新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

疫情当前,外卖还能放心点吗?记者走访结果来了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-12 22:36

  如今,疫情防控形势依然严峻,外卖安全成为广大市民关注的热点。外卖配送人员是否严格落实防疫消杀工作?外卖站点是否做好了疫情防控措施?配送过程是否严格按照防疫要求执行?8月11日,记者联合市市场监管局专项督查组走访了市城区部分外卖配送站点及小区,为大家一探究竟。

  【站点】

  每天全面消毒

  严格落实防疫措施

  “大家把口罩戴好,保持一米间距,准备做出发前的消毒工作。”上午10时许,在市河东新区美团外卖置信丽府配送站点外,30余名外卖配送员整齐列队,开始出发前最后的准备工作。随即,一名工作人员用消毒液对每位外卖配送员进行消毒并测量体温,同时分发了两张喷有消毒水的手帕。完成以上几道程序后,外卖配送员用手帕开始有序对餐箱和配送车辆进行分类擦拭。

1.jpg

外卖配送员正在对餐箱进行消毒擦拭

  “两张手帕颜色不同,一张用来擦餐箱,一张用来擦车。”据站点负责人邓益红介绍,每一名外卖配送员均进行了新冠疫苗接种和核酸检测,站点每天会严格督促外卖配送员对自身、餐箱及配送车辆进行全面消毒,并做好体温检测。

  当日,记者联合市市场监管局专项督查组走访了多个外卖配送站点,发现每个站点均落实了防疫措施。

2.jpg

外卖配送员正在测量体温

  【骑手】

  严格落实“禁入”制度

  采取“无接触式”配送

  上午11时30分许,在市中心商业区一餐饮店,经过店内工作人员检测体温和查验防疫健康码后,美团外卖配送员小张顺利进入店内取餐。几分钟后,小张到达送餐目的地。

  “您好,美团外卖,您点的外卖到了,我在小区门口不能进去,外卖我已经放在您小区的门卫平台上,并且已经将照片发送给您,请及时领取,祝您用餐愉快。”在市城区翰林名苑小区门口,小张一边从送餐箱里取出外卖,一边打电话向客户解释。

  “一开始很多顾客不适应,经过一番解释后,大家也慢慢理解了。”小张告诉记者,现在大部分小区已明令禁止外卖员进入,外卖也开始实行“无接触式”配送。

  【部门】

  成立8个专项督查组

  全力护航外卖安全“最后一公里”

  “你好,请提供防疫工作记录。”在市河东新区一外卖配送站点,市市场监管局专项督查组成员检查了该站点的消杀记录、防疫措施及外卖配送人员的新冠疫苗接种和核酸检测情况,要求该站点严格遵守和落实各项防疫要求,既要保障消费者的安全和健康,也要做好自身防护措施。

3.jpg

市市场监管局专项督查组成员正在检查外卖配送站点的消杀记录

  据市市场监管局餐饮服务监管科副科长梁芳介绍,针对近期疫情防控形势,市市场监管局成立了8个专项督查组,对全市外卖行业进行了疫情防控专项督查,重点包括各站点配送人员的健康管理情况、测温消杀工作、防疫物资配备等内容;加大了对外卖行业的防疫知识宣传,要求外卖配送员做到“无接触式”配送,全力护航外卖安全“最后一公里”。

  (全媒体记者  吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区