新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

来了!自助环保取袋机落地遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-16 19:25

  今年1月1日起,我国正式实施“禁塑令”,百姓身边随之发生了很多变化。免费自助环保取袋机在这一背景下应运而生。近日,记者发现,我市多家超市投放了生物可降解环保袋自助机,一起来看看吧。

  8月12日上午,记者在市河东新区的君发超市看到,市民沈女士在一台免费自助环保取袋机上,领取了一个免费的环保袋,整个操作流程方便、快捷。

  记者看到,市民只需要用手机扫描自助取袋机上的二维码,按照流程操作,便可从机器中免费取用环保塑料袋。取袋机“吐”出的袋子为白色,比普通的塑料袋厚一点、软一些。袋子上标注着“为环保,解青山绿水之痛”字样的公益宣传语。

  “这种环保袋干净、方便,且具有可降解的特点,不会对生态环境造成破坏,是传统塑料袋良好替代品。”据超市方介绍,超市13个门店每月消耗上万根塑料口袋。投放环保袋以后,每月可以节约三四千根。“现在用这个还比较可以,又方便、又节省、又环保,每次来买东西我都扫一下,领取两个。”市民沈女士这样说到。

  在市河东新区好又多超市,不少消费者也选择用可降解环保购物袋打包商品。消费者反映,用自助环保取袋机推广免费环保购物袋的做法很好,对环保有益。市民唐先生说:“该环保购物袋跟市场上的袋子有区别,我第一次用这个袋子,很环保,也便民。我会跟大家宣传,以后来超市就可以用这个袋子。”

  据悉,传统塑料袋是用聚苯乙烯等高分子化合物制成,很难被天然微生物菌降解,易造成白色污染。降解环保袋属于生物全降解购物袋,且质量达到了食品级,可用于盛放果蔬熟食、生活垃圾等,使用废弃后百分之百生物降解,能够很大程度上减少白色污染。免费自助环保取袋机供应商方负责人陈斌告诉记者,该可降解环保购物袋的主要成分是淀粉及秸秆之类无色无味的物体。它在空气中保存200天左右,便可以全降解,在土壤中150天左右可以达到全降解。

  记者了解到,目前在市河东新区辖区内共有10台这样的自助环保取袋机,每天环保袋的取用总量在2000个左右,覆盖商超、菜鸟驿站和酒店等点位。下一步,免费自助环保取袋机供应商方将重点结合医院、菜市场,更全面的覆盖城市的商超及小区菜市场,让全民都能共同参与绿色环保行动,减少白色垃圾的污染。

  (全媒体记者 廖媛媛/文 李欢/图)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区