新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁学校秋季开学,新冠肺炎疫情防控方案来了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-16 22:38

8月16日

遂宁市教育和体育局

遂宁市卫生健康委员会

印发《遂宁市学校2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作方案》

《方案》全文如下

↓↓↓

为统筹做好全市2021年秋季学期开学和学校新冠肺炎疫情防控工作,确保秋季学期学校安全、有序开学,确保师生员工健康、秩序良好、和谐稳定,特制定本方案。

总体原则

秋季学期开学各项工作要始终坚持把师生员工的身体健康和生命安全放在第一位,按照“服从国内大局、坚持属地管理、强化系统联动、确保万无一失”的总体要求,压实“四方责任”,落实“四早”措施,根据新冠肺炎疫情防控形势和属地防控要求,“错区域、错层次、错时、错峰”有序推进秋季学期开学,统筹做好秋季学期开学前、开学中、开学后各环节疫情防控。

学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。

开学时间

(一)暂不调整全市各级各类学校2021年学校秋季学期开学时间。

(二)中小学校、中职学校、幼儿园和特殊教育学校由市、县(市、区)教育主管部门统筹。

(三)各县市区、市直园区教育行政部门须在开学一周前将辖区学校开学安排报送至遂宁市教育和体育局基教科和体卫艺与青竞科。各学校(幼儿园)要制定秋季学期开学工作方案和疫情应急处置预案,并于开学前一周报属地教育部门备案。

师生返遂返校要求

总体要求

中高风险地区师生暂缓返遂返校。低风险地区的学校和师生按“错时、错峰”陆续正常开学和返遂返校,根据疫情防控形势和属地防控要求可实行“错区域、错层次”开学。
师生返校前14天做好自我健康监测,向学校报告个人身体健康状况,如有异常第一时间报告。省外返遂的师生员工须持48小时内核酸检测阴性证明入校。

具体要求

1.学校师生员工开学前非必要不离遂、不离川,不途经中高风险地区,确需离开遂宁、离开四川的,必须事前报经学校校长审批同意。

2.现离家在省内的师生员工应至少提前14天返回住地居家观察。开学前14天内未离开四川省的师生员工,居家做好14天健康监测,开学时持“四川天府健康通”绿码入校。

3.在省外低风险地区的中小学(幼儿园)师生员工应至少提前14天返回住地居家观察,途中做好个人防护措施。持48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码返遂入校。

4.近14天内有中高风险地区旅居史或“四川天府健康通”为黄码、红码的师生员工暂不返遂返校。所在地风险解除和黄码、红码转为绿码后,须持登机、登车前48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码返遂入校,到遂或到校后第一时间再次进行核酸检测。学校应按相关规定做好师生健康管理、服务保障和沟通解释工作。

5.在中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗, 直辖市为所在区)的师生员工,由学校会同属地卫生健康部门综合评估后,按学校通知持登机登车前48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码返遂入校,到校后再次进行核酸检测。学校应按相关规定做好师生健康管理。

6.近14天内有本土确诊病例报告但暂未划定中高风险地区的人员,未返校的暂缓返校;已返校的应立即再次进行核酸检测,检测结果为阴性的纳入社区管理至离开疫情发生地14天为止。学校按相关规定做好师生健康管理。

7.境外师生返校严格遵守外事部门和教育部有关规定, 经批准入境后方可返校,入境后按疫情防控管理规定,落实“14+7”隔离管控及各项防控措施。

8.返校前一周有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的师生员工及时向学校报告,治愈后返校。

9.教育培训类机构师生员工参照以上规定执行。

具体安排

开学前准备工作

建立健全工作机制

建立教育、卫生、公安、交通、市场监管等相关部门协同联动的开学保障机制,完善疫情研判、家校沟通、信息共享联动工作机制,动态掌握家、校两地防控政策,科学有效指导。坚持24小时值班值守和“日报告”“零报告”制度。

周密制定工作方案

按照国家卫健委、教育部最新防控技术方案和“一地一策”“一校一案”要求制订完善开学工作方案和应急处置预案。及时将开学安排精准通知师生,提前与新生建立联系。与暂缓返校师生“一对一”保持联系,充分做好沟通告知解释工作,取得理解和配合。

严格返校师生管理

动态掌握师生健康状况和行踪情况, 完善师生员工健康状况和中高风险地区旅居史人员报备制度,“一人一档”建立台账,切实做到统计底数清、具体情况明。精准掌握师生员工在疫情防控重点地区的分布情况;精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生在校内各学段、年级、班级分布情况,确保全覆盖、无遗漏。新生和新入职的教职员工应在录取(用)后,及时纳入学校疫情防控网络管理。加强师生员工返校途中疫情防控个人防护和安全教育,确保平安返程。

强化防控条件准备

对学校现有防疫物资进行一次彻底 清理盘点,按照学校规模、师生数量、应急要求等及时补充足够数量、符合要求的防疫物资。规范设立医务(卫生室)、临时隔离观察区。大力开展校园爱国卫生运动,彻底消除卫生死角,保持校园环境整洁。加强食品安全和饮用水安全卫生问题和隐患排查整治和督查,确保食品和饮用水安全。

