新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

蓬溪县常乐镇拱市村 计划5年内打造成全国乡村振兴示范村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-14 08:37

如今的蓬溪县常乐镇拱市村,田园如画、生机勃勃,一条条水渠蜿蜒畅流,一道道坚实的水渠护墙在宽广的田野间纵横交错。

  目前,拱市村获得国家级名片6张、省级荣誉称号10项、市级荣誉称号15项。拱市村人实现了“让土地充满希望,让鲜花开满村庄,让乡亲们过上城里人羡慕的生活”的愿望。

1.jpg

如今的拱市村已成为乡村旅游好去处。

  打造教育培训名片

  “上个月,我带领高三年级50余名教师在拱市村进行高三一轮复习研讨会,这里环境优美,让老师们心灵得到了放松。”遂宁中学外国语实验学校副校长任林涛说。

  据介绍,拱市村将以遂宁市乡村振兴教育培训基地、蓬溪县委党校第二校区为依托,统筹推进遂宁市乡村振兴学院建设、党校分类建设,配合推进莲花乡村酒店及配套设施建设。完善利益联结机制,提升教育培训后勤服务保障。以优良的教学、优质的服务、优化的机制,为拱市村教育培训提供保障,提升教育培训知名度,打造教育培训名片,壮大村集体经济、增加村民收入。

  产业振兴富百姓

  清晨的阳光透过薄雾,淡淡地洒在农田上。沿着山路,两旁随处可见千叶佛莲、月季、水果基地……

  乡村振兴,产业兴旺是重点。如今,拱市村由村党总支部牵头,依靠“公司+农户+合作社”的模式,拱市村建立起土地流转合作社、产业发展专业合作社、农机合作专业合作社,按照“重特色、出精品、创品牌、增效益”的发展思路,大力发展富民兴村产业,形成了“一种中药材、两朵特色莲花、三样绿色经果林产品”的经济发展业态。优质核桃、柚子、千叶佛莲、拱市村大米、蓬溪仙桃等一大批无公害、绿色有机农产品成为蓬溪新“名片”。

  无论是现代农业产业的发展,还是美丽乡村建设,把产业转化成财富,把美丽乡村转变成美丽经济,真正让农民的腰包“鼓起来”,这是最终目的。数据显示,拱市村人均纯收入由2006年的2340元增长到2020年的21838元,村集体经济从2016年的几万元提高到了逾百万元。

  建设美丽新农村

  从遂宁或从蓬溪县城驱车40分钟便能到达拱市村。沿着绿树小径可以看到:村中静谧的民宿,游人倚窗观景,窗外静谧的湖面上白鹭掠过,一派田园风光,这里成为乡村旅游好去处。

  乡村振兴,生态宜居是关键。8月9日,蓬溪县10余名青年志愿者来到拱市村,拿起画笔尽情地描绘乡村振兴、美丽乡村、讲文明树新风等内容,新颖、多彩的文化呈现在一面面空白的墙上,变成了会“说话”的文化墙,不仅扮亮了农村,还能使广大村民在潜移默化中接受优秀文化的熏陶,成为展现乡风文明新风尚的亮丽风景线。“如今民房的外貌变了,村民的思想也变了。”村民李洋乐呵呵地说。

  “今年是‘十四五’开局之年,我们计划5年内将拱市村打造成为全国乡村振兴示范村。”拱市联村党委书记蒋乙嘉的蓝图不仅限于拱市村,他想通过一村的发展,探索出乡村建设的“拱市路径”,为更多乡村的振兴提供借鉴。

  对于未来,蒋乙嘉信心满满:“到2035年,将拱市村打造成为集党员教育培训、现代农业、乡村旅游等于一体的党建引领先锋村、田园生活精品村,真正把美丽乡村建设‘施工图’变成‘实景图’。”

(全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区