新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

喜迎党代会·辉煌五年②|创新驱动 引领转型升级新发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-17 07:01

微信图片_20210817163928.jpg

  创新驱动 引领转型升级新发展

  ——遂宁这五年之经济建设篇

  在遂宁经济发展历程中,过去这五年,注定值得书写与回忆。因为这五年是干劲十足、振奋人心的五年,遂宁人民埋头苦干、攻坚克难,迈出的每一步都铿锵有力。这五年,市委、市政府牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”发展主题,大力实施富民强市“一二三四五”总体战略,稳经济、强产业、重创新、促改革、扩开放,全力推动经济高质量发展,经济综合实力显著提升。

  砥砺前行

  经济实力提档升位

  今年上半年,我市实现地区生产总值718.16亿元,同比增长11.1%。 

青山相伴,绿水环绕的遂宁.jpg

鸟瞰遂宁。全媒体记者 刘昌松/摄

  经济进入新发展阶段,国内外形势错综复杂,结构调整面临阵痛期,深层次矛盾和短期困难交织,经济下行压力不断增大,遂宁也面临困境,感受压力,经历大考。 

  惟其艰难,更显勇毅。市委、市政府保持发展定力,咬定青山不放松,以时不我待的担当,激流勇进、攻坚克难。扭住经济发展的关键节点,我市精准发力,经济发展行稳致远。 

  五年来,我市积极应对发展环境复杂变化、新冠肺炎疫情严重冲击等风险挑战,开创了转型发展、创新发展、跨越发展的新局面,经济发展实现量质齐升。全市经济总量迈入“千亿俱乐部”,每年跨越一个百亿阶梯,在全省排位上升3位;年均增长7.7%,增速连续5年位居全省第一方阵,高于全省0.7个百分点。

  转型升级

  产业层次不断提升

  产业是经济高质量发展的重要支撑。过去五年,我市扭住产业发展“牛鼻子”,加速转型升级调结构,构建“5+2+1”现代产业体系,遂宁产业层次不断提升。 

  五年来,全市三次产业结构由2015年的16.7:55.2:28.1优化至2020年的15.5:45.2:39.3,三次产业结构更加合理。 

天齐锂业.jpg

天齐锂业

  “锂业之都”享誉全国、江淮汽车雄踞西南市场、喜之郎食品畅销国内……五年来,遂宁优势制造业聚优成势,加速向高端化、品牌化、绿色化转型升级,产业核心竞争力、发展支撑力不断增强。 

  2020年,全市规模以上工业增加值增长4.9%,比全国平均水平高0.4个百分点;全市规模以上工业企业达到596户,比2015年增加96户。 

  机械与装备制造产业集聚发展。成渝地区重要的机械与装备制造基地初见雏形。2020年,全市机械与装备制造业突破200亿元规模。 

1620825769188183.png

遂宁电子信息产业快速崛起

  电子信息产业快速崛起。遂宁电子信息产业位居全省前列,目前已发展成为西南地区最大的电子电路产业制造基地、全国三大电路板生产基地之一。 

  食品饮料产业巩固提升。食品饮料产业品牌影响力不断增强,我市被授予“中国肉类罐头之都”称号。 

  五年来,遂宁现代服务业增速连年在全省位居前列。服务业增加值占比从2015年的28.1%提高到2020年的39.3%,现代服务业正成为遂宁经济增长的重要动力。

  现代物流业快速发展。我市高规格举办全国现代物流科技创新大会,同时荣获“陆港型国家物流枢纽”“全国城乡高效配送试点城市”等多张国家级物流名片,公铁联运渐成规模,目前正在加速打造水陆空多式联运体系。2020年,全市有物流企业360家,实现物流业总收入达到976.5亿元。 

微信图片_20210817085350.png

遂宁“陆海新通道班列”发车

  文化强市、旅游强市建设不断提速。我市已经成功打造了荷花节等特色节庆品牌、发布了《遂宁市全域休闲旅游规划》、走出了发展旅游经济的新路子。同时获得“中国最美养生休闲旅游城市”“中国最美滨水休闲旅游城市”“国家休闲综合标准化示范城市”等称号。 

  此外,依托173公里农业大环线,我市建成国家级现代农业示范区1个、省级现代农业园区2个、星级现代农业园区45个。现代农业园区正成为遂宁农业发展的风向标和排头兵。我市成功打造“遂宁鲜”“遂宁红薯”等农产品品牌,累计认证“三品一标”农产品628个。“遂宁鲜”产品远销澳大利亚、马来西亚等40多个国家和地区,三年内销售破百亿,擦亮了遂宁农产品金字招牌。