加强应急处置演练

要加强预警监测,密切关注国内疫情及中高风险地区变化,密切关注国家有关疫情防控政策要求,及时修改完善本地本校疫情防控工作方案、应急预案,及时调整充实工作机构和工作人员,并采取各种形式加强对疫情防控政策、知识、指南、方案及应急处置等方面培训,对重点人员进行有针对性考核。要科学制定发热病人处置、全员核酸检测、疫苗接种异常反应、群体性心因性反应等场景应急演练脚本,开展桌面推演或全员、全过程、全要素实景演练,确保人员落实到位、责任落实到位、演练掌握到位。原则上每个校区应配备一名熟悉疫情防控工作的校医或联系社区卫生服务中心等医疗机构安排医务人员在学校定点值守和指导,确保一有应急情况能够得到及时科学有效处置。

分类制定教学计划

科学制定疫情防控常态化条件下的教学方案和突发疫情学生推迟返校的在线教学应急预案,统筹疫情防控和教育教学工作。针对不同群体的不同情况,坚持常规教学与非常规教学相结合,对正常返校和未能按时返校的学生制定 针对性的学习方案。加强线上教育教学资源建设与应用工作,推动线上线下教育融合发展。

优化校园管理模式

校园管理要严而有度,既保证师生正常学习生活,又严控无关人员进入校园。做好因疫情暂缓返校师生的关心关爱与服务保障工作,对其进行必要的心理抚慰和心理疏导,在生活、工作、学习等方面进行细致安排。做好校内后勤服务,食堂饭菜质量和价格管理等保障工作。

开学报到工作

要综合运用信息化、大数据等手段,充分利用“四川天府健康通”各功能要素赋能秋季学期开学工作。

要动态掌握返川、返遂、返校师生中“黄码”“红码”人员,并加以分类指导,妥善安置。

要优化报到流程,合理布局分区,避免人群聚集,报到期间家长或其他陪同人员一律不得进入校内。要查看师生员工新冠病毒疫苗接种记录,建立健全应接未接人员台账。

统筹谋划实施师生员工疫苗接种工作,统筹谋划居住在市内、市外学生疫苗接种,接种第一剂和第二剂工作。统筹做好疫苗接种健康状况登记表、接种知情同意书、陪同接种委托书填写收集和师生员工健康状况和行踪情况申报(或承诺)等工作。

开学后防控工作

按照国家卫健委、教育部联合最新版防控技术方案要求,进一步完善“两案九制”,科学精准做好校园常态化疫情防控。同时做好秋季传染病预防和宣传教育工作,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,切实做好师生员工健康监测,落实晨午晚检、因病缺课(缺勤)登记、病因追踪报告和复课证明查验等制度。

分阶段、安全有序加快推进12 岁以上无禁忌师生群体新冠病毒疫苗接种工作,确保应接尽接。

教育引导师生和家长强化法律意识,履行疫情防控法定义务;向师生宣讲疫情防控严峻形势和国家、当地疫情防控要求,遵守疫情防控规定,服从学校安排;教育引导师生和家长关注疫情形势,不信谣、不传谣、不造谣,防止负面舆情炒作;引导家长加强对自身和子女的健康监测,强化家校协同防控。

同时按照属地指挥部要求,进一步做好学生家长及其家庭成员疫苗接种情况掌握了解,加强对禁忌症以外未接种人员宣传动员和提示,积极引导大家做到“应接尽接”,为保障学生生命安全、身体健康和校园疫情防控构筑坚实屏障。

工作要求

提高思想认识

各地和高校要从维护师生生命健康安全、保证学校正常教学秩序和服务全国疫情防控大局出发,切实提高政治站位,从严从紧从细抓好校园疫情防控头等大事。

要坚决克服思想上行动上的麻痹松懈,有效落实各项防控措施,守住校园疫情输入关、扩散关,做到守土有责、守土尽责,织密筑牢教育系统疫情防控网, 严防疫情输入校园和聚集性疫情发生。

压实防控责任

各有关部门要加强协调,齐抓共管、形成合力。严格落实学校疫情防控主体责任,强化学校“一把手”疫情防控第一责任人责任,聘请卫生副校长开展疫情防控。

卫生健康部门要指导学校开展疫情防控健康教育、常态化疫情防控措施落实、应急演练等工作,帮助学校查找防控漏洞,及时消除疫情防控风险隐患。

要充分发挥乡镇(社区、街道)网格管理作用,做好风险人员排查管控,降低输入风险。

加强督导检查

各地教育、卫生部门要在开学前和开学初期,就疫情防控、开学准备、校园安全、教学安排等工作对辖区内各级各类学校逐项进行检查,及时发现问题并督促整改到位。

各级各类学校应对照最新版防控技术方案,逐项落实疫情防控工作要求,及时查漏补缺。

市教育体育局将会同市卫生健康委等部门采取“四不两直”方式对各地各校疫情防控各项措施的落实情况进行实地督查,确保防控措施落地落细落实到位。

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区