新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

大英县卓筒井镇为干屏村大力发展鲜桃产业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-12 07:34

搜狗截图21年08月12日0732_4.jpg

  近年来,大英县以全域旅游为蓝图,大力发展乡村旅游,蓬乐路沿线农文旅观光带就是其中的重点之一。凤凰山庄、绿山微湖度假区……宛如一颗颗宝石镶嵌在蓬乐路沿线。而起步最早的卓筒井镇为干屏村无疑是最耀眼的那颗。通过农文旅融合发展,为干屏村先后荣获“全国乡村旅游重点村”“全国森林乡村”“省级乡村振兴示范村”等称号。

p80_s.jpg

果商到村里收购桃子。(资料图片)

  下好“先手棋”

  抓好富民桃产业

  如今提起为干屏村,首先想到的就是鲜桃产业,村里几乎家家户户都栽种了桃树。然而,在2006年前,为干屏村并没有任何产业,种的都是传统农作物,村民收入低,村集体经济几乎为零。

  穷则思变。为干屏村原党支部书记李万兴在参加省上组织的培训后,萌生了发展鲜桃产业的想法。而正是这一想法,让为干屏村迈入了发展的快车道。

  为干屏村党总支书记邓华告诉记者,2006年,在李万兴的带领下,全村统一思想,确立了“田里保肚子、土里找票子”的发展思路,将鲜桃产业作为全村主要产业。在村两委的带领下,为干屏村鲜桃种植面积从最开始的600亩发展到2300亩,并对周边村和卓筒井镇鲜桃产业发展起到了带动作用。2021年,卓筒井镇鲜桃产业种植面积超过1万亩。

  “每年5月份,果商都会开车到村里来收购。”为干屏村种桃大户谭斯列既是村里桃果产业发展的见证者,也是参与者。2006年,在外地打工的谭斯列得知村里大力发展鲜桃产业,便毅然回乡创业。因为爱钻研、爱学习,谭斯列成长为村里的农技员。谭斯列告诉记者,每亩桃林产量在3000斤至4000斤,比其他农作物经济效益要高很多。

  加快农文旅融合发展

  建设乡村振兴示范村

  “鲜桃的规模化发展不仅让大家尝到了产业发展的甜头,每年桃花盛开时节的为干屏村更是美不胜收,吸引了不少游客前来观赏。”邓华告诉记者,看到来的人多了,村里也萌发了发展乡村旅游的想法,在大英县委、县政府和卓筒井党委政府的推动下,2017-2019年,为干屏村成功举办了三届“桃花美食·乡村旅游节”,年均接待旅游人数达40万人。

  2019年,以为干屏村为核心的宋井桃源景区开园。这也为为干屏村乡村旅游发展奠定了更好的基础。

  邓华告诉记者,为干屏村将充分利用鲜桃产业、“井盐”文化两大资源优势,依托“宋井桃源”景区,努力打造宜居、宜业、宜游的特色美丽乡村。

  卓筒井镇党委副书记、镇长宋羽表示,下一步,卓筒井镇将以为干屏村为核心,在为干屏村、蓄金村、槐花村,按照“大地景观化、庭院园林化、农田田园化、产业特色化、城乡一体化”,高起点编制美丽乡村建设规划的要求,依托卓筒井特色文化,合理布局农耕体验、民俗风情、休闲游乐、主题民宿等业态,精心打造“文物保护+文化旅游+乡村振兴”农文旅融合发展示范点——中国宋风古井桃源乡游第一村,创造出可学习、能复制、易推广的好经验好做法,走出一条适合当地发展的特色道路。

  (全媒体记者 杨树林)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区