  创新驱动

  经济活力竞相迸发

  五年来,遂宁协调发展纵深推进,“一核三片、四区协同”发展新格局加快构建。 

1620825769446266.jpg

遂宁高新区成功创建省级高新区。全媒体记者 刘昌松/摄

  中心城区经济发展极核能级快速提升。船山成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范区,安居成功创建全国绿色发展优秀城市,遂宁经开区迈入主营业务收入“千亿园区”俱乐部,市河东新区加快建设绿色宜居幸福城市典范,遂宁高新区成功创建省级高新区。三大经济片区竞相发展,射洪上榜“2020中国西部百强县”,蓬溪晋升成为“中国门都”,大英被纳入全国县城新型城镇化建设示范名单。 

  以创新驱动推动遂宁经济高质量发展。我市加强载体建设,强化人才引进,激发市场活力,遂宁创新发展不断迈出新步伐、见到新气象。目前,全市拥有国家级众创空间3家,国家高新技术产业企业达到109家;全社会研发投入经费达到9.8亿元,强度达到0.73%。 

W020191108505818676341.JPG

  2019年11月8日,“遂州英才”组团招聘全国行活动首次来到重庆大学开展宣讲推介和现场招聘。

  创新发展,资金、人才是关键因素。五年来,我市强化政策扶持,大力实施招才引智,厚植创新沃土。同时搭建“遂创通”公共服务平台,建立“科创贷”“创贷快车”等科技金融服务机制,累计发放各类科技贷款超过30亿元,新增创业担保贷款3.44亿元。“十三五”期间,全市累计引进硕士及以上人才2000余名,常年引进50支以上高校人才团队服务遂宁企业,为我市经济又好又快发展增添了动力。 

  2020年,全市高新技术产业营业收入突破500亿元,科技进步贡献率达到50.5%。遂宁成为首批省级创新型城市,成功创建国家知识产权试点城市。

微信图片_20210817082416.png

四川广义微电子股份有限公司生产车间。全媒体记者 刘昌松/摄

  深化改革

  革故鼎新释放新动能

  “感谢你的协调推动,让企业享受了精准电价扶持和天然气费优惠等政策。”8月12日,安居区选派企业的廉政通讯员蒋洲刚走进四川裕能新能源电池材料有限公司项目建设现场,该企业党总支书记谢军恒便上前道谢。 

  在精准电价扶持和天然气费优惠政策落地执行过程中,安居区紧盯干部作风、工作落实等方面进行全程监督。自今年1月起,该政策已为四川裕能节约用电成本785.5万元。 

  以全面深化改革激发经济发展新动能。五年来,我市围绕“处理好政府与市场关系”这一核心,在取与舍、加与减、放与管的辩证统一中,破除束缚发展的体制机制障碍,为经济社会发展提供强大动力源。 

微信图片_20210817071352.jpg

服务更高效,企业发展更顺心

  以简政放权的“减法”为先手棋,行政审批制度的改革剑指“沉疴痼疾”。五年来,全市围绕解决企业实际困难,持续深化供给侧结构性改革和“放管服”改革,创新推行高频事项“周末延时服务”、企业开办“一件事”模式等工作机制,将优化营商环境政策落到实处。2016年以来,累计减免各项税费超过115亿元。 

  简政放权的“减法”,换来的是市场活力的“加法”。2020年,我市实现行政审批时限压减93.8%以上,企业开办时间压减80%,全市各类市场主体达16万户。

  开放合作

  瞄准新坐标开启新航程

  开放合作成效明显。五年来,遂宁深入实施“双联双拓、全域开放”战略,全面推动成渝地区双城经济圈建设,成遂协同发展6大类59个事项、绵遂协同发展4大类32个事项落地落实,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区在川渝两省市率先获批,遂宁安居民用运输机场、涪江右岸水资源配置工程等8个重大事项被纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,遂潼两地景区门票互惠、公积金互认互查、医疗救治绿色通道等一系列惠及两地老百姓的服务落地实施。 

1620825769131505.jpg

遂宁&潼南。全媒体记者 刘昌松/摄 王瑞/制图 

  对外交流合作不断深化,招大引强扎实推进。我市深度参与川渝、川桂、川黔、川滇、泛珠三角等跨区域合作,成功入围全省首批对外开放法治示范区试点,对外开放合作层次和水平不断提高。“十三五”期间,我市累计实现进出口总额143.15亿元,引进亿元以上项目602个。 

  经济稳中向好、结构调整优化、改革稳步推进……五年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,推动供给侧结构性改革,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展取得辉煌成就,交出了一份来之不易的亮丽成绩单。 

  站在新起点,朝着新坐标,遂宁正以更宽广的全局视野和长远的战略眼光,迈向新征程、书写新答卷。

  (全媒体记者 梁界波)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区