新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

抓好农村地区疫情防控,射洪是这样做的……

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-13 14:31

  农村地区的疫情防控工作是整个疫情防控工作的重要组成部分。在当前疫情防控形势下,我市农村疫情防疫工作开展得如何?近日,记到射洪市金华镇多个村庄进行了实地走访。

5.JPG

工作人员正在给入村车辆消毒

  村村设卡点

  把好进村第一关

  8月11日上午,在射洪市金华镇黑水浩村入口,两名疫情防控工作人员正在对进村人员测量体温、查验健康码,询问新冠病毒疫苗接种及旅居史等情况,并做好登记工作。有车辆进村时,一名工作人员立即举起手中的“停”字牌,示意车辆停车接受查验及信息登记,另一名工作人员拿起消毒喷雾对车辆的轮胎、车身进行消毒。“这是进村的唯一路口,在这里设置卡点,主要是查验进出人员的疫苗接种信息和旅居史。”金华镇黑水浩村支部书记、村主任李秋说到。

8.jpg

工作人员举起“停”字牌示意进村车辆停车接受查验

  “从早上8点到下午6点多,我对进村人员进行体温测量,提醒他们戴口罩、扫健康码,并查验新冠病毒疫苗接种情况。”大学生志愿者吴茜蕊说,她主要负责金华镇高桥村卡点的疫情防控宣传工作,能为做好疫情防控工作尽一份力,感到十分高兴。

7.jpg

大学生志愿者吴茜蕊给进村人员测量体温

  记者采访了解到,金华镇不断细化疫情防控网格化管理,加强对外来及返乡人员的监管排查力度,在各村入口均设置卡点抓好摸排工作,及时建立台账。射洪市金华镇党委书记敬杰说:“我们要求返乡人员主动报备,同时依靠网格员和小组长的力量,每天动态更新返乡人员信息,分类进行管理。”

9.jpg

金华镇自制的新冠病毒疫苗接种信息贴纸

  人人有贴纸

  接种信息一目了然

  “李书记,我来拿一张‘绿卡’。”

  “两针都打完了吗?我看看接种信息。”

  “打完了哦。”

  “你用的是老年机,贴这个。”

  村民张启凡找到李秋,问她要一张“绿卡”。随后,李秋在老人手机背面贴上一张绿色卡片,上面写着“我是金华人,我已接种新冠疫苗”。

  原来,这是一张关于新冠病毒疫苗接种信息的贴纸。“绿卡”表示新冠病毒疫苗两针均已接种,“黄卡”表示已接种第一针,第二针还未完成接种。“老年人不会用智能手机,镇上就结合实际情况制定了‘绿卡’和‘黄卡’。疫苗接种贴纸贴在他们的随身携带物品上,他们进出超市、市场等公共场所就方便多了。”李秋说,黑水浩村还成立了网格小组,小组成员主要负责摸排村民的新冠病毒疫苗接种信息和动员在家未接种的村民及时完成接种。目前,该村新冠病毒疫苗接种率达99%以上。

6.jpg

村广播持续播放新冠疫情防控内容

  村村响广播

  防疫宣传“声”入人心

  “广大群众要时刻保持个人防护意识,随身携带口罩,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;积极接种新冠病毒疫苗......”在金华镇高桥村,村广播里持续播放着防疫知识。

  除了村广播,金华镇还派出两辆疫情防控宣传车,不间断地在场镇上各街道流动宣传。同时,该镇积极推进新冠病毒疫苗接种,确保辖区内常住人口新冠病毒疫苗应接尽接;抓好重点场所的管理管控,特别是市场、超市、车站、茶馆等;加强疫情防控宣传,把疫情防控措施传达到各家各户。

  (全媒体记者 杨金桥 罗惟君)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区