡发展、投身新农村建设,自己要当好时代的弄潮儿,勇敢担当、开拓创新,抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,投身到乡村振兴示范村建设中。

  投身脱贫攻坚

  带领全村群众致富奔康

  2016年,金山村还是建档立卡贫困村,基础设施建设滞后,没有村集体产业,大家还是依靠种地维持生活,这让每次回乡探亲的彭俊松心里很不好受。当年底,他到金山村担当村党支部书记,投身脱贫攻坚主战场,立志要带领全村群众致富奔康。 

  从企业负责人到贫困村的致富带头人,如何取得群众信任?村里如何发展产业让群众稳定增收……一系列问题都是摆在彭俊松面前的一道道难题。 

  “我刚到村上时,村里没有村级活动场所,唯一的办公室只有一张办公桌。”彭俊松通过入户走访和与村两委干部交流沟通,他们确定了做强基础、发展产业的发展思路。按照这个计划,2017年,全村开始发展瓜蒌种植等产业。当年底,第一批瓜蒌产值达25万元,人均分红2700元。 

  有了自己的产业,金山村于2017年退出贫困村序列,全村贫困人口于2019年全部脱贫摘帽,村集体经济得到发展,全村主道公路9.7公里全部扩建,小农水建设、国土整治、易地扶贫搬迁等一大批惠民工程的实施,让村基础设施建设得以明显改善。

  党建引领

  村集体经济从弱到强

  2018年底,为了巩固脱贫成果、增加致富门道,金山村以党建引领,探索“资本联投、生产联赢、经营联动、效益联享、风险联控”的利益联结模式,走出一条工商资本提收、村集体创收、村民增收的道路,建立以“沃柑—乌骨鸡”循环种养项目为主导,中药材种植、鱼蛙共养、蔬菜套种和光伏发电项目协同发展的“1+4”产业布局。 

  产业发展带来的是村集体经济的发展壮大,金山村村集体经济收入从2017年的3万余元增加到2020年的18万余元,年人均增收1640元以上。 

  为了调动村民参与基层治理的积极性,金山村村集体与农户签订积分寄养协议,对参与农户实行“积分制”管理,全村每个家庭基础分为60分,评分每上浮10分就可免费领取寄养鸡苗10只,并与村集体签订寄养及销售协议,达到销售标准的由村集体统购统销,并将积分制与“短平快”补助政策有效结合,有劳动能力贫困户参与度达100%。 

  在彭俊松和村两委的带领下,金山村村容越来越美、村民越来越富裕,以“‘金’英荟萃话脱贫山涧秀美聚振兴”为主题的农旅融合发展之路已逐渐铺开。人民日报、光明日报等中省媒体对金山村的发展进行了报道,四川旅游频道《乡村大篷车》也于去年开进了金山村。 

  2021年,彭俊松到隆盛镇土门垭村担任党总支书记。他说,土门垭村是大英县重点规划建设的乡村旅游重点村,他将切实履行职能职责当好“领头羊”,将土门垭村建设成为乡村振兴示范村和乡村旅游重点村。

  (全媒体记者 杨树林)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区